"Игры и Игрушки" №3-2025
В увлечениях детей я всегда старался быть только посредником…
Шахматы наверно есть в доме у каждой семьи, но знаете ли вы про русские шахматы «Таврели»? Сегодня у нас в гостях Владимир Ивановский, основатель проекта воссоздания древней игры славян Таврелей - русских шахмат. Президент международной Федерации Таврелей; Почётный Президент Федерации Таврелей России; Заслуженный работник культуры РФ; Член Союза журналистов России
- Здравствуйте Владимир! Чем вы больше всего увлекались в детстве?
- Тут надо немного повспоминать - давно это было... Родился я в Москве и на пору моего детства у московских мальчишек было много разных увлечений, только возможность реализовать их была не всегда, не то, что теперь. Например, мы все любили играть в футбол и хоккей, но редко в московском дворе были свои спортивные площадки, и нам приходилось, играя в футбол, использовать в качестве ворот входы в подъезды, рядом с которыми на лавочках обязательно почти весь день сидели бабушки, которые, мягко скажем, не были нашими «фанатами». Но зато в московских дворах были зелёные зоны, с большими деревьями, лужайками, клумбами и качелями, где мы могли играть в разные детские игры, в которые сейчас дети, наверное, уже давно не играют.
- Какие же это игры?
- Ну, например, прятки, ножички, девочки играли в классики, резиночки, все очень любили играть в вышибалы и казаки-разбойники. Часто мы сами придумывали разные игры. Когда повзрослели, увлеклись пинг-понгом, сами делали столы из досок, а сеткой нам служили обычные кирпичи. Спасением для взрослых, особенно местных бабушек, было отвезти нас в различные спортивные секции, чтобы там под тренерским надзором, мы могли бы выплёскивать нашу кипучую энергию.
- Посещали ли вы в детстве спортивные секции?
- Родители полюбили фигурное катание, и меня привели на стадион Локомотив в секцию, хотя я хотел играть в хоккей. Долго пришлось привыкать, но потом втянулся и занимался с удовольствием. Начиная с пятого-шестого класса уже тренировался в Лужниках на стадионе «Кристалл» с известными фигуристами у заслуженных тренеров. Тренировки были каждый день по четыре часа с получасовым перерывом и продолжались даже летом. Эта спортивная закалка очень мне пригодилась в жизни, особенно, в тяжёлые моменты.
- Была ли у вас любимая игрушка?
- Да, пистолет-пугач с пистонами. Его можно было приобрести только у тряпичника. Раньше по Москве на лошади ездили тряпичники (навсегда ушедшая профессия) и собирали ветошь, или, проще говоря, старую одежду. У него на телеге был прикреплён железный ящик, а в нём различные игрушки, в том числе и пистолет-пугач с пистонами. Это была самая дорогая игрушка и за неё он просил много старой одежды, и нам приходилось долго копить всякую ненужную одежду и прятать её от родителей. Ещё мне очень нравилось играть в настольные игры с кубиками. Когда повзрослел, на смену им пришли различные конструкторы.
- Какими игрушками увлекались ваши дети?
- Мои дети, а их у меня их трое: два мальчика и одна девочка, в детстве тоже очень любили настольные игры, особенно когда с ними вместе играли взрослые. Не меньше они любили, когда я или моя супруга (чаще супруга) читали им книги. Старший в детстве занимался плаванием, доченька музыкой, танцами, рисованием, младший с пяти лет и до десятого класса занимался горными лыжами. Сейчас они уже взрослые, работают и воспитывают своих детей. Поскольку я занимаюсь развитием нашего национального вида спорта «Таврели» - русские шахматы, то и дети мои, внуки, и даже супруга, тоже бывает играют в наши шахматы, а младший Василий, даже в своё время принимал участие в соревнованиях по Таврелям. В увлечениях детей я всегда старался быть только посредником, то есть, предлагал им разное и внимательно смотрел, что они выбирают. Это очень важно, чтобы дети сами росли, а наша задача - не дать им засохнуть, в меру предлагая различные активности.
- Когда вы начали заниматься Таврелями?
