"Игры и Игрушки" №1-2017
Дарья Костюк: «Я сама придумываю для сына игры»
Войти в клетку к гепардам – привычное дело для этой необыкновенной женщины. Продолжательница цирковой династии Дарья Костюк успевает совмещать карьеру дрессировщицы, продюсера собственного цирка и любящей мамы. Со звездой мы поговорили о ребятах, зверятах и не только…
- Дарья, Ваши родители работали в цирке. Значит и детство прошло рядом с манежем?
Да, я настоящий цирковой ребёнок. В 5 лет я уже начала заниматься, в 7 лет состоялся мой первый выход на манеж – я участвовала в иллюзионном аттракционе у Юрия Матвеевича Кукеса, народного артиста РФ. Позже, когда мне было 9, работала в конном аттракционе «Кубанские казаки» у народного артиста России Юрия Петровича Мерденова. Джигитовка, кстати, до сих пор один из моих любимых жанров. Помню, бабушка водила меня на танцы, хотела, чтобы я стала балериной. А я мечтала скорее пойти на манеж и сесть на лошадь (смеётся).
Осознанное решение о том, что я хочу посвятить жизнь цирку, я приняла, когда училась в 5-6 классе, когда отработала полностью новогодние спектакли. По этому поводу состоялся семейный совет, мне с трудом удалось убедить всех, насколько серьёзен мой выбор. Мои родители никогда не хотели, чтобы я работала в цирке, предлагали мне жанры попроще и побезопаснее, а я, наоборот, выбирала что посложнее - мне ведь нужно было отстоять своё право остаться на манеже, а потому я должна была быть лучшей во всём. В целом, моё детство было очень доброе и интересное. Мы все были как большая семья. В цирке было много детей, хотя я, кстати, дружила больше со взрослыми и очень переживала, что отстаю от них, что чего-то не успею… Чувство максимализма мешало мне уже тогда.
- Выходит, Вы с детства принимали участие в цирковых представлениях, а значит были и тренировки, и репетиции. А на детские шалости, прогулки с друзьями оставалось время?
На друзей время хватало, но, безусловно, намного меньше чем у не цирковых детей. Я была «пацанкой», дружила с мальчишками. Играли в разные игры: в популярные «казаки-разбойники» и в выдуманные. Например, я была Шина - королева джунглей или шериф... Когда пошла в школу, времени стало меньше. После учёбы – заниматься в цирк. Поэтому я была не в «тусовке». Но несмотря на это, у меня остались друзья со школьной скамьи, и я была одной из лучших по успеваемости.
- Вы выбрали профессию дрессировщицы. Наверное, в детстве быстро находили общий язык с животными? Любили играть с ними?
О, да! Дедушка меня ласково называл главной собачницей города. И правда, меня знали, по-моему, все псы нашего двора и близлежащих районов. Я их подкармливала, играла с щенками и много бегала с ними. Сейчас вспоминаю и не понимаю, как я могла увлечь в свою игру несколько незнакомых собак одновременно. Когда немного подросла, то выгуливала соседских собак – колли Лесси, пуделя Тишку и бультерьера Борьку. До сих пор с нежностью вспоминаю их мордочки. В цирке моя любовь к животным окончательно утвердилась. Когда ты цирковой ребёнок, то сталкиваешься с животными каждый день. У меня никогда не было страха перед ними, даже перед хищниками. Помню, в возрасте 3-4 лет я впервые взяла в руки тигрёнка. Он был очень строптивым, юрким, вертелся, шипел и почти выскочил у меня из рук, но я смогла его удержать и не уронить, хотя тигрёнок был ненамного меньше меня. Увидев это, дрессировщик Николай Карпович Павленко (Народный артист России, постановщик и дрессировщик знаменитого аттракциона «Суматранские тигры»), сказал: «Крепкие руки. Уверенная девчонка. Дрессировщицей будет!». Так он меня практически окрестил. Но с тиграми я так и не работала. Работала с собаками, медведем, обезьянами, попугаями… Важно найти «своё» животное. У меня это оказались гепарды.
