8 (495) 220-53-27
Выбираем игрушки! Бренды: оригинал и подделка. Стоит ли вообще переплачивать «за бренд»? В чём разница?

Выбираем игрушки! Бренды: оригинал и подделка. Стоит ли вообще переплачивать «за бренд»? В чём разница?

Бытует мнение, что, покупая брендовый товар, мы переплачиваем за раскрученную торговую марку. И если купить похожий товар, но не оригинал, то стоимость телевизионных роликов, красочной рекламы на всевозможных билбордах и завлекательных модулей в глянцевых изданиях производители и продавцы не смогут «вынут» из нашего кармана. Выгода, скажем, очевидна. Но так ли это? Не экономим ли мы при этом на качестве товара — давайте разбираться.

Что же на самом деле является брендом? По толковому словарю, бренд (англ. brand, товарный знак, торговая марка, клеймо) — термин в маркетинге, символизирующий новый Бренды: оригинал и подделка.инновационный товар или услугу; популярная, легко узнаваемая и юридически защищённая символика какого-либо производителя или товара. Защищённая законом символика!

Покупатель, умышленно или по своей рассеянности (бывает и так, ведь некоторые компании производящие подделки, просто немного изменяют вид торговой марки, название, делая при этом свой товар почти идентичным оригиналу), не замечает отличий от оригинального бренда и покупает товар. Здесь мы сталкиваемся с вопросом: какие бывают подделки?

• Товар низкого качества. Его видно невооружённым взглядом. И никакая перестановка букв в названии бренда не обманет покупателя: перед ним дешёвая подделка, стилизованная под что-то хорошо продаваемое. Цена, как и качество, у таких товаров низкая. Считается, что тут всё без обмана. Человек сам решает: нужен ему такой товар или нет.

• Качественная подделка. И внешний вид, и качество выше всяких похвал. Да и название бренда-то далеко не переделано. Вот вещь — фирменная, просто со скидкой. Только специалист сможет сказать точно: настоящий ли перед ним бренд. Отдавая деньги, при чём немаленькие, за такие товары, покупатель становится жертвой мошенников.

Подделывают открыто или тайно огромное количество различных групп товаров, начиная от одежды и заканчивая автомобилями. Но особенно остро вопрос встаёт, когда речь заходит об игрушках. Здесь — на весах здоровье наших малышей.

Скупой платит…?

Далеко не всегда родитель может отдать деньги за раскрученный бренд. А ребёнок, увидев рекламу понравившейся игрушки по телевизору или у своих сверстников, хочет такую же, просит и плачет. Что делать? Стоит ли вообще переплачивать «за бренд»? В чём разница?

Первое, о чём хочется кричать: опасно для здоровья, будьте аккуратны! Как бы вся радость от сэкономленной суммы на покупке не улетучилась при дальнейшей эксплуатации игрушки ребёнком. Тут может поджидать и противный едкий запах дешёвого токсичного пластика, и отваливающиеся части игрушки, и неровные края, аляповатая раскраска изделия, остающаяся на руках, и аксессуары, которые тут же ломаются.

А между тем, каждый год СМИ рассказывают об ужасных последствиях игр с контрафактными игрушками. Истории похожи одна на другую: купили на рынке недорогую игрушку, она яркая, известная, вечером ребёнок играл, а утром — «скорая» и больница. Стоит отправиться на вещевой рынок, обязательно встретится лоток с игрушками. Человек-паук, трансформеры, говорящий кот Том, феи Винкс, герои мультфильма «Тачки» — всё сплошь известные мультипликационные персонажи. И цены вовсе не кусаются. Почему бы не купить ребёнку такую игрушку?

Не купить, потому что это может быть опасно для жизни! Китайский фальсификат содержит в себе всю таблицу Менделеева. Вы ведь не хотите, чтобы всё это оказалось на коже вашего малыша? Несмотря на все усилия властей и контролирующих органов опасные игрушки продолжают просачиваться на рынки и прилавки. Поэтому первое оружие родителя — внимание. Эксперты утверждают: взрослые могут сами выявить при покупке потенциально вредную игрушку.

Выбираем игрушкиИнструкция для родителей:

  • Для начала стоит понюхать понравившееся изделие — оно может иметь лёгкий запах резины, — резкие, сильные ароматы должны насторожить родителя.
  • Смочите палец и потрите игрушку — если краска размазывается или остаётся у вас на руках, смело возвращайте образец на полку.
  • Если игрушка мягкая, обратите внимание на качество ткани и швов. Шансов, что в низкокачественном изделии содержатся опасные вещества, больше.
  • Игрушка не должна иметь острых углов и потенциально опасных деталей — добросовестный производитель не допустит, чтобы изделие нанесло малышу вред.
  • Возраст, с которого рекомендована игрушка. Это обязательная информация, которая должна быть указана на детских игрушках. Её размещают на упаковке или ярлыке.
  • Обязательно попросите сертификат качества на товар, если его нет — лучше покупку не совершать.

Итак, вы проверили всё вышеперечисленное — игрушка не вызывает нареканий. Теперь внимательно посмотрите на цену. Брендовые игрушки не продаются на распродажах со скидкой 90%, не обманывайте себя. У каждой крупной фирмы есть официальный интернет-сайт, при котором существует либо интернет-магазин, либо список сертифицированных партнёров, у которых можно купить качественный товар. Помните, подделывают чаще всего известные популярные игрушки (Mattel, Lego,Ferbi, Talking Tom и т.п.), у каждого такого продавца, борющегося с контрафактом собственной продукции, обычно имеются рекомендации для покупателей: как отличить подделку. Постарайтесь ознакомиться с ними перед походом в магазин.

