Игрушкапоиск
Хит-парад игрушек
Интернет-магазин

Правополушарное творчество

Правополушарное творчествоЯркие и необычные игры для развития правого, творческого, полушария головного мозга для деток с самого раннего возраста.

Гармоничное развитие нервной системы крохи подразумевает дружную работу обоих мозговых полушарий. Как известно, левое полушарие – логическое. Оно отвечает за чтение и счёт, за целый ряд мыслительных процессов. Правое полушарие дарит нам воображение, сказочные сны, фантазии. Как вы понимаете, развивать необходимо оба полушария. Но сегодня я предлагаю вам в копилку несколько развивающих «правополушарных» игр.

Аппликация из мятой бумаги

Выберите хороший ватман, приготовьте клей-карандаш и обычные листы бумаги. Каждый лист вам предстоит методично скомкать. Покажите малышу, как это делается, затем сомните несколько листов вместе. Как только маленький скульптор поймёт, что от него требуется, он начнёт с удовольствием мять листы, делая заготовки для дальнейшего творчества. Надо отметить, что это занятие чрезвычайно полезно, ведь так кроха учится работать двумя ручками сообща, развивает силу пальчиков, кистей и предплечий, тренирует моторику и выносливость.

Как только комочки готовы (чем больше, тем лучше), намажьте каждый из них клеем и покажите малышу, как прикреплять бумагу к ватману. Таким образом можно сложить любую самую простую картинку. Не забывайте комментировать свои действия: «Вот это будет голова собачки, это её лапки, сколько лап у пёсика?».

Змейка

Наверняка у вас время от времени скапливается горка детских носочков, которые кроха уже не оденет. Вырос! Эти носочки можно пустить в дело, создав с их помощью очень интересную и полезную игру.

Приготовьте носочки, вату или мягкую ветошь. Разложите всё «богатство» перед маленьким дизайнером – пора приступать! Нужно набить каждый носок наполнителем, чтобы получился шарик. Ваша задача помогать малышу, но не мешать своей инициативой, пусть всё делает сам!

Как только разноцветные шарики-носки готовы, их нужно сшить между собой. Получится длинная радостная змейка, с которой весело играть, и которую можно по мере взросления украшать самыми разными способами.

Цветная вода

Для весёлых опытов с цветом понадобится 4-5 одинаковых баночек (например, из-под детского питания или прозрачные пластиковые стаканы), кисти с толстым ворсом и пальчиковая гуашь. В баночки налейте воду и покажите крохе, как можно её раскрасить. Для этого наберите на кисть краску и размешайте в воде. Получившийся результат обязательно озвучьте: «Смотри, это зелёная водичка. Как красиво!». Тем же образом создайте ещё несколько чистых цветов. Ну, а затем предоставьте малышу полную свободу творчества. Он обязательно захочет получить экстравагантные цветовые сочетания. Пусть экспериментирует!

Бумажный суп

Приготовьте одноразовую тарелку, бархатную бумагу, разноцветные кусочки тонкой бумаги, крупные бусины и клей. Сначала готовим «бульон». Для этого вырежьте из бархатной бумаги круг, соответствующий дну тарелки и вклейте круг в тарелку. Теперь дело за прочими «ингредиентами». Вместе с малышом вы можете вырезать из цветных листов овощи, клёцки, колбаски, рыбу – всё, что ребёнок любит в супе, и наклеить детали на бархатный фон. Как вы понимаете, единого рецепта такого «супа» нет. Игра прекрасно стимулирует воображение малыша, и даже может повлиять на аппетит.
Макароны & крупа

Макароны & крупа

Приготовьте лист бумаги с нанесённым жирным контуром рисунка. Лучше выбирать простые образы – солнышко, медвежонок, домик, ягодка. Смажьте рисунок внутри контура клеем. Разложите перед малышом ёмкости с любыми крупами или макаронами – это его кисти и краски на сегодня.

Теперь можно приступать к крупяному декору. Пусть малыш выкладывает на клейкую поверхность крупы и макароны так, как ему это нравится. Получается подобие росписи или аппликации. Когда клей подсохнет, получившийся шедевр прекрасно разместится под стеклом на вашей кухне!

Облака

Иногда рисовать на обоях очень хочется! Точнее, маленькая творческая личность просто не может не рисовать на стенах. Ведь вон они какие большие! Сколько места для фантазии и реализации творческих проектов.

Помочь юному художнику можно, причём легко, и не прибегая к жёстким мерам запрета. Что надо малышу? Чтобы на стенах оказалось специальное место для рисования. Сделайте вместе с ребёнком специальные «облака для художников» и повесьте их на стену. В них можно и нужно рисовать, и малыш это быстро запомнит, потому что сам создавал такие интересные элементы!

Для облаков понадобится бумага А3, вырезанная в нужной форме. Контуры самих облачков можно обклеить комочками ваты – получится пушистое кучевое облако. Закрепите изделие на стене с помощью тонкого скотча или швейных безопасных иголок. Очень скоро все облачные «окошки» будут закрашены причудливыми изображениями, не забывайте менять экспозицию!

Марина Кожевникова, психолог

Комментарии (0)

Рекомендуем почитать

Подпишитесь и получайте журналы бесплатно!

E-mail*
Имя*
Отметьте издания, на которые вы хотите подписаться
Журнал «Игры и Игрушки» - для родителей и всех, всех!
Журнал «Игры и Игрушки. Эксперт» - для педагогов!
Журнал «Игры и Игрушки. Гид» - для предпринимателей!

Рассылка свежих номеров журналов производится в начале каждого второго месяца.
Тематическая рассылка новостей издательства производится один-два раза в неделю.

    Контакты    
Регистрация Забыли свой пароль?
Войти как пользователь
Вы можете войти на сайт, если вы зарегистрированы на одном из этих сервисов:
Ваше имя*
Телефон*
Защита от автоматических сообщений
Введите слово на картинке*