- Можете вспомнить свои самые любимые детские игрушки: те, которые были, те, о которых мечталось.
Первой любимой мягкой игрушкой был пёс Кузя, я его дрессировала. Многие дети спят с плюшевыми игрушками, но это не про меня. Заснуть я могла только с луноходом. Да-да, с машиной на пульте управления, которую мне привезла мама из заграничной поездки. Из мальчишечьих игрушек у меня ещё был пистолет (пугач, который стрелял пластмассовыми пульками), я очень любила играть в полицейских и, конечно же, была крутой девчонкой в глазах соседских мальчишек. Также был большой плюшевый тигр, которого я назвала Мурад. Но тигром он никогда не был. Чаще всего Мурад был моей лошадью - я зажимала его между ног и бегала с ним по комнате, как будто ездила верхом. Иногда запрягала его в карету, которую строила из подушек. На этой карете я неслась навстречу Алёше из фильма «Гардемарины, вперёд!». Самое интересное, что Мурад, в честь которого я назвала тигра, в будущем стал моим партнёром, а с Дмитрием Харатьяном мы вместе работали на съёмочной площадке.
- У Вас с мужем цирковая семья - постоянные гастроли, поездки. Расскажите, пожалуйста, как Вы готовились к появлению сына?
Мы долго планировали ребёнка. И, как это бывает, произошло чудо всё равно в неожиданный момент – я забеременела, когда нужно было выпускать аттракцион с гепардами. Пришлось мужу делать это без меня. Коллектив уехал на гастроли, а я осталась в Москве из-за угрозы выкидыша и занималась административной работой. Но моя неусидчивость не дала мне спокойно сидеть дома, и я пошла работать ещё на телевизионный проект линейным продюсером. Мне очень повезло с командой, в которую я тогда попала. Они ласково называли меня «сумасшедшей беременной», подкармливали, помогали. Там я познакомилась с теперь уже подругой – Таней Никольской, которая стала крёстной мамой Платона.
- Платон – очень красивое, старинное имя. Вы выбирали его вместе с мужем?
Мы долго не могли придумать имя для мальчика. Для девочки было много вариантов, а вот с мальчиком дела обстояли сложнее. Договорились, что сынок родится, мы посмотрим на него и сразу поймём, какое имя подойдёт. Как-то вечером мы лежали и смотрели телевизор. Переключали каналы и почти уже засыпали. Вдруг в какой-то программе услышали обращение ведущего к молодому человеку: «Платон, а вы не помните…». В один момент нас обоих осенило – Платон! Мы посмотрели друг на друг и произнесли вслух имя нашего будущего сына.
- Многие женщины отмечают, что материнство в корне изменило их взгляд на жизнь. Можете ли Вы сказать о себе тоже самое? Изменилась ли Ваша творческая жизнь с появлением сына?
Конечно, внутренние изменения произошли. Прежде всего, появилась огромная ответственность за малыша. Она отчасти пугает, но вместе с тем она приятна. Пока сын был совсем маленький, было проще, а вот когда ребёнок начал говорить и делать осмысленные вещи – здесь начались загадки, и их всё больше с каждым днём. С появлением сына я стала более романтичной, сентиментальной, женственной. Ребёнок раскрасил мою жизнь в другие краски. А вот ритм жизни не поменялся совсем. Когда Платону был месяц, мы уже собрали чемоданы и поехали на гастроли. Так что моя творческая жизнь осталась прежней. Возможно, изменения во мне отражаются на спектаклях, которые я ставлю, но я этого особенно не замечаю. Появились новые идеи, которые я хочу осуществить. Пока не буду рассказывать, но они касаются именно детей. Мне хочется дать им больше, чем просто спектакли.
- Как вы думаете, какими принципами руководствовались Ваши родители, воспитывая Вас? Сохраняете ли Вы эти принципы при воспитании своего ребёнка?
