Честные игрушки

Уважаемые читатели, мы начинаем цикл статей, рассказывающих об игрушках с точки зрения экологии. Все мы хотим видеть на упаковке товаров для детей пометку «Сделано из экологически чистого сырья», а откуда оно берётся, безопасно ли это для окружающей среды, да и все ли игрушки имеют эту пометку? Гринпис России делится Честные игрушкисвоими исследованиями.

Гринпис России в этом году начал кампанию за честные игрушки – то есть такие, которые дарят радость детям, не разрушая при этом их здоровье и природу. Многие люди верят, что детское значит «безопасное». Но, к сожалению, это далеко не всегда так.

Возьмём к примеру игрушки, содержащие пластмассовые элементы. При производстве в пластик добавляют множество химических веществ, чтобы придать ему нужный цвет, пластичность, огнезащитные, водоотталкивающие свойства. Но какие именно? Насколько они безопасны? На ярлыках точный состав пластика не указывается, да и кто в нём разберётся?! Продавцы тоже далеко не всегда владеют этой информацией. На ведущей выставке игрушек KIDS Russia мы задали эти вопросы самым разным фирмам, но мало кто смог вразумительно ответить.

Гринпис этой весной проведёт «контрольную закупку»: мы выберем самые популярные виды пластиковых игрушек и отправим их в лабораторию на экспертизу. Начнём проверку с игрушек для самых маленьких, ведь малыши любят пробовать вещи «на вкус», а, значит, больше всех рискуют проглотить токсичные вещества.

Известно, что многие используемые при производстве пластиковых игрушек вещества опасны для здоровья. Например, фталаты, которые обеспечивают игрушкам из поливинилхлорида (ПВХ) мягкость. Попадая в организм ребёнка со слюной или через кожу, фталаты могут приводить к нарушениям эндокринной системы, работы мозга, диабету и даже раку. В крошечном теле новорождённого современные исследования обнаруживают до 300 групп опасных химических соединений. Растущий организм быстро усваивает вредные вещества и накапливает их, но при этом ещё не способен эффективно их обезвреживать. Именно поэтому в России запрещена детская посуда из ПВХ, а вот игрушки до сих пор нет. Эта проблема уже решается во многих странах: в Европе, США и даже в Китае запрещено использование фталатов в детской продукции.

Слишком много пластика

Пластик – беда современной цивилизации. Он производится в огромных количествах и при этом фактически не разлагается. В отдельных странах проблема медленно, но решается благодаря развитию вторичной переработки бытовых отходов. Но загвоздка в том, что пластмассовые игрушки в большинстве случаев невозможно переработать: пластик, из которого они сделаны, не маркирован, и, как мы уже рассказывали, содержит опасные вещества. Помимо того, российские нормативы не позволяют изготовлять игрушки из вторсырья. Выходит, что игрушка фактически становится одноразовой.

Супермаркеты завалены товарами низкого качества, которые моментально ломаются и не подлежат ремонту. Стоят они обычно недорого, так что родители с лёгкостью выбрасывают надоевшее и покупают новинки. Гринпис провёл опрос родителей и выяснил, что большинство мам и пап приобретают игрушки раз в месяц и чаще, и дети теряют интерес к новой вещи через одну-две недели. На этом короткая жизнь игрушки заканчивается.

Индустрию игрушек можно сделать гораздо более экологичной. Для этого нужны серьёзные изменения на каждом её этапе. Производители должны выпускать игрушки, которые не содержат опасных веществ, при этом сделаны качественно, пригодны для ремонта и вторичной переработки. Покупатели – развивать навыки ответственного потребления: не покупать одноразовых вещей, отдавать предпочтение экологичным материалам. Государство, в свою очередь, может обеспечить условия для производства «честных игрушек» – ограничить применение опасных веществ, гарантировать право на ремонт, разрешить использовать вторсырье. Это медленный и непростой процесс, но начинать его нужно уже сейчас. Ведь то, в каком мире будут жить наши дети, зависит только от нас.

Нина Лесихина, эксперт Гринпис по токсическому загрязнению

Комментарии (0)

Подпишитесь и получайте журналы бесплатно!

E-mail*
Имя*
Отметьте издания, на которые вы хотите подписаться
Журнал «Игры и Игрушки» - для родителей и всех, всех!
Журнал «Игры и Игрушки. Эксперт» - для педагогов!
Журнал «Игры и Игрушки. Гид» - для предпринимателей!

Рассылка свежих номеров журналов производится в начале каждого второго месяца.
Тематическая рассылка новостей издательства производится один-два раза в неделю.