- Слово Тавро, или клеймо, пришло к нам из глубины веков. Как утверждают авторитетные археологи и специалисты по играм, шахматная игра «Таврели» появилась на территории центральной Руси во второй половине IX века. В самом начале XVII века она полностью исчезла, на смену ей были завезены в Россию, так называемые, индийские шахматы, ставшие в ту пору популярными в Европе. Возрождение Таврелей - русских шахмат начинается с 1996 года, когда на Государственной комиссии по подготовке к празднованию 850-летия основания Москвы был рассмотрен и утверждён проект воссоздания интеллектуальной игры древних славян «Таврели». С этого момента я и занимаюсь их развитием, как в России, так и за рубежом, являясь Президентом международной Федерации Таврелей и Почётным Президентом Федерации Таврелей России. Сегодня Федерация Таврелей России является Общероссийской спортивной организацией, объединяющей 49 регионов России, где развивается этот вид спорта, входящий с 2018 года во Всероссийский реестр национальных видов спорта Российской Федерации. Федерация Таврелей России производит спортивные и сувенирные комплекты Таврелей, осуществляет подготовку тренеров, создаёт сборные команды, регулярно открывает секции и проводит соревнования различного уровня. В Таврели начинают играть дети с трёх лет, а в шесть они уже участвуют в соревнованиях, получая спортивные разряды. Игра развивает не только интеллектуальные способности, но и формирует объёмно-пространственное мышление, так как проходит в 3D формате.
Количество вариантов и ходов в Таврелях на порядок больше, чем в классических шахматах, поскольку фигуры могут ходить не только на свободные клетки шахматной доски, но и друг на друга, создавая башни, и ни одна фигура до конца игры не убирается с шахматной доски: фигуры берутся в плен, но могут и освобождаться.
- Поддерживает ли вас ваша семья в избранном пути?
- Не только поддерживает, но и активно участвует. Старший сын Александр, работая на телевидении, часто снимает наши соревнования и помогает монтировать видеоролики для нашего канала. Его сын Дмитрий стал лицом нашего легендарного комплекта Таврелей «Четыре в одном». Младший сын Василий - юрист, обеспечивает юридическое сопровождение Общероссийской Федерации и региональных Федераций Таврелей, а супруга и доченька Машенька (тоже юрист), принимают участие во всех наших основных и праздничных мероприятиях, в том числе в подготовке и проведении ежегодного Международного Дня Таврелей - 21 декабря.
Помимо этого, я всегда советуюсь с ними, когда разрабатываю новые варианты наших комплектов, сувенирной продукции и спортивной атрибутики. Впрочем, помощь в развитии нашей национальной игры также оказывают большинство родителей наших таврелистов, и руководство Федерации старается придумывать и проводить такие мероприятия, которые бы нас всех объединяли. Например, мы ежегодно проводим летний шахматный Фестиваль «Таврелия» на нашей спортивной базе в пансионате «Шепси» на берегу Чёрного моря. Ежегодно с 30 мая по 10 июля туда приезжают более 150 человек спортсменов и их родителей. В программе не только спортивная подготовка и проведение Всероссийских турниров по Таврелям, но и соревнования по футболу, волейболу, настольному теннису, а также обязательная утренняя зарядка и плавание. Во всех мероприятиях участвуют не только спортсмены, но и их родители. Это очень объединяет нашу большую социальную группу делая её почти семейной, в хорошем смысле этого слова.
- Наверное, при такой активности у вас не так много свободного времени? Как вы его проводите?
- Читаю, думаю, гуляю. Свободными вечерами играю в русский бильярд - подвижные шахматы, по субботам в большой теннис, по воскресеньям хожу в храм. Стараюсь выходные и даже часть отпуска проводить с детьми, правда, для этого их нужно собрать в кучку, выдернуть из социума. Мы заранее планируем поездки по различным городам нашей страны и историческим местам, и раз в год, чаще летом, путешествуем дня на три, но впечатлений хватает на целый год.
- Если можно, то поделитесь вашими планами?
- Всё начинается с мечты, а к ней потом подтягиваются планы. Реализация любого плана — это точность во времени, сроках, количестве ресурсов, и, чем точнее эти показатели, тем реальнее планы. Эта моя формула, может, не всем подойдёт, но у меня работает.
Больше всего мне нравится планирование, когда можно не привязываться к точным показателям. Я точно знаю, чтобы добиться реализации идеи, нужно ставить амбициозные цели! Моя идея и цель, чтобы в нашу национальную, гуманную, шахматную игру играли во всём мире! Мы хотим подарить миру нашу игру, в которой, как в капле воды, отразился русский национальный характер.
- Назовите несколько игрушек, игр, которые по вашему мнению должны быть у каждого ребёнка.
- У мальчиков с детства должны быть такие игрушки, которые помогут им научиться многое делать своими руками, ибо настоящий мужчина должен много уметь. Ну, а девочкам, нужно иметь такие игрушки, которые помогли бы им стать хорошими и умелыми помощницами мамы. И, конечно, в каждой семье у детей должен быть комплект Таврелей, наш учебник и задачник. Обязательно!
- Что бы вы пожелали нашим читателям?
- Желаю мира, любви к ближнему и делу, которым вы занимаетесь!
- Комментарии