Конечно, родители, воспитывая меня, хотели, чтобы я выросла порядочным, честным человеком. Но некоторые методы воспитания я стараюсь не повторять, помню, как мне самой это не нравилось. Например, я ничего не делала, если не понимала зачем. А родители заставляли. Включался дух противоречия. Платон у меня такой же. Поэтому я его не заставляю, а предоставляю выбор, объясняя, как будет в этом случае и в этом. Ошибся – значит понял, какие могут быть последствия. Я за то, чтобы много разговаривать и всё объяснять ребёнку, каждую мелочь. Обязательно поддерживаю Платона, советуюсь с ним, прошу помочь, и он чувствует свою важность, наше доверие. Также я никогда не применяю фразу «я же тебе говорила». Считаю, что нельзя подчёркивать его поражение в случае спора. С моей стороны будет глупо ставить себя выше и умнее ребёнка, а его это делает менее уверенным. И ещё стараюсь никогда не ругать сына при людях, отвожу в сторону. Унижение, даже самое незначительное, ни к чему!
- Скажите, в Вашем доме много игрушек или Вы стараетесь придерживаться минимализма?
У Платона достаточно игрушек. Всё-таки детство у ребёнка одно. Но мы не балуем его излишне, не покупаем всё, что ему хочется. Нужна мера. Я считаю, что игрушки гораздо лучше, чем игры в телефоне или компьютере. Тем более сейчас много разных развивающих игр, в которые я и сама с ним с удовольствием играю.
- Какие игры сейчас самые любимые у Платона?
Чаще всего я сама придумываю для него игры. В основном обучающие. Например, «Города и страны». Беру несколько коробочек, наклеиваю на них названия стран, на листочках пишу города, перемешиваю листочки между собой, а Платоша тянет эти листочки и по очереди раскладывает по коробочкам. Выжигание по дереву, конструкторы, трансформеры и прочие мальчишечьи игры тоже в почёте. Ещё Платон очень любит шахматы, а вот шашки – меньше. Конечно, играем аккуратно, иногда поддаюсь ему, чтобы он не потерял интерес к игре. Из игр на улице – вышибалы, прятки. А вообще очень любим прыгать на батуте, кровати, учить новые акробатические элементы и лазить по деревьям, заборам, лестницам и другим возвышенностям.
- Чем вы руководствуетесь при выборе игрушек для ребёнка?
Главное, чтобы игрушки были добрыми и желательно чему-то учили, развивали. Конечно, от машинок, роботов, нам не уйти – это для мальчика святое. Как любая другая внимательная мама, я подбираю игры, которые развивают и моторику, и речь, и смекалку, и терпение, и физическую силу. Мне очень хочется, чтобы Платон вырос достойным, воспитанным и разносторонне развитым человеком. И игры, конечно, здесь играют основную роль, потому что ребёнку надо преподносить информацию именно в игровой форме.
- Пожалуй, в каждой семье есть какая-то игрушка с особой историей, семейная реликвия. Есть ли у вас дома такая?
Однажды бабуля показала мне свою любимую игрушку – калейдоскоп. Я быстро в неё наигралась и потеряла интерес. Тогда бабушка сказала мне, что в каждой картинке можно увидеть что-то новое, даже если картинка повторяется. Я ничего нового не находила, и стала сама придумывать, что бы могли означать все эти ромбики. Таким образом каждый день рождались всё новые и новые игры. То зоопарк для геометрических фигур, то ожившие картинки, то замки принцессы с окнами-витражами. Я недавно нашла этот калейдоскоп и переосмыслила слова бабушки. И поняла, что она имела в виду фантазию. Так родился наш новый спектакль «Калейдоскоп фантазий», который смело можно назвать автобиографическим.
- Берёте ли сына на гастроли или он остаётся в Москве?
