• ИгрушкаПоиск
  • Интернет-магазин
  • Наши Журналы
  • Личный кабинет
  • Регистрация Забыли свой пароль?
    Войти как пользователь
    Вы можете войти на сайт, если вы зарегистрированы на одном из этих сервисов:
  • Отдых/досуг
  • Новости
  • 8 (495) 220-53-27
Взаимопонимание: после летнего отдыха знакомимся с ребёнком заново

Взаимопонимание: после летнего отдыха знакомимся с ребёнком заново

На летние каникулы дети часто уезжают в деревню, лагерь, где много времени проводят без родителей. У них появляются новые приятели, увлечения, происходят важные события, меняющие мировоззрение. Не удивительно, что родителям предстоит как будто заново знакомиться со своими сыном или дочкой. Как же восстановить контакт с ребёнком после летней разлуки? Вот несколько советов.
Взаимопонимание
Будьте терпеливы и спокойны

Несомненно, видеть своего ребёнка изменившимся очень тревожно. Кажется, что теперь другие люди ему ближе, а ваша связь навсегда потеряна. Это не так. Скоро ребёнок освоится, войдёт в рутинные будни, дистанция между вами сократится. Возможно, он стал более самостоятельным, независимым, но ведь это здорово.

Рассказывайте о вашем лете

Покажите ребёнку пример, поделитесь вашими новостями. Какие открытия сделали вы, чем занимались, что было самым значимым за это время? Иногда дети просто не умеют делиться событиями, а иногда они считают, что их новости неинтересны родителям.

Не допрашивайте, а интересуйтесь

Иногда родители начинают задавать вопросы, больше напоминающие допрос, чем демонстрирующие искренний интерес. Помните, ваша цель – стать ближе к ребёнку, услышать то, чем он готов делиться, а не узнать все секреты или проконтролировать каждую минуту его летней жизни. С интересом слушайте то, чем ваш ребёнок делится и дайте ему право не делиться с вами тем, что он хочет оставить при себе.

Позитивно реагируйте на рассказы ребёнка

Помните, мы чувствуем расположение к человеку, с которым у нас сходятся интересы и, наоборот, если у нас различаются ценности, строить отношения сложнее. Поэтому, когда ребёнок рассказывает вам о том, как весело было в лагере кидаться друг в друга красками или стреляться из водных пистолетов, оставьте свою тревогу о том, подходила ли погода (он же сидит перед вами цел и невредим), а лучше порадуйтесь вместе с ним. Это не значит, что нужно быть неискренним, просто обратите внимание на свои реакции. Если постоянно критиковать всё, что радует вашего ребёнка, будет неудивительно, что он перестанет делиться с вами новостями. Зато если вы вместе просмотрите фотографии и составите альбом, посвящённый летнему отдыху ребёнка, он оценит ваше уважение к его впечатлениям и новым друзьям.

Проводите вместе время

За лето ребёнок мог пережить множество эмоционально насыщенных дней, из-за чего сейчас вам кажется, что он больше привязан к другим людям, чем к вам. Это может вызывать определённую ревность, но помните, что вы всё равно останетесь самым близким человеком для вашего сына или дочки. Привязанность между людьми формируется через совместно проживаемые эмоции и впечатления. Поэтому самый лучший способ восстановить контакт – провести время вместе. Займитесь чем-то интересным всей семьёй – игры на свежем воздухе, поход в зоопарк или в парк аттракционов часто «ломают лёд» быстрее разговоров именно благодаря своей эмоциональной насыщенности.

Телесный контакт

Телесный контакт так же влияет на формировнаие привязанности. С дошкольниками и младшими школьниками Экивокивосстанавливать связь можно через массажи, объятия, бой подушками.

Игры-помощники

Существует огромное количество настольных игр, помогающих лучше узнать друг друга. Я подготовила список игр, которые вам в этом помогут.

• Иммаджинариум/Диксит

Наблюдая за тем, как строятся ассоциации к картам, мы чуть лучше узнаём друг друга и самих себя, побуждаем интерес ко всем участникам (ведь так хочется узнать, почему человек именно так назвал карту). Обе эти игры помогут в естественной обстановке поделиться случайно всплывающими летними воспоминаниями.

• Телепат

В этой игре каждый участник по очереди отвечает на вопрос за своего соседа, пытаясь «прочитать его мысли». После каждого раунда игроки объясняют свои ответы, благодаря чему можно узнать много нового даже о тех, с кем давно знаком. Так же игра развивает социальный интеллект: она наглядно объясняет, что все мы разные, но «надев на себя» маску другого человека, можно попытаться без слов понять его чувства и мысли.

• Экивоки/элиас/крокодил

Знакомые многим игры помогают разговорить и раскрепостить любого. Участникам надо объяснять, показывать, петь слова. Обычно эти игры сопровождаются таким количеством смеха, что все участники очень быстро становятся друг другу родными.

• Тик так бумм или Ответь за 5 секунд

По правилам все участники должны быстро отвечать на вопросы, предлагаемые игрой, или придумывать слова, подходящие под определённые условия. Вместо карточек из комплекта можно задавать собственные вопросы, например: «Что я делал впервые этим летом?», «Что меня впечатлило на каникулах?», «По чему я скучал больше всего?», «Что мне не нравилось/из-за чего я расстраивался?», «Самые смешные события этих каникул».

Помните, ваша любовь, неподдельный интерес к своему ребёнку и совместно проведённое в играх и разговорах время быстро восстановят эмоциональные связи.

Ксения Шаляпина, психолог

Комментарии (0)

Подпишитесь и получайте журналы бесплатно!

E-mail*
Имя*
Отметьте издания, на которые вы хотите подписаться
Журнал «Игры и Игрушки» - для родителей и всех, всех!
Журнал «Игры и Игрушки. Эксперт» - для педагогов!
Журнал «Игры и Игрушки. Гид» - для предпринимателей!

Рассылка свежих номеров журналов производится в начале каждого второго месяца.
Тематическая рассылка новостей издательства производится один-два раза в неделю.