8 (495) 220-53-27
Игры и Игрушки

В Хельсинки с ребёнком

Если вы оказались в Хельсинки с ребёнком, и даже не с одним, то легко найдёте, где, чем и как развлечь юных Музей Театра в Хельсинкипутешественников.

Музей Театра

Музей Театра располагается в здании кабельного завода в районе Руохолахти, -- удивительный театральный мир приоткроет свои секреты маленьким посетителям: здесь можно попробовать себя в роли актёра, зайдя за кулисы и выбрав необходимый образу костюм. А можно стать режиссёром, осветителем, мастером звука!

В одном из павильонов можно перевоплотиться в диктора гидрометцентра: стоишь себе, вещаешь, указываешь на плакат и эффектно двигаешь руками, демонстрируя движения ветра, а в это время тебя показывают по телевизору – «прямой эфир»! Можно по своему усмотрению расставить реквизит для съёмок, ну например, деревенской сценки.

В музее представлены коллекции театральных реквизитов с конца XIX века по наши дни. Это и костюмы, и разнообразные эскизы нарядов, миниатюры танцоров и оперных сценок, выполненные, прямо скажем, виртуозно. Вниманию посетителей представлена внушительная коллекция старых осветительных приборов Финского Национального Театра, разные виды марионеток, кукольный театр с переносной сценой и куклами бибабо.

В общем, здесь развлечения найдут и дети, и взрослые!

Музей игрушек

А здание музея игрушек на острове Суоменлинна, который в настоящее время является одним из районов Хельсинки, когда-то раньше принадлежало русскому капитану Васильеву. В далёком 1979 году было принято решение выставить в бывших казармах старинные игрушки из частной коллекции художницы Пииппы Тандефелт. Позже к музею присоединилось кафе с домашней выпечкой, которое создаёт уют и неповторимое очарование этого маленького дома игрушек.

Билет здесь очень необычен. Каждому посетителю на руку крепят наклейку с изображением мишки. Почтовый ящик у выхода из музея полностью заклеен такими билетиками! Аудиогида здесь нет, но всё равно историю каждой игрушки любопытный посетитель узнает: каждый шкаф с игрушками пронумерован. А при входе в основное помещение можно выбрать папку с нужным тебе языком – там предостаточно информации о представленных в коллекции куклах, мишках, солдатиках, машинках и любимцах финских жителей – муми-троллях!

Музей естествознания

Находится он в 10 минутах от центрального вокзала. Поверьте, этот культурный архипелаг поразит воображение с самого входа: ни много ни мало, а посетителей встречает гигантский слон. Музей и сам по себе очень интересен, но непоседливым маленьким посетителям при входе позволят взять кроссворд с карандашом, чтобы, знакомясь с экспонатами музея, отвечать на вопросы и Музей естествознания в Хельсинкиувлечься экскурсией ещё сильнее.

Музейные сокровища разделены на следующие группы: «Природа мира», «Природа Финляндии», «История жизни на Земле» и «История костей». Здесь, повторю, очень интересно продумана каждая экспозиция: и световые проекции на полу, позволяющие детям младшего возраста ощутить себя частью большого и необычного мира; и стена с окошечками, заглянув в которые, каждый – и взрослый, и маленький посетитель – сможет узнать, какие существующие ныне живые существа являются потомками вымерших; и интерактивные карты, демонстрирующие истории эволюции жизни на планете Земля; и выдвижные ящики, и увеличительные стёкла, которые, безусловно, вызовут интерес у малышей!

Среди экспонатов находятся очень правдоподобные чучела всех видов птиц и животных, внушительная коллекция насекомых, рыб, достаточное количество редких минералов. А жемчужиной коллекции музея, по праву, можно назвать подлинный скелет гигантозавра!

Городской музей

На осмотр залов Городского музея, расположенного в самом центре Хельсинки, на углу Сенатской площади, может уйти весь день! Создатели музея приглашают в буквальном смысле прикоснуться к истории Хельсинки: все экспонаты можно и нужно трогать, на них можно сидеть, надевать на себя и вообще делать с ними всё, что заблагорассудится! Считается, что Городской музей Хельсинки – это единственный музей в мире, который посвящён столице Финляндии. Вниманию посетителей представлены личные впечатления жителей города и моменты их быта, которые находит отражение в музейных экспонатах и фотографиях. Это старая скрипучая кровать, уличный телефонный аппарат прошлого века, обёртка от конфеты Kiss-kiss, чёрно-белые фотографии непримечательных дворов, повседневное платье из шкафа соседки – это и есть настоящие музейные сокровища!

Малыши не захотят уходить из Детского города, экспонаты которого располагают к изучению истории города в процессе игр и занятий. Что же здесь интересного? Вот конная повозка – запрыгивайте быстрее! А вот судно времён восемнадцатого века: почему бы не стать на время капитаном корабля? А здесь класс народной школы 30-х годов прошлого века: вообрази себя строгим учителем той далёкой эпохи или прилежным учеником. Здесь есть для этого наряды, головные уборы, минисцена: на какое-то время с помощью театрального реквизита можно перевоплотиться в любой выбранный персонаж! А вот торговая лавка восемнадцатого века: выбирай, кем стать – продавцом или покупателем…

Скажу по секрету: описать доподлинно и безошибочно каждый музей с его залами и экспонатами совершенно невозможно. Сюда нужно приехать и самому почувствовать музейный «дух». Перечисленными музеями познавательный аспект города Хельсинки не ограничивается. Просто мне, маме-путешественнице, приглянулись именно эти четыре музея, потому что они способны на какое-то время унести в воображаемый мир и взрослого, и ребёнка!

Ольга Алферова, мама-путешественница

Комментарии (0)

Подпишитесь и получайте журналы бесплатно!

E-mail*
Имя*
Отметьте издания, на которые вы хотите подписаться
Журнал «Игры и Игрушки» - для родителей и всех, всех!
Журнал «Игры и Игрушки. Эксперт» - для педагогов!
Журнал «Игры и Игрушки. Гид» - для предпринимателей!

Рассылка свежих номеров журналов производится в начале каждого второго месяца.
Тематическая рассылка новостей издательства производится один-два раза в неделю.