Он ездит с нами. Это тяжелее в бытовом плане, так как вода в каждом городе разная, условия проживания, продукты... Прилагаем максимум усилий, чтобы из гостиничного номера сделать «дом». Платон привык к разъездам, но я уже думаю о том, как организовать учебный процесс, который не за горами. Я не хочу, чтобы сын менял школы каждый месяц. Вливаться в новый коллектив и потом уезжать – большой стресс. Хочу, чтобы он учился в Москве, и чтобы близкие были рядом.
- Платон разделяет Вашу любовь к цирку? Может быть, он уже принимал участие в выступлениях?
Можно сказать, он живёт в цирке, с удовольствием ходит туда. Но иногда устаёт, и ему хочется посидеть дома. Цирк для него вместо садика – там есть и другие дети, есть животные, с которыми он с удовольствием общается. Цирковые дети, кстати, на мой взгляд, более коммуникабельны, физически порой лучше развиты. На манеж Платон пока не выходил, разве что во время репетиций. Он не хочет, а мы его не заставляем. Какую профессию он в итоге выберет, я не знаю, у него сейчас всё меняется каждый день, но я его в любом случае поддержу. Хотя, не скрою, мне хотелось бы, чтобы он продолжил наше дело.
- Наверное, в жизни каждого ребёнка наступает момент, когда он просит домашнего питомца. У Платона уже настал этот период? Когда мама - дрессировщица гепардов, трудно представить, какое домашнее животное будет просить малыш…
Он не просит, потому что в цирке хватает общения с животными. Когда работаем в Москве, иногда просит взять собаку домой, если у нас предвидятся выходные. Тогда мы на несколько дней берём из цирка шпица. Но в нашем случае заводить дома питомца неправильно – в первую очередь потому, что нас не бывает дома по 17 часов. Оставлять животное в одиночестве – настоящее издевательство.
- Сейчас в моде различные ранние развивающие клубы, секции самого разнообразного досуга. Как Вы относитесь к идеям раннего развития? Ходит ли Платон в какие-нибудь секции? Может быть, уже началась частичная подготовка к школе?
Я считаю такие клубы и секции очень нужными. Платон у нас ходит в Бэби-клуб в Москве, в бассейн, на самбо ходил. Дома мы с ним занимаемся сами. И он делает сейчас такие домашние задания, которые мы в своё время делали только к концу второго класса. Кроме того, Платон очень хорошо слышит музыку, чувствует её. Я как-то прочитала: чтобы ваш ребёнок стал успешным человеком - отдайте его в музыкальную школу, так как музыка раскрепощает чувства. Также думаем сейчас на эту тему. Он очень быстро и хорошо читает в свои 4 года. Я прививаю ему любовь к настоящим книгам, и сказки мы читаем через раз – то он, то я.
- Вы не раз говорили, как тяжело совмещать работу и семью. Опишите, пожалуйста, Ваш идеальный семейный вечер.
Просто провести вечер втроём и отдохнуть – посмотреть кино, погулять, поужинать вкусно всем вместе. Стараемся все праздники сделать семейными и настоящими – дни рождения, Новый год. В Новый год обязательно украшаем дом, если на гастролях – гостиничный номер, покупаем много подарков, настоящую ёлку, пишем письмо Деду Морозу. У ребёнка должно быть ощущение сказки. Потом новогодние праздники переходят в дни рождения – у Платона 2-го января, у меня 6-го. В последнее время понятие семейного праздника уходит, и мы хотим привить сыну правильное его значение – что рядом должны быть родные и друзья, подарки, сюрпризы, радость от встречи и общения…
- Традиционно мы заканчиваем интервью вопросом: «Что Вы можете пожелать нашим читателям?»
Как бы это ни звучало банально, но я искренне желаю, скорее даже призываю всех быть Счастливыми! И не надо ждать своё счастье! Оно всегда рядом. На работе – если она любимая, дома – если рядом любимый человек, с друзьями – если они настоящие! А значит, всё в наших руках, главное – не изменять себе и не прятаться от собственного счастья!
- Дарья, Ваши родители работали в цирке. Значит и детство прошло рядом с манежем?
