Стойкий оловянный солдатик

Удивительно, но за всё время выпуска журнала мы всячески касались темы военной игрушки, но ни разу не рассказали историю её возникновения.

В заголовке статьи - название сказки Андерсона, но история возникновения солдатиков уходит корнями куда в более глубокую древность и были они, конечно, не оловянными, но обо всём по порядку.
Оловянные солдатики
Ещё в древней Греции, Риме, и Египте были найдены фигурки, которые по виду напоминали воинов. Изготавливали их из дерева, камня или бронзы. В средние же века, солдатиков начали делать из серебра и золота.

Знаменитые игрушечные солдатики, в привычном нам виде, появились к концу XVIII века. Эрнст Хайнрихссен один из первых создал фигурки воинов, похожие на реальный прообраз. Мастер учитывал малейшие детали в форме солдат. Также он установил стандарт, каким должна быть эта военная игрушка. Пеший солдат – тридцать два миллиметра, конный – сорок четыре миллиметра, не считая головных уборов. Этот вид фигурок с тех пор стал называться «нюрнбергский». Именно таким был знаменитый оловянный солдатик из сказки Андерсена.

Позже, для большей реалистичности моделей, фигурки стали изготавливать полуобъёмными. Они отличались от «нюрнбергских» толщиной. Лидирующая компания по изготовлению объёмных фигурок была создана в 1870 году Густавом Хэйде. Выпускались игрушки с меняющимися головами, со съёмной амуницией, с подвижными частями тела. Изданный после первой мировой войны каталог Хэйде предлагал любителям около тысячи различных наборов. К сожалению, это производство было уничтожено в ходе второй мировой войны. Его оловянные солдатики остались только у коллекционеров.

У массовых отечественных солдатиков довольно короткая история, около ста лет – до революции отечественных производств практически не было. Солдатиков в те времена русские кустари создавали из дерева, а оловянных поставляли из-за границы (Германии и Австро-Венгрии), и доступны они были только знати. Выпускали бумажных солдатиков, с которыми, как доподлинно известно, играл даже маленький Володя Ульянов…

При Советской власти в первых солдатиках проявились идеологические мотивы. Изображался враг, он был узнаваем – например, колчаковский офицер, расстреливающий крестьян, или пузатый буржуй в цилиндре. Это были поделки кустарей и маленьких частных артелей, государство же занималось сначала преодолением разрухи, а затем индустриализацией страны – было не до игрушек.

Однако в середине 1930-х годов солдатики стали делом государственным. Политическое руководство в полной мере оценило роль игрушки в воспитании не просто советского человека, но патриота, будущего защитника Родины. Примечательно, что производители уделяли огромное внимание самым мелким, незначительным деталям, таким, Огонекнапример, как лишняя палочка у большого полкового барабана.

Всё это внимание к выпуску массовых солдатиков было не напрасно – они оказались одним из кирпичиков Великой Победы. Когда грянула война, юные солдаты и лейтенанты, воображавшие себя героями в мальчишеских играх, стали храбрыми воинами.

После войны, когда страна вставала из руин, залечивала раны и строила новую жизнь, производство солдатиков не подвергалось жёсткому идеологическому контролю — для военно-патриотического воспитания имелось достаточно примеров. Солдатики, оставаясь непременными участниками мальчишеских игр, были, как правило, повторами своих славных довоенных предшественников.

К началу1960-х годов стала формироваться тенденция: советским детям не нужны автоматы, танки и солдатики, их воспитание должно происходить исключительно в миролюбивом духе. Но продолжались эти веяния недолго. На брежневские времена пришёлся новый расцвет производства солдатиков. Было выпущено более двадцати различных наборов на разные периоды не только советской, но и русской истории: «Русские воины», «Ледовое побоище», «Слава русскому оружию», «Конница 1812 года», «Красная конница», «Чапаевцы», «Матросы Октября», «Солдаты революции», «Наша армия». В целом в период с середины 1960-х по середину 1980-х с конвейера сошло больше видов и тиражей солдатиков, чем за всю предыдущую советскую историю, да и за всю историю нашей страны.

Настоящая война с военной игрушкой началась в 90-е. Журналы «Огонёк» и «Мурзилка» объявили «День уничтожения военной игрушки». После распада Советского Союза история производства солдатиков прекратилась. И только в последние десятилетия стали появляться предприниматели-энтузиасты, возобновляющие патриотическое воспитание детей через выпуск этой простой, но важной игрушки.

Анна Баклага, журналист,
Тимур Замилов, основатель производства солдатиков

Комментарии (0)

Подпишитесь и получайте журналы бесплатно!

E-mail*
Имя*
Отметьте издания, на которые вы хотите подписаться
Журнал «Игры и Игрушки» - для родителей и всех, всех!
Журнал «Игры и Игрушки. Эксперт» - для педагогов!
Журнал «Игры и Игрушки. Гид» - для предпринимателей!

Рассылка свежих номеров журналов производится в начале каждого второго месяца.
Тематическая рассылка новостей издательства производится один-два раза в неделю.