• ИгрушкаПоиск
  • Интернет-магазин
  • Наши Журналы
  • Личный кабинет
  • Регистрация Забыли свой пароль?
    Войти как пользователь
    Вы можете войти на сайт, если вы зарегистрированы на одном из этих сервисов:
  • Отдых/досуг
  • Новости
  • 8 (495) 220-53-27
Музеи финского Турку: там, где время пролетит незаметно!

Музеи финского Турку: там, где время пролетит незаметно!

О Турку, если захотеть, можно узнать много интересного. Но мне запомнилось лишь 2 факта: это бывшая столица Финляндии и город-побратим Ленинграда. Непосредственно к тем музеям, о которых хочу рассказать сегодня читателям, это отношения не имеет. Но и маленькие, и взрослые путешественники должны представлять, по какому Музеи финского Туркугороду они гуляют!

Для знакомства с историей отлично подойдёт «городской музей на открытом воздухе» – музей ремёсел Луостаринмяки. Это музей на одноимённой горе, где воссоздан облик старого деревянного города. Известно, что крупный пожар в 1827 году сжёг почти весь Турку. Сохранился лишь район на горе Луостаринмяки (что в переводе значит «Монастырская»). В настоящее время здесь расположен возрождённый облик старого деревянного города, где каждое здание – это дом-мастерская: тут и живут, и работают сапожник (вернее, «сапожница»), портной, гончар, шнурочный плетельщик и другие мастера-профессионалы. Здесь можно посетить мастер-классы, понаблюдать за работой мастеров и даже купить их работы! А ещё на территории Луостаринмяки имеется своё почтовое отделение, откуда можно отправить самое настоящее письмо! Музейный комплекс представляет собой 18 домов, самый ранний из которых построен в 1789 году, а самый новый – в 1803 году. Это единственный музей в мире, в котором деревянные здания – дома, амбары, загоны для скота – располагаются на своих исторических местах! Именно по этой причине музей Луостаринмяки является одним из значительных в Северной Европе исторических памятников городской культуры.

Ещё одно место, на которое не жалко потратить своего времени, – это морской музей. Поскольку город на протяжении большого количества времени является важным центром судостроения, этот самый музей, называемый Forum Marinum, – одна из главных достопримечательностей Финляндии. Морской музей располагается в устье реки Ауры и состоит из двух зданий. Здесь посетители знакомятся со множеством экспонатов, характеризующих морскую историю финского региона. А у причала – с десятками пришвартованных парусников, катеров и кораблей. Они являются логичным продолжением находящейся в стенах музея экспозиции. В первом здании морского музея сосредоточена, в основном, история мореплавания Аландских островов (автономной провинции Финляндии, которая на протяжении долгого времени является важным центром финского судоходства). Здесь находится большое количество моделей судов и их подробные доблестные морские жизнеописания.

Поскольку основными плавсредствами финского судоходства являются морские паромы, это влияет на представленную в музее экспозицию. Морской музей Турку может гордиться наличием моделей морских паромов, которые принадлежат компании «Viking Line»: это паром «Marella» постройки 1970 года и паром «Aurella» постройки 1973 года.

Во втором здании музея располагаются экспонаты, которые рассказывают посетителям об истории и коммерческого, и военного флота страны. Здесь находятся образцы кораблей береговой охраны и прочих ведомств, кроме того, помещения, которые в точности повторяют убранство кают древних парусников.

Ну, а вне зданий, у причала, пришвартованы судна, посетить которые можно за дополнительную плату. На вечном приколе здесь стоят фрегат «Suomen Joutsen» – «Лебедь Финляндии». Это легендарное судно Королевского военно-морского флота. Построенный в 1887 году и ставший первым кораблём в Финляндии барк «Sjgyn». Кроме того, здесь красуются минный заградитель «Keihassalmi», корвет «Karjala» и пассажирское судно «Bore».
Судно
Если после посещения морского музея осталось время и силы углубиться в историю страны – пожалуйста, неподалёку стоит величественная крепость города Турку. Это не французский «летящий ввысь» замок, где живёт принцесса. Это приземистое, мощное место обитания рыцарей! Вроде ничего особенного с виду, но и здесь впечатление обманчивое. Этот замок является одной из самых ярких и значимых достопримечательностей. Можно пройти внутрь на экспозицию, можно просто обойти его и заглянуть на мощёную площадь. Впечатления хоть и будут разными по полноте, но яркими однозначно!

Для ценителей старины нужно заметить, что полный осмотр замка требует достаточного количества времени: выставки и экспозиции здесь расположены на нескольких этажах и нескольких уровнях! Судьба замка Турку похожа на судьбы многих древних замков. Первоначально он был задуман и построен как укрепление и защита от неприятеля. Время внесло свои коррективы: в период Ренессанса это место жительства правящей династии, где постоянно проводились пиры и праздники. Ну, а совсем позже помещения замка постепенно приходили в упадок и некоторые из них стали использоваться в качестве тюрьмы… Вся история как замка, так и страны отображена в представленных здесь экспозициях. Это исторические костюмы, предметы быта, картины, украшения, рыцарские доспехи…

В настоящее время – об этом говорит современная мебель в некоторых помещениях замка – регулярно проводятся различные городские мероприятия и значимые для города события!

Красоты и исторические ценности города на реке Аура не ограничиваются тремя этими перечисленными музеями. Желаю вам, читатели, насладится экспонатами и убранством представленных памятников культуры и открыть «новые»! Благо, что в Турку их предостаточно!

Ольга Алфёрова, мама-путешественница

Комментарии (0)

Подпишитесь и получайте журналы бесплатно!

E-mail*
Имя*
Отметьте издания, на которые вы хотите подписаться
Журнал «Игры и Игрушки» - для родителей и всех, всех!
Журнал «Игры и Игрушки. Эксперт» - для педагогов!
Журнал «Игры и Игрушки. Гид» - для предпринимателей!

Рассылка свежих номеров журналов производится в начале каждого второго месяца.
Тематическая рассылка новостей издательства производится один-два раза в неделю.