Да, я настоящий цирковой ребёнок. В 5 лет я уже начала заниматься, в 7 лет состоялся мой первый выход на манеж – я участвовала в иллюзионном аттракционе у Юрия Матвеевича Кукеса, народного артиста РФ. Позже, когда мне было 9, работала в конном аттракционе «Кубанские казаки» у народного артиста России Юрия Петровича Мерденова. Джигитовка, кстати, до сих пор один из моих любимых жанров. Помню, бабушка водила меня на танцы, хотела, чтобы я стала балериной. А я мечтала скорее пойти на манеж и сесть на лошадь (смеётся).
Осознанное решение о том, что я хочу посвятить жизнь цирку, я приняла, когда училась в 5-6 классе, когда отработала полностью новогодние спектакли. По этому поводу состоялся семейный совет, мне с трудом удалось убедить всех, насколько серьёзен мой выбор. Мои родители никогда не хотели, чтобы я работала в цирке, предлагали мне жанры попроще и побезопаснее, а я, наоборот, выбирала что посложнее - мне ведь нужно было отстоять своё право остаться на манеже, а потому я должна была быть лучшей во всём. В целом, моё детство было очень доброе и интересное. Мы все были как большая семья. В цирке было много детей, хотя я, кстати, дружила больше со взрослыми и очень переживала, что отстаю от них, что чего-то не успею… Чувство максимализма мешало мне уже тогда.
- Выходит, Вы с детства принимали участие в цирковых представлениях, а значит были и тренировки, и репетиции. А на детские шалости, прогулки с друзьями оставалось время?
На друзей время хватало, но, безусловно, намного меньше чем у не цирковых детей. Я была «пацанкой», дружила с мальчишками. Играли в разные игры: в популярные «казаки-разбойники» и в выдуманные. Например, я была Шина - королева джунглей или шериф... Когда пошла в школу, времени стало меньше. После учёбы – заниматься в цирк. Поэтому я была не в «тусовке». Но несмотря на это, у меня остались друзья со школьной скамьи, и я была одной из лучших по успеваемости.
- Вы выбрали профессию дрессировщицы. Наверное, в детстве быстро находили общий язык с животными? Любили играть с ними?
О, да! Дедушка меня ласково называл главной собачницей города. И правда, меня знали, по-моему, все псы нашего двора и близлежащих районов. Я их подкармливала, играла с щенками и много бегала с ними. Сейчас вспоминаю и не понимаю, как я могла увлечь в свою игру несколько незнакомых собак одновременно. Когда немного подросла, то выгуливала соседских собак – колли Лесси, пуделя Тишку и бультерьера Борьку. До сих пор с нежностью вспоминаю их мордочки. В цирке моя любовь к животным окончательно утвердилась. Когда ты цирковой ребёнок, то сталкиваешься с животными каждый день. У меня никогда не было страха перед ними, даже перед хищниками. Помню, в возрасте 3-4 лет я впервые взяла в руки тигрёнка. Он был очень строптивым, юрким, вертелся, шипел и почти выскочил у меня из рук, но я смогла его удержать и не уронить, хотя тигрёнок был ненамного меньше меня. Увидев это, дрессировщик Николай Карпович Павленко (Народный артист России, постановщик и дрессировщик знаменитого аттракциона «Суматранские тигры»), сказал: «Крепкие руки. Уверенная девчонка. Дрессировщицей будет!». Так он меня практически окрестил. Но с тиграми я так и не работала. Работала с собаками, медведем, обезьянами, попугаями… Важно найти «своё» животное. У меня это оказались гепарды.
- Можете вспомнить свои самые любимые детские игрушки: те, которые были, те, о которых мечталось.
