Игрушкапоиск
Хит-парад игрушек
Интернет-магазин

Кручу-верчу, спирограф хочу!

Вы знакомы с геометрической фигурой – гипотрохоидой? Уверены, что нет? Красивые симметричные узоры, получаемые Красивые симметричные узорыс помощью игрушки спирографа, именно так и называются.

При упоминании слова «спирограф» большинство удивлённо вскидывает бровь: «Детская игрушка с таким «умным» названием?». Но как только показываешь узоры, выведенные с помощью этого приспособления, раздаётся возглас узнавания.

Что это такое?

Спирограф нередко не считают игрушкой, ведь он больше похож на какие-то чертёжные приспособления. Прежде чем рассказать, каким образом изобретение военного инженера «переквалифицировалось» в игрушку, давайте уточним, что же такое этот спирограф.

Стандартный спирограф представляет собой прямоугольную линейку (основной трафарет) с двумя (или больше) рабочими зубчатыми отверстиями внутри. Отверстия имеют круглую форму и различный диаметр. В меньшем отверстии нарезано 96 зубчиков, в большем – 105. К линейке прилагается несколько зубчатых колёсиков с дырочками внутри и набор фигурных трафаретов, которые имеют правильную геометрическую форму (ромб, треугольник, квадрат, звезда, восьмигранник). В полной комплектации есть также трафареты в виде фигурок рыб (дельфин, акула), бабочек, бантика, ёжика, котика, крестиков и трафарет-транспортир в виде круга. Фигурными трафаретами работать немного труднее, но зато и интереснее. Фигурки катятся прыжками, через несколько зубчиков по рабочей окружности спирографа.

Как он появился?

У необычной игрушки есть необычная история создания. Спирограф был изобретён британским инженером Денисом Фишером в 1962 году во время работы над взрывателями для авиабомб. Ему понадобился способ быстро и точно чертить плавно изгибающиеся линии. Сделанное изобретение не помогло Дэнису продвинуться в своей работе, но оно настолько понравилось членам его семьи, что инженер решил выпустить приспособление в качестве игрушки. Первые заказчики получили её в 1965 году, а на широкий американский рынок «Спирограф» попал в 1966 году. И, хотя «Спирограф» – официальное название торговой марки, этим именем Спирографназывают теперь все подобные игрушки.

Рисуем-играем!

Трафарет и колесо: как во всё это играть? Запасайтесь разноцветными ручками-карандашами и бумагой. Зубчатое колёсико вкладывается в трафарет, в любую дырочку колёсика вставляется ручка и начинается плавное вращение внутри трафарета. Водишь-водишь ручкой по бумаге, снимаешь трафарет – ах, узор, цветы, причудливые фигуры. При кажущейся простоте не у всех с первого раза получаются симметричные и ровные рисунки. Движения колёсика должны быть плавными, а саму ручку нужно держать строго вертикально.

Кажется, водишь ручкой по бумаге, в чём здесь творчество? В многообразии узоров! Спирограф называют одной из самых высокоинтеллектуальных игр XX века. Количество вычерчиваемых узоров исчисляется цифрой с четырьмя нулями. И ограничивается только фантазией и способностями самого человека. Узоры, получаемые при помощи спирографа, напрямую зависят от количества зубчиков рабочих окружностей и подвижных колёсиков. Кроме того, один узор можно накладывать на другой, получать объёмные изображения. Вам всё ещё мало простора для творчества?

Спирограф – развивающая игрушка, которая завоевала любовь и признание не в одной стране мира. У детей спирограф развивает воображение, фантазию, творческое и логическое мышление, способность к рисованию, моторику руки и координацию движения кисти. Служит отличной подготовкой к письму, улучшает характер почерка и увеличивает скорость письма. Учит моделированию цветов и пространственному мышлению и терпению. Совершенствует эстетические способности и повышает интеллект. Постепенно ребёнок запоминает, какой узор каким образом получается, учится предугадывать результат работы. Взрослые тоже любят помедитировать с этой игрушкой. Можно создать однотонный узор, а затем, вооружившись цветными ручками, раскрасить его всей семьёй.

Спирограф признавался лучшей обучающей игрушкой мира 4 года подряд: с 1965 по 1969 гг

А вы знаете, что спирограф – это ещё и прибор для графической регистрации изменений объёма лёгких, определения частоты и глубины дыхания, потребления кислорода; планетарная туманность в созвездии Зайца; род сидячих многощетинковых червей из семейства сабеллид.

Статья подготовлена по материалам книги Кулик С.И. «Спирограф. Теория и практика»

Комментарии (0)

Рекомендуем почитать

Подпишитесь и получайте журналы бесплатно!

E-mail*
Имя*
Отметьте издания, на которые вы хотите подписаться
Журнал «Игры и Игрушки» - для родителей и всех, всех!
Журнал «Игры и Игрушки. Эксперт» - для педагогов!
Журнал «Игры и Игрушки. Гид» - для предпринимателей!

Рассылка свежих номеров журналов производится в начале каждого второго месяца.
Тематическая рассылка новостей издательства производится один-два раза в неделю.

    Контакты    
Регистрация Забыли свой пароль?
Войти как пользователь
Вы можете войти на сайт, если вы зарегистрированы на одном из этих сервисов:
Ваше имя*
Телефон*
Защита от автоматических сообщений
Введите слово на картинке*