8 (495) 220-53-27
Игры и Игрушки
12 апреля: как устроить «космический» праздник

12 апреля: как устроить «космический» праздник

День авиации и космонавтики в России отмечают не так широко, как в советские времена. Однако в наших силах это исправить. Космос – это великое неизведанное таинство, познание которого неизбежно в условиях развития Космический праздникцивилизации. И популяризация профессий, связанных с космической индустрией, должна начинаться с раннего детства.

Раньше все мальчишки мечтали быть космонавтами, имена покорителей неба знали все, они были на слуху. Теперь же дети не знают имён героев, а профессия космонавта почему-то стала считаться обыденной. Между тем, детям тема космоса близка и очень интересна. Поэтому давайте отметим 12 апреля интересно, познакомим наших детей с играми и игрушками космической тематики!

Идеи космических развлечений

Даже совсем крохи смогут принять участие в космической сказке! Вам не страшно запустить своего малыша в космос? Всё, что потребуется, – это бумажная тарелка, тёмное покрывало, вырезанные из фольги звёздочки. И вот перед вами космонавт.

Переходим к более старшим членам экипажа. Утро своего ребёнка начните с зарядки космонавта.

Всё готово для полёта (руки вперёд, вверх):

Ждут ракеты всех ребят (пальцы над головой, изображая ракету),

Мало времени для взлёта (марш на месте),

Поклонились вправо, влево (наклоны в стороны),

Отдадим земной поклон (наклоны вперёд).

Вот ракета полетела (прыжки на двух ногах) –

Опустел наш космодром (приседание на корточки).

Затем, сделайте с малышом «карту звёздного неба», и пусть он проложит себе путь к какой-нибудь планете. Подготовить самодельную игру-шнуровку несложно. Ребёнку необходимо протягивать шнур на картонке между нарисованных звёздочек, чтобы получались созвездия. Такая вариация этой полезной игрушки надолго увлечёт космонавта.

Позовите на праздник космонавтики друзей. Ведь если в вашем доме несколько деток, для них можно подготовить целую эстафету или серию конкурсов. Раздайте всем по одинаковому количеству заранее подготовленных картонных полос, кружков, треугольников. По команде каждый должен успеть за определённое время сложить на полу фигуру, похожую на космический аппарат. После этого участники прилетают на Луну и, словно луноходы, могут начать передвижение гуськом по линии, ведущей к призу. По пути к награде встречаются кратеры – кружки с заданиями, соответствующими возрасту. К примеру, нужно быстро раскрасить чёрно-белую ракету, ответить на вопрос: «Как называется спутник Земли?», «Какая планета окружена кольцом?» или отгадать загадку. Фантазируйте, включайтесь в общее веселье и не забудьте запечатлеть самые интересные моменты праздника на фото!

Дети 4-6 лет с удовольствием совершат «космический полёт», особенно при участии взрослых в общем веселье. Прикрепите к одежде участников надписи – названия планет Солнечной системы, установите в центре комнаты взрослого символизирующего «Солнце» и укажите участникам их орбиты. Пока играет космическая музыка, «планеты» вращаются в определённом порядке. Когда звук выключается – Идеи космических развлеченийвсе собираются в общий круг.

Далее, силы космонавтов нужно хорошо подкрепить, их ждёт «заправка». Начиная с 3-х лет можно удивить чадо космической едой. На завтрак – хлопьями-звёздочками, яичницей в форме звезды или кометы (нужно просто взять формочку от печенья и залить туда яйцо). На обед приготовьте суп с макаронами в форме ракет и планет (многие фирмы выпускают подобные детские макароны), а на ужин – вовсе закажите специальную еду в тюбиках «а-ля пища космонавтов». На самом деле сейчас в космосе уже почти не используется еда, упакованная таким образом, но детям хочется чего-то необычного, подыграйте им. Не забудьте сделать упор на то, что еда космонавтов должна быть очень полезной и сбалансированной, и объясните почему.

Подготовка

Займитесь прикладным творчеством. Не забудьте изготовить кислородные баллоны для скафандра из пустых пластиковых бутылок или пару-тройку космических тарелок из старых компьютерных дисков. Если никаких подручных материалов не нашлось – всегда можно вылепить космические объекты из пластилина или создать бумажную ракету в технике оригами. Кроме того, можно сделать настоящую летающую ракету – просто прикрепите на раскрашенную бумажную ракету много разноцветных ниточек сантиметра два длиной – они будут изображать вырывающийся из сопел огонь – наклейте ракету на зубочистку, а зубочистку поместите свободным концом внутрь коктейльной трубочки. Только ребёнок подует в трубочку – полёт начнётся!

Чтобы у родителей было время передохнуть (или приготовить очередное космическое блюдо), пригласите детей полетать на картонной ракете. Её можно изготовить с ребёнком самостоятельно – или использовать уже готовое решение. Можно вовсе собрать ракету из конструктора, да повыше!

Для приятного семейного вечера припасите настольную игру на космическую тематику. Это может быть космическое «Мемори» или популярная игра «Головоноги», чьи герои отлично сойдут за представителей инопланетных цивилизаций.

В серии игр «Экивоки» тоже есть космическая тематика – она отлично подойдёт для детей с 6-и лет. Такая настолка – лучший способ найти общий язык с кем угодно, даже с инопланетянами! Как объяснить пришельцам, что значит «прокатить на багажнике»? А как звучит «улей»? Попробуйте объяснить простые вещи тем, кто понимает только инопланетянский язык!

А перед сном останется поиграть с тематическими наклейками и прочитать хорошую книгу про созвездия и бескрайние космические пространства.

Анастасия Тишкина, педагог дополнительного образования

Комментарии (0)

Подпишитесь и получайте журналы бесплатно!

E-mail*
Имя*
Отметьте издания, на которые вы хотите подписаться
Журнал «Игры и Игрушки» - для родителей и всех, всех!
Журнал «Игры и Игрушки. Эксперт» - для педагогов!
Журнал «Игры и Игрушки. Гид» - для предпринимателей!

Рассылка свежих номеров журналов производится в начале каждого второго месяца.
Тематическая рассылка новостей издательства производится один-два раза в неделю.