Первой любимой мягкой игрушкой был пёс Кузя, я его дрессировала. Многие дети спят с плюшевыми игрушками, но это не про меня. Заснуть я могла только с луноходом. Да-да, с машиной на пульте управления, которую мне привезла мама из заграничной поездки. Из мальчишечьих игрушек у меня ещё был пистолет (пугач, который стрелял пластмассовыми пульками), я очень любила играть в полицейских и, конечно же, была крутой девчонкой в глазах соседских мальчишек. Также был большой плюшевый тигр, которого я назвала Мурад. Но тигром он никогда не был. Чаще всего Мурад был моей лошадью - я зажимала его между ног и бегала с ним по комнате, как будто ездила верхом. Иногда запрягала его в карету, которую строила из подушек. На этой карете я неслась навстречу Алёше из фильма «Гардемарины, вперёд!». Самое интересное, что Мурад, в честь которого я назвала тигра, в будущем стал моим партнёром, а с Дмитрием Харатьяном мы вместе работали на съёмочной площадке.
- У Вас с мужем цирковая семья - постоянные гастроли, поездки. Расскажите, пожалуйста, как Вы готовились к появлению сына?
Мы долго планировали ребёнка. И, как это бывает, произошло чудо всё равно в неожиданный момент – я забеременела, когда нужно было выпускать аттракцион с гепардами. Пришлось мужу делать это без меня. Коллектив уехал на гастроли, а я осталась в Москве из-за угрозы выкидыша и занималась административной работой. Но моя неусидчивость не дала мне спокойно сидеть дома, и я пошла работать ещё на телевизионный проект линейным продюсером. Мне очень повезло с командой, в которую я тогда попала. Они ласково называли меня «сумасшедшей беременной», подкармливали, помогали. Там я познакомилась с теперь уже подругой – Таней Никольской, которая стала крёстной мамой Платона.
- Платон – очень красивое, старинное имя. Вы выбирали его вместе с мужем?
Мы долго не могли придумать имя для мальчика. Для девочки было много вариантов, а вот с мальчиком дела обстояли сложнее. Договорились, что сынок родится, мы посмотрим на него и сразу поймём, какое имя подойдёт. Как-то вечером мы лежали и смотрели телевизор. Переключали каналы и почти уже засыпали. Вдруг в какой-то программе услышали обращение ведущего к молодому человеку: «Платон, а вы не помните…». В один момент нас обоих осенило – Платон! Мы посмотрели друг на друг и произнесли вслух имя нашего будущего сына.
- Многие женщины отмечают, что материнство в корне изменило их взгляд на жизнь. Можете ли Вы сказать о себе тоже самое? Изменилась ли Ваша творческая жизнь с появлением сына?
Конечно, внутренние изменения произошли. Прежде всего, появилась огромная ответственность за малыша. Она отчасти пугает, но вместе с тем она приятна. Пока сын был совсем маленький, было проще, а вот когда ребёнок начал говорить и делать осмысленные вещи – здесь начались загадки, и их всё больше с каждым днём. С появлением сына я стала более романтичной, сентиментальной, женственной. Ребёнок раскрасил мою жизнь в другие краски. А вот ритм жизни не поменялся совсем. Когда Платону был месяц, мы уже собрали чемоданы и поехали на гастроли. Так что моя творческая жизнь осталась прежней. Возможно, изменения во мне отражаются на спектаклях, которые я ставлю, но я этого особенно не замечаю. Появились новые идеи, которые я хочу осуществить. Пока не буду рассказывать, но они касаются именно детей. Мне хочется дать им больше, чем просто спектакли.
- Как вы думаете, какими принципами руководствовались Ваши родители, воспитывая Вас? Сохраняете ли Вы эти принципы при воспитании своего ребёнка?
