Музей игрушек в Фигерасе

Каталония – особый регион Испании, знаменитый свой национальной кухней, городскими праздниками, Музей игрушек в Фигерасефестивалями и, конечно, побережьем. Посетив театр-музей Дали в Фигерасе, не забудьте заглянуть в музей игрушек!

Museo del Joguet de Catalunya или Каталонский музей игрушек нашёл себе необычное пристанище. Он был открыт в 1982 в служебных помещениях старой гостиницы «Париж» на бульваре Ла Рамбла. Его создателем стал Хуан-Хосе Роса, обладатель государственной награды за развитие народной культуры.

На сегодняшний момент это самый богатый музей игрушек в Европе. Здесь собрана внушительная коллекция: самолёты и автомобили, конструкторы и театры, поезда и оптические приборы, мягкие игрушки, куклы. Всего тут около 5 тысяч экземпляров игрушек разных времён. В 1999 году музей получил национальную премию по культуре. Да, и как отойти, пусть даже в «игрушечном» музее, от культуры и искусства, когда некоторые выставленные экспонаты принадлежали раньше знаменитым и выдающимся людям, например, Анне Марии и Сальвадору Дали, писателю Федерико Гарсия Лорке, художникам Хуану Миро, Хуану Бросса.

Итак, добро пожаловать в музей! Уже перед входом в само здание вам предстоит окунуться в детство. Ну как пройти мимо выложенных на плитке классиков. Забавно, что прыгать здесь надо до цифры 8. А ещё не забудьте сфотографироваться с коровой – это традиция. В холле вас ждёт текущая тематическая выставка, например, игрушек детей Африки, лестница наверх и Эйфелева башня, собранная из конструктора – 9832 детали и 8623 винтика. Над лестницей ездит по канату туда и обратно медвежонок Эрнест.

В первом зале в самом начале выставлено совсем немного копий древних куколок, а дальше вся экспозиция посвящена транспорту, игрушечному и настоящему, и движению вообще. Один из самых зрелищных экспонатов – набор железной дороги, которую сделали в 1937 году. Детей удивят старинные ролики. А вот на картине-иллюстрации подвижных игр можно найти и знакомые салки, и «лошадку», и прыгалки.

Куклам и кукольным атрибутам посвящён отдельный зал. Дети, хоть и обладают богатой фантазией, позволяющей играть во что угодно с палочкой и коробкой, всегда мечтают об игрушках, максимально похожих на настоящие предметы. Здесь собраны именно такие вещи, вызывающие завистливый вздох: «Вот бы мне в такое поиграть». Точные копии швейных машинок, кухонный набор с миниатюрной мойкой и плитой, учебный класс с партами и доской.

Отдельный раздел – «видео» техника. Перед посетителями предстают аппараты с диковинными названиями: анаморфоскоп, зоотроп. Всё это предшественники диапроекторов и других видеоустройств. В музее есть и работающие игрушечные Необычный коткинопроекторы, -- бери и устраивай кинотеатр для друзей.

Совсем маленький, но запоминающийся отдел мистических игрушек, как и полагается затенён, освещение настораживающее. Так и кажется, что набор фокусника сейчас сам оживёт.
Большой зал демонстрирует настольные игры, а также игры, развивающие мелкую моторику. За витриной прячутся конструкторы. Создаётся впечатление, что ребята в то время могли создать и подъёмный кран и гоночный болид!

Символом музея является необычный кот. И никто вам не скажет почему эта нестандартная фигура получила статус символа.

Небольшая витрина отдана под национальные игрушки разных народов. Можно найти и кукол в русских нарядах. Вот стенд с роботами 60-х годов, они тоже уже история.

Каталонский музей игрушек отличается от множества подобных музеев мира совмещением игрушечных экспонатов с реальными историческими фотографиями играющих детей. Это придаёт всей экспозиции живость. Кроме того, в музее есть научно-исследовательский центр, посвящённый истории игрушек, большая библиотека, конференц-зал имени Бросса-Фреголи и большое пространство для подвижных игр – терраса. Посетители смогут зайти в сувенирный магазин, где продаются старинные игрушки и в игровую комнату, где все «экспонаты» можно использовать по назначению – то есть поиграть с ними!

По материалам сайта www.doroad.ru

Комментарии (0)

Подпишитесь и получайте журналы бесплатно!

E-mail*
Имя*
Отметьте издания, на которые вы хотите подписаться
Журнал «Игры и Игрушки» - для родителей и всех, всех!
Журнал «Игры и Игрушки. Эксперт» - для педагогов!
Журнал «Игры и Игрушки. Гид» - для предпринимателей!

Рассылка свежих номеров журналов производится в начале каждого второго месяца.
Тематическая рассылка новостей издательства производится один-два раза в неделю.