"Игры и Игрушки" №2-2017
Пасхальный кулич
Подготовка к светлому празднику Пасхи – замечательный повод провести время всей семьёй и проявить свои творческие и кулинарные способности. Секреты окрашивания яиц у каждой хозяйки свои. А шеф-повар кондитерской «Сладости» делится своими секретами по выпечке пасхального кулича.
Многие думают, что выпечка куличей – очень трудоёмкое дело. Конечно, потрудится придётся, но, поверьте, и сам процесс кулинарии и результат вас порадуют. К выпечке можно и нужно привлекать детей. Во-первых, потому что мы будем работать с мукой и тестом, а кто из ребят этого не любит?! Во-вторых, потому что именно через совместную подготовку к празднику вы сможете рассказать ребёнку об истории Пасхи, помочь проникнуться христианскими традициями. Всю нашу работу по выпечке кулича можно разбить на три этапа. Итак, нам понадобятся следующие ингредиенты.
Для опары:
Нужно просеять муку, добавить взбитые с сахаром яйца, щепочку соли и опару. Замесить тесто и постепенно влить сливки. Тесто следует вымешивать минимум 5-10 минут. После этого наше тесто должно «отдохнуть», мы оставляем его подходить в тёплом месте на час.
Теперь пришло время добавить изюм и цукаты. Тесто готово, достаём формочки. Чтобы было удобно раскладывать тесто по формочкам, капните на руки немного растительного масла. Разделите тесто на 6 порций и выложите в формы для куличей. Старайтесь накладывать неполные формочки, чтобы кулику было куда подниматься при выпечке. Заполненные формочки оставить в тепле и покое ещё на час.
Заранее разогреть духовку до 180°С и выпекать куличи 40 минут. Пока выпечка в духовке, - возьмите всё необходимое для глазури. Все ингредиенты нужно взбить до однородной консистенции. После того как вы вынули куличи и дали им остыть, покройте их маковку глазурью, украсьте любыми присыпками.
Наш пасхальный кулич готов! Светлого праздника Пасхи!
Многие думают, что выпечка куличей – очень трудоёмкое дело. Конечно, потрудится придётся, но, поверьте, и сам процесс кулинарии и результат вас порадуют. К выпечке можно и нужно привлекать детей. Во-первых, потому что мы будем работать с мукой и тестом, а кто из ребят этого не любит?! Во-вторых, потому что именно через совместную подготовку к празднику вы сможете рассказать ребёнку об истории Пасхи, помочь проникнуться христианскими традициями. Всю нашу работу по выпечке кулича можно разбить на три этапа. Итак, нам понадобятся следующие ингредиенты.
Для опары:
- 25 г сухих дрожжей (или 50 г живых)
- 1 ст. л. сахара
- 1/2 стакана молока
- 2 ст. л. муки
- 4 стакана муки
- 5 яиц
- опара
- щепотка соли
- 1 стакан сахара
- 1 стакан сливок 22%
- 200 г изюма
- 200 г цукатов
- 1 белок
- 1 ст. л. лимонного сока
- 200 г сахарной пудры
Приступаем к приготовлению
Опара нужна для того, чтобы дрожжи лучше ожили и «задышали». В густом тесте они не могут «заработать» в полную силу, поэтому создаём для них особые условия – опару. Дрожжи нужно развести в тёплом молоке, добавить столовую ложку сахара и 2 ст. л. муки. Накройте миску салфеткой и оставьте в тёплом место на 20 минут. По прошествии этого времени вы увидите пенную шапку на опаре. Значит, пора действовать дальше.Нужно просеять муку, добавить взбитые с сахаром яйца, щепочку соли и опару. Замесить тесто и постепенно влить сливки. Тесто следует вымешивать минимум 5-10 минут. После этого наше тесто должно «отдохнуть», мы оставляем его подходить в тёплом месте на час.
Теперь пришло время добавить изюм и цукаты. Тесто готово, достаём формочки. Чтобы было удобно раскладывать тесто по формочкам, капните на руки немного растительного масла. Разделите тесто на 6 порций и выложите в формы для куличей. Старайтесь накладывать неполные формочки, чтобы кулику было куда подниматься при выпечке. Заполненные формочки оставить в тепле и покое ещё на час.
Заранее разогреть духовку до 180°С и выпекать куличи 40 минут. Пока выпечка в духовке, - возьмите всё необходимое для глазури. Все ингредиенты нужно взбить до однородной консистенции. После того как вы вынули куличи и дали им остыть, покройте их маковку глазурью, украсьте любыми присыпками.
Наш пасхальный кулич готов! Светлого праздника Пасхи!
Оксана Журавлева, кондитер
Рекомендуем почитать
- Комментарии
Загрузка комментариев...
E-mail*
Имя*
Хотите получать журналы бесплатно?
заполните форму подписки
Рассылка свежих номеров журнала производится
в начале каждого квартала. Тематическая рассылка новостей
производится два-три раза в неделю.
Оформить подписку