Моральная сторона

Споры на этот счёт ведутся давно. Моральная сторона подделок не даёт им утихнуть. Действительно, нечестно покупать товар, идея которого (полностью или частично) попросту украдена, скопирована у правообладателя. И, покупая такой товар, мы поддерживаем мошенников, причиняя вред автору, производителю или владельцу торговой марки. Об этом сейчас идёт много споров в сети интернет, в связи принятыми законами об авторских правах.

Но зачастую покупателя мало волнует моральная сторона. И это понятно, не куплю я, думает наш покупатель, купит кто-то другой и правообладатель всё равно пострадает, а так хоть мне выгода будет.

Мнения покупателей. Из интернет-бесед (орфография и стиль авторов сохранены):

• «… а-то посмотришь: люди перед Новым годом скупали для своих же детей в подарок дешёвые китайские игрушки, когда рядом отличного качества, но дороже. Я, например, считаю, что лучше купить дорогую куклу производства Mattel — Barbie, принцессы Disney, Monster High и тд. Даже если они и сделаны в Китае или на Тайване (в Америке их не изготавливают), то с соблюдением всех стандартов качества. А наши куклы «Анастасия» в несколько раз дешевле, но такие страшные и некачественные! Тоже самое и с конструкторами. Есть замечательные Lego — дорого, но стоит того. А рядом лежит за 3 копейки конструктор, который многие и покупают…».

• «А я понимаю таких родителей и сама тоже иногда беру подобную вещь, небрендовую и дешевле. Потому что никогда не знаешь, будет с ней ребёнок играть или нет. Этой игрушки может хватить на час, а дальше она будет валяться. У нас в ящике лежат фирменные «Лего Ниндзяго», привезённые из Америки, рядом с ними валяется такой же набор, но китайский, купленный возле дома за 3 копейки. Толку тратиться, когда подозреваешь, что к вечеру это уже отправится на мусорку (потому что ломается быстро всё, даже брендовые игрушки). Но если я точно знаю, что игрушка понравится, и играть с ней будут больше чем полчаса, то, да, я лучше себе не куплю сумочку, но ребёнку возьму дорогую и качественную игрушку».

Angry Birds• В выходные в ларьке увидела Братц. Цена 260 рублей. Ходила вокруг этой куклы, пыталась сама определить, почему цена ТАКАЯ? На коробке написано БРАТЦ, значит, должна быть фирменной. Кукла без аксессуаров, наверное, поэтому такая дешевая. Спрашиваю всё-таки продавца: почему БРАТЦ такая дешёвая? Что в ней не так? Девушка отвечает: это не Братц, это очень качественная подделка. ОЧЕНЬ КАЧЕСТВЕННАЯ. Почему же тогда написано БРАТЦ на коробке, без всяких пометок, что это подделка? Обнаглели производители подделок. Ладно хоть продавец не соврала. Здесь где-то в темках читала, что у фирменных Братц должно быть клеймо под волосами. Только вот открыть коробку и проверить ЭТО клеймо на наличие никто не даст. Интересно, бывают Братц-подделки по цене 800 рублей?

• Слово «подделка» носит негативный характер, поэтому писать именно так никто не будет, чаще всего называют похожими именами. Видела русскую Барби, так и написано на коробке: Барби. Не очень симпатичная кукла и одежда посредственная. Продавалась в Копейке. Интересно, что там же продавались СЮзи и некий Бен (Майкл?) и прочие товарищи. В Детском Мире были куклы по 35 рублей в целлофане, барбиобразные. Костюм конечно как у девушки лёгкого поведения, но лицо не страшное, хотя наверняка тело пластмассовое. И как разграничить «подделки» от самостоятельных брендов? Потому что если название другое, то уже не придерёшься.

Любой родитель остерегается некачественных игрушек. И что делать, платить деньги за бренд, обещающий качество или искать самостоятельно дешёвый безопасный аналог, «реплику» популярной игрушки решает каждый родитель самостоятельно. Исходя из своих убеждений и материального состояния. Играть или не играть в игрушки-подделки? Мы постарались найти полезную информацию, но ответ придётся искать вам самостоятельно.

Уважаемые читатели, сталкивались ли вы с поддельными игрушками? Можно ли на ваш взгляд покупать детям недорогие копии известных брендов, если да, то каких фабрик, каких производителей? Как обычно, мы ждём ваши отзывы по затронутой теме на электронный адрес издательства redaktor@i-igrushki.ru. Самые интересные суждения будут опубликованы в следующем номере.

Екатерина Ушакова, выпускающий редактор

Комментарии (0)

Подпишитесь и получайте журналы бесплатно!

E-mail*
Имя*
Отметьте издания, на которые вы хотите подписаться
Журнал «Игры и Игрушки» - для родителей и всех, всех!
Журнал «Игры и Игрушки. Эксперт» - для педагогов!
Журнал «Игры и Игрушки. Гид» - для предпринимателей!

Рассылка свежих номеров журналов производится в начале каждого второго месяца.
Тематическая рассылка новостей издательства производится один-два раза в неделю.