Скакалка

Универсальная игрушка, которая была популярна многие века назад, послужила нам, и дойдёт до многих будущих Игры со скакалкойпоколений. Много ли таких игрушек? Кукла, мяч… скакалка!

Просто верёвка?

Скакалка с самого своего возникновения не была просто верёвкой для прыганья… Есть две основные версии происхождения скакалки: английская и китайская. Английская версия отсылает нас к первым христианам, которые прыгали в Пасху через кожаный шнур. Это действо было в определённой мере «ритуальным действием», шнур должен был напоминать верующим о верёвке, на которой повесился Иуда Искариот. Китайская версия не такая пугающая, и кажется нам более близкой к истине. Китайцам в обычной трудовой жизни постоянно нужны были верёвки и канаты, которые они и крутили из пеньки. В процессе работы им постоянно приходилось через них перепрыгивать, что и привлекло внимание детей, крутившихся недалеко от родителей. Только дети это постоянное неудобство взрослых восприняли как игру. Так и появились первые игры со скакалкой. И дальше этот снаряд «поскакал» по странам, континентам и эпохам.

В XVIII веке через скакалку прыгали только мальчики, ведь девочкам было неприлично заниматься спортивными играми. Лишь спустя 100 лет прыгать стали и девочки. Причём для этого не требовалась спортивная форма, прыгать можно было и в пышных платьях. В XIX веке появилось три вида самых распространённых и сейчас игр: ребёнок самостоятельно крутит скакалку и прыгает; двое крутят, один прыгает; крутят сразу две скакалки в разных направлениях.

Забава или спорт?

Согласитесь, вопрос актуальный. Скакалка – не только игрушка. Ещё в XIII веке английские боксёры и жокеи тренировали мышцы ног прыжками через скакалку. А уж в наше время разработано множество разных упражнений и программ по тренировке мышц с её помощью. Она используется в упражнениях гимнастками, боксёрами, футболистами и другими профессиональными спортсменами. Скакалка помогает и обычным людям справиться с лишним весом, укрепить мышцы ног. В 80-е годы XX века прыжки на скакалке стали называться новомодным словом «скипинг», что с английского переводится «прыгать». В США и Европе вместе модой на здоровый образ жизни скипинг приобрёл особую популярность, и сейчас развивается как отдельный вид спорта. Польза от прыжков на скакалке огромна. Прыжки прорабатывают множество мышц, которые в обычной жизни не нагружаются. Также это отличная кардио тренировка для людей всех возрастов.

Скакалки бывают разные

В магазинах можно встретить самые разные виды скакалок: любой длины, с различными ручками, из различных материалов. Также можно сделать скакалку и самому, взяв обычный бельевой шнур. Важно выбирать скакалку из прочного и тяжёлого материала. Полая резиновая скакалка может очень привлекательная по внешнему виду, но совершенно не удобна в использовании. Также важно правильно отрегулировать длину: нужно наступить на центр скакалки стопами и зафиксировать ручки на уровне пояса или талии. Это идеальная длина. Если скакалка будет меньше, то придётся прыгать полусогнувшись. СкакалкаЕсли же она «велика», есть риск запутаться и упасть.

Скакалка не теряет популярности не только из-за пользы, но и из-за удобства. Ей всегда найдётся место даже в самом заполненном шкафу. Единственный недостаток – это необходимость свободного пространства для прыжков. В обычной квартире, конечно, не попрыгаешь без ущерба для обстановки. Поэтому берём скакалку и идём на свежий воздух, благо на улице весна!

Прыг да скок!

Просто прыгать «мячиком» детям быстро надоедает, прыгать наперегонки – тоже. Но на этом функции скакалки как игрушки не заканчиваются! Давайте вспомним игры из нашего детства и научим им подрастающее поколение.

Например: «десяточки». В эту игру можно играть и индивидуально, и в паре, и группой. Игра состоит из 10 туров, каждый из которых – это разный вид прыжков. Игрок прыгает без остановки, пока не споткнётся или не запутается. Тогда скакалка передаётся следующему игроку.

Первый тур: 10 прыжков обычных прыжков, приземляемся двумя ногами одновременно, скакалка крутится вперёд.

Второй тур: 9 прыжков с ноги на ногу, скакалка крутится вперёд.

Третий и четвёртый туры: 8 прыжков на правой ноге и 7 прыжков на левой, скакалка крутится вперёд.

Пятый, шестой, седьмой туры: прыжки совершаются как в предыдущих турах, но скакалка крутится уже назад.

Восьмой тур: прыжки, скрестив ноги, скакалку крутим вперёд.

Девятый тур: тоже самое, но скакалка крутится уже назад.

И десятый тур: самый сложный – прыжок с перекрещиванием скакалки во время прыжка. 

Игра «Рыбак и рыбка»

В эту игру играют от трёх человек до десяти. Водящий крутит скакалку на уровне колен вокруг себя, остальные «рыбки» должны вовремя через неё перепрыгивать. Если их задела скакалка, они выбывают из игры или становятся водами.

Игра «Лошадки»

А вот игра со скакалкой, при которой даже не требуется прыгать – «Лошадки». Скакалка становится «уздечкой» для игрока-лошадки. Всё остальное зависит от фантазии самих игроков. Можно устроить даже игру в ипподром. И тут дети не столько напрыгаются, сколько набегаются.

Организовать детский досуг с пользой интересом совсем несложно, если у вас есть скакалка и пара игр!

Елена Рябова, мама

Комментарии (0)

Подпишитесь и получайте журналы бесплатно!

E-mail*
Имя*
Отметьте издания, на которые вы хотите подписаться
Журнал «Игры и Игрушки» - для родителей и всех, всех!
Журнал «Игры и Игрушки. Эксперт» - для педагогов!
Журнал «Игры и Игрушки. Гид» - для предпринимателей!

Рассылка свежих номеров журналов производится в начале каждого второго месяца.
Тематическая рассылка новостей издательства производится один-два раза в неделю.