8 (495) 220-53-27
Игры и Игрушки

Пасхальный кулич

Подготовка к светлому празднику Пасхи – замечательный повод провести время всей семьёй и проявить свои творческие и кулинарные способности. Секреты окрашивания яиц у каждой хозяйки свои. А шеф-повар кондитерской «Сладости» делится своими секретами по выпечке пасхального кулича.

Многие думают, что выпечка куличей – очень трудоёмкое дело. Конечно, потрудится придётся, но, поверьте, и сам процесс кулинарии и результат вас порадуют. К выпечке можно и нужно привлекать детей. Во-первых, потому что мы будем работать с мукой и тестом, а кто из ребят этого не любит?! Во-вторых, потому что именно через совместную подготовку к празднику вы сможете рассказать ребёнку об истории Пасхи, помочь проникнуться христианскими традициями.

Всю нашу работу по выпечке кулича можно разбить на три этапа. Итак, нам понадобятся следующие ингредиенты.

Пасхальный куличДля опары:

  • 25 г сухих дрожжей (или 50 г живых)
  • 1 ст. л. сахара
  • 1/2 стакана молока
  • 2 ст. л. муки

Для теста:

  • 4 стакана муки
  • 5 яиц
  • опара
  • щепотка соли
  • 1 стакан сахара
  • 1 стакан сливок 22%
  • 200 г изюма
  • 200 г цукатов

Для глазури:

  • 1 белок
  • 1 ст. л. лимонного сока
  • 200 г сахарной пудры

Приступаем к приготовлению

Опара нужна для того, чтобы дрожжи лучше ожили и «задышали». В густом тесте они не могут «заработать» в полную силу, поэтому создаём для них особые условия – опару. Дрожжи нужно развести в тёплом молоке, добавить столовую ложку сахара и 2 ст. л. муки. Накройте миску салфеткой и оставьте в тёплом место на 20 минут. По прошествии этого времени вы увидите пенную шапку на опаре. Значит, пора пришла действовать дальше.

Нужно просеять муку, добавить взбитые с сахаром яйца, щепочку соли и опару. Замесить тесто и постепенно влить сливки. Тесто следует вымешивать минимум 5-10 минут. После этого наше тесто должно «отдохнуть», мы оставляем его подходить в тёплом месте на час.

Теперь пришло время добавить изюм и цукаты. Тесто готово, достаём формочки. Чтобы было удобно раскладывать тесто по формочкам, капните на руки немного растительного масла. Разделите тесто на 6 порций и выложите в формы для куличей. Старайтесь накладывать неполные формочки, чтобы кулику было куда подниматься при выпечке. Заполненные формочки оставить в тепле и покое ещё на час.

Заранее разогреть духовку до 180°С и выпекать куличи 40 минут.
Пасхальный кулич - поэтапное приготовление
Пока выпечка в духовке, - возьмите всё необходимое для глазури. Все ингредиенты нужно взбить до однородной консистенции. После того как вы вынули куличи и дали им остыть, покройте их маковку глазурью, украсьте любыми присыпками.
Наш пасхальный кулич готов! Светлого праздника Пасхи!

Оксана Журавлева, кондитер

Комментарии (0)

Подпишитесь и получайте журналы бесплатно!

E-mail*
Имя*
Отметьте издания, на которые вы хотите подписаться
Журнал «Игры и Игрушки» - для родителей и всех, всех!
Журнал «Игры и Игрушки. Эксперт» - для педагогов!
Журнал «Игры и Игрушки. Гид» - для предпринимателей!

Рассылка свежих номеров журналов производится в начале каждого второго месяца.
Тематическая рассылка новостей издательства производится один-два раза в неделю.