Екатерина Ковская: «Сыну интереснее конструкторы, чем планшет»

Екатерина Ковская: «Сыну интереснее конструкторы, чем планшет»

Звезда «Голоса», автор песен, обладательница прекрасного голоса, Екатерина Ковская побеседовала с нами о Екатерина Ковскаятворчестве, материнстве и таинственном зелёном медведе!

– Екатерина, здравствуйте! Расскажите, какими были Ваши любимые детские игрушки? Вы больше предпочитали машинки-роботы или кукол?

– Пианино моей мамы – вот самая первая и любимая моя игрушка. Мне казалось очень ответственным сидеть на стуле и нажимать на клавиши, я сердилась, что у меня не получается такая красивая музыка, как у мамы, и ноги не достают до педали.

Ещё детстве моей любимой игрушкой был медведь. Почему-то он был зелёного цвета, и вообще история его появления в нашем доме очень странная: никто не знал, откуда он взялся. Эта игрушка сохранилась и ездит сейчас у меня в машине. Сын уже пытался забрать мишку для своих игр – в армию зомби. Пришлось ему отказать, ведь мишка уже ветеран, и ему положена спокойная старость.

– Раньше была развита культура общих игр во дворе. А Вы тоже играли в казаков-разбойников или прыгали через резиночку вместе с друзьями?

– На самом деле, я не командный игрок. Это проявлялось и в детстве: мне нравилось всегда быть в стороне. Эта позиция касается всего, кроме Музыки и творчества. Родители сначала переживали что я слишком самодостаточная, но тем не менее не вторгались в мой мир, за что я им очень благодарна.

- Вы помните, как и когда впервые проявилась Ваша музыкальность?

– Музыкой я увлечена с детства, для меня это всегда было необъяснимой магией. Родители рано отдали меня в музыкальную школу. С одной стороны, занятия давали мне новые знания, с другой – мне всегда нравилось больше импровизировать. Ведь сочинять гораздо интереснее, чем учить этюды и гаммы.

– Многие женщины отмечают, что с материнством их взгляд на жизнь и свою деятельность в корне изменился. Что по этому поводу можете сказать Вы?

– Я работала всю беременность, выступлений было достаточно много. К концу срока я была похожа на живой аттракцион – поющая женщин-шар. Я очень рада, что так вышло, и у меня была возможность и силы не прерывать свою творческую деятельность. Для хорошего самочувствия мне всегда нужно движение, поэтому тихий декрет – не для меня.
Ребёнок – это колоссальная ответственность. Начинаешь с уважением относиться к времени, любви, возможности работать. Дети учат нас заново видеть мир, удивляться его чудесам.

– Часто будущие родители не покупают ничего для малыша заранее. Друге же, наоборот, активно запасаются всем-всем-всем. Расскажите, как Вы готовились к появлению ребёнка?

– Из-за напряжённой работы у меня просто не было возможности как-то готовиться. Так что всё покупалось по мере возникновения необходимости. Это, кстати, позволило избежать покупки всяких «ненужностей». В наше время почти всё можно Ковскаязаказать с доставкой на дом, это очень выручало и экономило время и силы.

– Сейчас в моде различные развивающие игрушки, интерактивные гаджеты: планшеты, смартфоны. Как Вы относитесь к такой продукции?

– Я отношусь положительно, тут дело в дозировке! Сейчас выпущено очень много хороших приложений для развития детей. Только зачастую бывает, правда, мультики всё побеждают. (Смеётся.) Мой сын любит, когда мы читаем вместе книжки, и конструкторы ему интереснее чем планшет и компьютер.

– На страницах журнала мы часто рассказываем про различные методики раннего развития, про новые подходы: от грудничковой йоги до знаменитого метода Монтессори и неизвестного пока Реджио-подхода. Как считаете Вы, нужны ли все эти методики? Какая лучше? Каких принципов воспитания придерживаетесь Вы?

– Я думаю, все эти методики безусловно полезны, пока не превращаются в культ для родителей! Самая лучшая методика воспитания – это любить своего ребёнка, уважать его потребности, считаясь с его мнением. Все перечисленные «новые» подходы вовсе и не новы. Просто в наше время частные садики, всевозможные «развивашки» очень популярны, они являются хорошей альтернативой для работающих мам. Мы – родители –всегда очень амбициозны по отношению своим детям, хотим, чтобы они были успешными гениями во всех категориях. Иногда у меня тоже возникают порывы загрузить сына побольше, чтобы он быстрее освоил всё-всё. Я стараюсь себя одёргивать и считаться с желаниями и настроениями своего ребёнка. Я хочу, чтобы у сына было право выбора действительно интересного для него занятия.

– Екатерина, Вы – человек творческий, музыка живет в Вашем доме. Наверное, есть и музыкальные игрушки, не так ли? Передалась ли ваша музыкальность малышу?

– У нас первое время была целая проблема с этими музыкальными игрушками! Например, любимая сыном не замолкающая пластмассовая гитара с противными звуками. Потом мы её потеряли… почти случайно! (Смеётся.) Да, сын очень любит слушать музыку в машине, танцевать, но только чтобы никто не подсматривал.

– У Вас насыщенная жизнь и творческая деятельность. Наверняка, нечасто выдаётся свободная минута. Как Вы проводите свободное время с семьей? Какое хобби помогает Вам отвлечься от повседневных забот?

– Мы с сыном, как выдаётся свободное время, ходим вместе плавать в бассейн. Ещё нам нравиться путешествовать всем вместе, пока, правда, на недалёкие расстояния. Недавно попробовали заниматься верховой ездой, сынишке очень понравилось.

– Традиционно мы заканчиваем интервью просьбой: что вы можете пожелать нашим читателям?

– Я хочу пожелать вам всем гармонии в семье и как можно больше общих интересов. Семья –это своя «банда», с которой никогда не скучно. Главное –не скупиться на время, проводимое вместе, это самое лучшее, что мы можем подарить своим детям, своей семье.

Комментарии (0)

Подпишитесь и получайте журналы бесплатно!

E-mail*
Имя*
Отметьте издания, на которые вы хотите подписаться
Журнал «Игры и Игрушки» - для родителей и всех, всех!
Журнал «Игры и Игрушки. Эксперт» - для педагогов!
Журнал «Игры и Игрушки. Гид» - для предпринимателей!

Рассылка свежих номеров журналов производится в начале каждого второго месяца.
Тематическая рассылка новостей издательства производится один-два раза в неделю.