Конечно, родители, воспитывая меня, хотели, чтобы я выросла порядочным, честным человеком. Но некоторые методы воспитания я стараюсь не повторять, помню, как мне самой это не нравилось. Например, я ничего не делала, если не понимала зачем. А родители заставляли. Включался дух противоречия. Платон у меня такой же. Поэтому я его не заставляю, а предоставляю выбор, объясняя, как будет в этом случае и в этом. Ошибся – значит понял, какие могут быть последствия. Я за то, чтобы много разговаривать и всё объяснять ребёнку, каждую мелочь. Обязательно поддерживаю Платона, советуюсь с ним, прошу помочь, и он чувствует свою важность, наше доверие. Также я никогда не применяю фразу «я же тебе говорила». Считаю, что нельзя подчёркивать его поражение в случае спора. С моей стороны будет глупо ставить себя выше и умнее ребёнка, а его это делает менее уверенным. И ещё стараюсь никогда не ругать сына при людях, отвожу в сторону. Унижение, даже самое незначительное, ни к чему!
- Скажите, в Вашем доме много игрушек или Вы стараетесь придерживаться минимализма?
У Платона достаточно игрушек. Всё-таки детство у ребёнка одно. Но мы не балуем его излишне, не покупаем всё, что ему хочется. Нужна мера. Я считаю, что игрушки гораздо лучше, чем игры в телефоне или компьютере. Тем более сейчас много разных развивающих игр, в которые я и сама с ним с удовольствием играю.
- Какие игры сейчас самые любимые у Платона?
Чаще всего я сама придумываю для него игры. В основном обучающие. Например, «Города и страны». Беру несколько коробочек, наклеиваю на них названия стран, на листочках пишу города, перемешиваю листочки между собой, а Платоша тянет эти листочки и по очереди раскладывает по коробочкам. Выжигание по дереву, конструкторы, трансформеры и прочие мальчишечьи игры тоже в почёте. Ещё Платон очень любит шахматы, а вот шашки – меньше. Конечно, играем аккуратно, иногда поддаюсь ему, чтобы он не потерял интерес к игре. Из игр на улице – вышибалы, прятки. А вообще очень любим прыгать на батуте, кровати, учить новые акробатические элементы и лазить по деревьям, заборам, лестницам и другим возвышенностям.
- Чем вы руководствуетесь при выборе игрушек для ребёнка?
Главное, чтобы игрушки были добрыми и желательно чему-то учили, развивали. Конечно, от машинок, роботов, нам не уйти – это для мальчика святое. Как любая другая внимательная мама, я подбираю игры, которые развивают и моторику, и речь, и смекалку, и терпение, и физическую силу. Мне очень хочется, чтобы Платон вырос достойным, воспитанным и разносторонне развитым человеком. И игры, конечно, здесь играют основную роль, потому что ребёнку надо преподносить информацию именно в игровой форме.
- Пожалуй, в каждой семье есть какая-то игрушка с особой историей, семейная реликвия. Есть ли у вас дома такая?
Однажды бабуля показала мне свою любимую игрушку – калейдоскоп. Я быстро в неё наигралась и потеряла интерес. Тогда бабушка сказала мне, что в каждой картинке можно увидеть что-то новое, даже если картинка повторяется. Я ничего нового не находила, и стала сама придумывать, что бы могли означать все эти ромбики. Таким образом каждый день рождались всё новые и новые игры. То зоопарк для геометрических фигур, то ожившие картинки, то замки принцессы с окнами-витражами. Я недавно нашла этот калейдоскоп и переосмыслила слова бабушки. И поняла, что она имела в виду фантазию. Так родился наш новый спектакль «Калейдоскоп фантазий», который смело можно назвать автобиографическим.
- Берёте ли сына на гастроли или он остаётся в Москве?
Он ездит с нами. Это тяжелее в бытовом плане, так как вода в каждом городе разная, условия проживания, продукты... Прилагаем максимум усилий, чтобы из гостиничного номера сделать «дом». Платон привык к разъездам, но я уже думаю о том, как организовать учебный процесс, который не за горами. Я не хочу, чтобы сын менял школы каждый месяц. Вливаться в новый коллектив и потом уезжать – большой стресс. Хочу, чтобы он учился в Москве, и чтобы близкие были рядом.
- Платон разделяет Вашу любовь к цирку? Может быть, он уже принимал участие в выступлениях?
