8 (495) 220-53-27
Игры и Игрушки

Бумажная кукла

Бумажная кукла с гардеробомСреди игрушек, придуманных человеком, бумажная кукла с её волшебным бумажным гардеробом занимает отдельное место. Её особенность – необычайное сочетание доступности с практически неограниченными возможностями игры.

Наверно, про таких кукол рассказывали все мамы и бабушки. В детстве, они с нетерпением листали очередной выпуск «Мурзилки»: будет ли там бумажная куколка с нарядами? Играли с упоением и когда потрёпанные, но такие любимые куклы совсем приходили в негодность, они рисовали их самостоятельно, обводя контуры карандашом, а потом придумывали свои, собственные наряды, как настоящие модные дизайнеры.

Куклы в печати

Первая печатная версия бумажной куклы и её гардероба появилась в 1859 году. Её опубликовал известный женский журнал Godey’s Lady’s Book. Идея была подхвачена многими периодическими изданиями (как журналами, так и газетами). Тиражировались отдельные красавицы, кукольные семьи и их приданое. Большинство игрушек размещалось в пределах одной страницы. А некоторые издания, пытаясь повысить свою популярность, пополняли набор кукольных нарядов из номера в номер.

В XIX веке очень популярны были бумажные куклы, гардероб которых размещался в специальных нарядных коробках. Подобные наборы считались изысканным дорогим подарком. ХХ век ознаменовался развитием и удешевлением печатной промышленности и триумфальным шествием бумажной куклы по планете. Она печаталась, издавалась и изготавливалась на всех континентах. Менялись образы кукол, способы их изготовления, но неизменным оставалось место, которое они занимают в сердцах людей. Возможность придумывать жизнь куклы, одевая её в соответствующий каждому случаю наряд, делала игру увлекательной до бесконечности.

Разновидность кукол

Кукла, как правило, всегда изображалась в нижнем белье, соответствующем представлениям о приличиях своего времени. Куклы XIX века были одеты в целомудренные рубашки и панталоны. Современные куклы предпочитают откровенное бикини.

Величина кукол обычно зависела от формата бумаги издания, в котором они печатались. Поэтому можно было встретить куклу-девочку, превосходящую размером «взрослого» персонажа. Конечно, это несколько мешало играм детей в «дочки-матери». Поэтому многие издания старались выпускать «семейных» кукол, где взрослая кукла и куклы-детки соотносятся между собой по размеру. Подавляющее большинство бумажных кукол – девочки. Но встречаются и мальчики, и взрослые мужчины. Можно отыскать куклу-младенца.

Как наряжать

Большинство кукол – делали односторонними. На лицевую часть куклы одежда закреплялась с помощью «ушек». Обычно они очень недолговечны, легко отрывались в месте сгиба, зачастую неплотно прижимали одежду к кукле, что создавало неудобства Бумажная куклапри игре.

Некоторые бумажные куклы сейчас выпускаются двусторонними, то есть у них есть грудь и спина. Одежда для таких кукол, как правило, тоже двусторонняя. И одевается она через голову благодаря специальной прорези в спине платья. Такая одежда может служить дольше, чем традиционная с «ушками».

Встречаются куклы, внутрь которых вставляется тонкий магнит. К их одежде приклеиваются тонкие кусочки фольги, которые отлично удерживают наряды на их обладательнице.

Выбираем наряды

Кукольное приданое всегда было очень разнообразным. Оно могло состоять из двух-трёх нарядов, отпечатанных на одной странице журнала, а могло пополняться с каждым вновь вышедшим номером и насчитывать огромное количество предметов, специально подобранных ко всяким возможным «случаям» из кукольной жизни.

Так, например, коллекция одежды бумажной куклы Барби постоянно увеличивается уже на протяжении нескольких десятилетий. Она включает в себя комплекты для праздников и будней, лыжных и морских курортов, барбекю, спорта, домашней уборки, Хеллоуина и так далее. В некоторых случаях изображаются только контуры одежды, возможность самостоятельно раскрасить её предоставляется детям.

Иногда одновременно с куклой можно приобрести специальную коробочку для её нарядов. Наиболее «обеспеченные» представители бумажного мира помимо гардероба имеют дома, отели, ранчо, лесные домики и даже дворцы.

Бумажные куклы нашего времени

Существует огромное количество кукол, являющихся прообразом известных людей, кинозвёзд, политических деятелей. Первой, куклой с реальным прототипом была кукла-балерина Мэри Тэглайони, выпущенная в 30-х годах XIX века. Встречаются кукольные изображения членов королевских фамилий, первых леди Америки, исторических личностей.

Печатная индустрия поставила выпуск бумажных кукол на поток. Сейчас можно найти куклы-игрушки для детей, куклы-развлечения для взрослых, куклы-пособия для изучения истории костюма или иностранных языков. Бумажную жизнь обрели герои художественных и мультипликационных фильмов, комиксов. Изменились и материалы, из которых производятся куклы. Пластик, дерево, ткань, бумага повышенной прочности значительно увеличили срок жизни этой игрушки. Но нельзя сказать, что бумажная кукла пользуется такой же популярностью, как раньше. Всё больше её вытесняет электронная версия. Такую 3-d куклу можно переодевать на экране планшета или телефона одним движением пальца, отправлять гулять в виртуальный мир. Можно, но только интереснее ли?

Ирина Сурду, журналист
По материалам сайта

Комментарии (0)

Подпишитесь и получайте журналы бесплатно!

E-mail*
Имя*
Отметьте издания, на которые вы хотите подписаться
Журнал «Игры и Игрушки» - для родителей и всех, всех!
Журнал «Игры и Игрушки. Эксперт» - для педагогов!
Журнал «Игры и Игрушки. Гид» - для предпринимателей!

Рассылка свежих номеров журналов производится в начале каждого второго месяца.
Тематическая рассылка новостей издательства производится один-два раза в неделю.