8 (495) 220-53-27
Игры и Игрушки
Регби – это целая мировая культура. Женский, детский, тэг-регби, американ-флэг. Какой регби выберешь ты?

Регби – это целая мировая культура. Женский, детский, тэг-регби, американ-флэг. Какой регби выберешь ты?

Овальный мяч, стремительный бег по площадке, коридор и аут. Похоже на яркую картинку из американского Регбифильма о подростках. Но регби – это целая мировая культура. Женский, детский, тэг-регби, американ-флэг. Какой регби выберешь ты?

История игры

А началось всё с футбольного матча… Он состоялся в 1823 году в школе города Рэгби. Во время игры один из учеников, Уильям Уэбб Эллис, схватил мяч руками и устремился к зачётной зоне соперника. Следует отметить, что в то время существовало несколько разновидностей футбола, и регламент допускал касание мяча рукой, однако перемещение со мячом было запрещено. Чем закончилось нарушение правил? Новым видом спорта! Несмотря на то, что данная история возникновения больше овеяна мифом, чем фактами, этот сюжет укоренился в регбийной культуре. А сам Эллис стал одним из символов игры. Главный трофей чемпионата мира по регби носит имя знаменитого ученика, а в 1895 году в его школе был установлен памятный знак, посвящённый легендарному основателю регби.

Первая подтверждённая попытка кодификации правил регби состоялась в 1845 году силами учеников школы Регби. В 1848 году студенты Кембриджского университета выпустили свой проект правил, который стал первым единым регламентом проведения футбольных матчей. Дальше началась славная история нового вида спорта регби. Он шёл по континентам, переживал войны, был Олимпийским видом спорта и сегодня продолжает собирать вокруг себя поклонников.

Как играть

Правила игры подробно изложены в уставе. Тактики нападения и защиты вырабатываются стратегами и оттачиваются игроками на тренировках. Что нужно знать о регби нам?

Это спортивная игра, в которой участвуют команды по 15 человек (8 нападающих и 7 защитников). Игра состоит из двух таймов, по 40 минут каждый. Поле для регби представляет собой прямоугольную площадку не более 100 м в длину и 70 м в ширину. Ворота очень необычны, имеют вид буквы «Н».

Основной задачей каждого из соперников является набор очков, то есть поражение ворот (удар выше перекладины) или занос мяча в зачётную зону оппонента.

Мяч для игры в регби имеет форму вытянутого эллипса. Длина снаряда не должна превышать 30 см, его поперечный обхват – 62 см, а продольный – 77 см. Исторически для изготовления мячей использовалась кожа, сегодня при их создании применяются синтетические материалы.

Распространение

Трудно представить, что эта, на первый взгляд, незамысловатая игра приобрела столько поклонников по всему миру. Да что говорить, если по меньшей мере пять государств – Грузия, Новая Зеландия, Самоа, Тонга и Фиджи – признали регби в качестве национального вида спорта. Аналогичный статус игра имеет и в Уэльсе. Как уже было сказано, регби зародилось в Англии, и через некоторое время игра обрела популярность в Шотландии, Ирландии и Уэльсе, что обусловлено территориальной близостью этих мест. Дальнейшее распространение регби связано с деятельностью британских эмигрантов, военных и Мяч для регбистудентов, учившихся за рубежом. Океания, Северная Америка и Карибы, Европа, Азия, Африка – игра прошагала по всем континентам.

А вы знали, что знаменитый Ватсон тоже регбист? В эпизоде «Приключение суссекского вампира», истории о Шерлоке Холмсе, Артур Конан Дойль упомянул, что доктор Ватсон в прошлом выступал за регбийную команду «Блекхит».

В России неофициальные матчи по регби проводились ещё в царский период. Но это скорее была разовая забава отдельных слоёв общества. Советское регби появилось в 1923 году, когда матч провели команды Общества физического воспитания трудящихся и Московского речного яхт-клуба. Другой источник сообщает, что первый в истории страны матч был проведён в 1933 году между командой Московского института физической культуры и московским «Динамо». Так или иначе регби в нашей стране прижилось.

В настоящее время функционирует фонд, популяризирующий этот вид спорта среди подрастающего поколения. Национальный благотворительный фонд развития детского регби оказывает финансовую поддержку командам, активно участвует в спортивной жизни регбистов, а также способствует продвижению детского регби и совершенствованию спортивных навыков тренеров и юных спортсменов. Программы Фонда реализуются в 26 регионах Российской Федерации. Если вы всё ещё думаете, что регби – что-то далёкое и труднодоступное, заходите на сайт Федерации. Быть может, ближайшая школа регби совсем рядом с вами!

По материалам сайта www.wikipedia.org

Комментарии (0)

Подпишитесь и получайте журналы бесплатно!

E-mail*
Имя*
Отметьте издания, на которые вы хотите подписаться
Журнал «Игры и Игрушки» - для родителей и всех, всех!
Журнал «Игры и Игрушки. Эксперт» - для педагогов!
Журнал «Игры и Игрушки. Гид» - для предпринимателей!

Рассылка свежих номеров журналов производится в начале каждого второго месяца.
Тематическая рассылка новостей издательства производится один-два раза в неделю.