Можно сказать, он живёт в цирке, с удовольствием ходит туда. Но иногда устаёт, и ему хочется посидеть дома. Цирк для него вместо садика – там есть и другие дети, есть животные, с которыми он с удовольствием общается. Цирковые дети, кстати, на мой взгляд, более коммуникабельны, физически порой лучше развиты. На манеж Платон пока не выходил, разве что во время репетиций. Он не хочет, а мы его не заставляем. Какую профессию он в итоге выберет, я не знаю, у него сейчас всё меняется каждый день, но я его в любом случае поддержу. Хотя, не скрою, мне хотелось бы, чтобы он продолжил наше дело.
- Наверное, в жизни каждого ребёнка наступает момент, когда он просит домашнего питомца. У Платона уже настал этот период? Когда мама - дрессировщица гепардов, трудно представить, какое домашнее животное будет просить малыш…
Он не просит, потому что в цирке хватает общения с животными. Когда работаем в Москве, иногда просит взять собаку домой, если у нас предвидятся выходные. Тогда мы на несколько дней берём из цирка шпица. Но в нашем случае заводить дома питомца неправильно – в первую очередь потому, что нас не бывает дома по 17 часов. Оставлять животное в одиночестве – настоящее издевательство.
- Сейчас в моде различные ранние развивающие клубы, секции самого разнообразного досуга. Как Вы относитесь к идеям раннего развития? Ходит ли Платон в какие-нибудь секции? Может быть, уже началась частичная подготовка к школе?
Я считаю такие клубы и секции очень нужными. Платон у нас ходит в Бэби-клуб в Москве, в бассейн, на самбо ходил. Дома мы с ним занимаемся сами. И он делает сейчас такие домашние задания, которые мы в своё время делали только к концу второго класса. Кроме того, Платон очень хорошо слышит музыку, чувствует её. Я как-то прочитала: чтобы ваш ребёнок стал успешным человеком - отдайте его в музыкальную школу, так как музыка раскрепощает чувства. Также думаем сейчас на эту тему. Он очень быстро и хорошо читает в свои 4 года. Я прививаю ему любовь к настоящим книгам, и сказки мы читаем через раз – то он, то я.
- Вы не раз говорили, как тяжело совмещать работу и семью. Опишите, пожалуйста, Ваш идеальный семейный вечер.
Просто провести вечер втроём и отдохнуть – посмотреть кино, погулять, поужинать вкусно всем вместе. Стараемся все праздники сделать семейными и настоящими – дни рождения, Новый год. В Новый год обязательно украшаем дом, если на гастролях – гостиничный номер, покупаем много подарков, настоящую ёлку, пишем письмо Деду Морозу. У ребёнка должно быть ощущение сказки. Потом новогодние праздники переходят в дни рождения – у Платона 2-го января, у меня 6-го. В последнее время понятие семейного праздника уходит, и мы хотим привить сыну правильное его значение – что рядом должны быть родные и друзья, подарки, сюрпризы, радость от встречи и общения…
- Традиционно мы заканчиваем интервью вопросом: «Что Вы можете пожелать нашим читателям?»
Как бы это ни звучало банально, но я искренне желаю, скорее даже призываю всех быть Счастливыми! И не надо ждать своё счастье! Оно всегда рядом. На работе – если она любимая, дома – если рядом любимый человек, с друзьями – если они настоящие! А значит, всё в наших руках, главное – не изменять себе и не прятаться от собственного счастья!
Рекомендуем почитать
- Игрушки для малышей
- Говорилки
- Наши игрушки воспитывают патриотизм
- Познаём мир с мобилем Fisher-Price®!
Спасибо, ваш отзыв учтён
Как вам материал?
- Комментарии
Загрузка комментариев...
E-mail*
Имя*
Хотите получать журналы бесплатно?
заполните форму подписки
Рассылка свежих номеров журнала производится
в начале каждого квартала. Тематическая рассылка новостей
производится два-три раза в неделю.
Оформить подписку