"Игры и Игрушки" №4-2017
Игрушки с фталатами – не лучший подарок
О том, как проводилась контрольная закупка мы писали в прошлом номере. Результаты же выглядят неутешительно: половина игрушек из всей контрольной партии содержала дибутилфталат, запрещённый в Таможенном союзе, причём в двух образцах – в очень высокой концентрации (506 мг/кг и 3060 мг/кг).
В других игрушках в значительных количествах нашли виды фталатов, запрещённые в Европейском союзе. Подумайте только, в фигурке поросёнка, купленной и произведённой в России, содержание диэтилгексилфталата превышало установленные в Евросоюзе нормы в 280 раз. В фигурке медведя из Казахстана (производство Россия) и кукле из Беларуси (производство Китай) – более чем в 300 раз. В наборе машинок из Армении (Китай) европейский норматив по диизобутилфталату превышен в 190 раз. Три вида фталатов обнаружили и в фигурке «Свинка Пеппа», которую украшала маркировка «не содержит фталат». То есть, в Европе эти игрушки бы изъяли из продажи, а у нас они спокойно лежат на прилавках и активно продаются!
Как мы уже рассказывали, исследования подтверждают, что фталаты, постепенно накапливаясь в организме, могут вызывать серьёзные нарушения. Прежде всего, это повреждения эндокринной и нервной систем, ожирение, диабет и бесплодие. Особенно чувствительны к этим опасным веществам маленькие дети и беременные женщины. По этой причине многие страны – Евросоюз, США, Канада – фактически запретили использование фталатов в игрушках и многих детских товарах.
Представители игрушечной промышленности в целом согласились с тем, что фталаты в товарах для детей нежелательны, но не выразили претензий к российскому регулированию. Президент Ассоциации индустрии детских товаров Антонина Цицулина в ответ на выступление Гринпис сообщила прессе: «У нас содержание дибутилфталата в игрушках не допускается, это прямо отражено в техническом регламенте о безопасности детских игрушек. Роспотребназдор ежегодно проверяет более 100 тысяч игрушек. Из всех проверяемых некачественных по химическим соединениям игрушек – 0,2%». В нашей стране только один из восьми видов распространенных фталатов запрещен. Еще три ограничены, а остальные никак не регулируются.
Антонина Цицулина предположила, что экологи обнаружили вредные вещества в контрафакте. Контрафакта в магазинах действительно много, и покупателям крайне трудно отличить его на вид от настоящих брендов. Но мы специально покупали игрушки в разных местах: и в известных детских магазинах, и в гипермаркетах. Мы проверили только 16 образцов, но, поскольку выбраны они были случайно, тот факт, что фталаты в том или ином количестве нашлись в каждом, уже должен настораживать.
Гринпис связался с Ассоциацией индустрии детских товаров и предоставил для изучения примеры строгого регулирования фталатов в других странах.
Время перемен
Гринпис и общественные организации из России, Беларуси, Казахстана, Армении и Киргизии ведут кампанию «Честные игрушки», цель которой – сделать игрушки безопасными для здоровья и природы. В День защиты детей мы отправили петицию к главе Евразийской экономической комиссии с просьбой запретить фталаты в игрушках.Гринпис предлагает дополнить технический регламент Таможенного союза «О безопасности игрушек» новыми требованиями, ввести:
- Полный запрет на использование в детских игрушках восьми самых распространённых видов фталатов.
- Обязательное требование к производителям указывать содержание в игрушках веществ, потенциально опасных для здоровья ребёнка и окружающей среды.
- Запрет на производство детских игрушек из поливинилхлорида (ПВХ), поскольку именно этот вид пластика практически всегда содержит вредные вещества.
Мы уже получили ответ от Минздрава России. Эксперт Минздрава, академик РАН Юрий Рахманин ответил Гринпис, что «проблема широкого применения фталатов… заслуживает серьёзного к ней отношений и принятия действующих мер», а также что ведомство «поддерживает усиление требований техрегламента и готово сотрудничать в проведении необходимых научных исследований».
А что думают родители?
В июне кампанию Гринпис поддержали больше 8 000 человек. Это и родители, и сторонники экологичного образа жизни, и даже сами дети. Они рассказывали в соцсетях, как изменилось их отношение к игрушкам.«Акция #честныеигрушки сподвигла меня лично изучить вопросы безопасности, маркировки пластиковых игрушек. Информация вся доступна, просто почему-то она не так актуальна... ПВХ не используется в странах Скандинавии уже с 90-х, та же IKEA отказалась от ПВХ в 1991 году. Но это никак не затронуло детскую продукцию в нашей стране. Вчера я выкинула мешок резиновых игрушек, почти весь пластик. Нет, я не сошла с ума, просто это мой выбор», – рассказывает подписчица Гринпис Соня.
Многие говорили о своих любимых старых игрушках: ведь лучше несколько дорогих сердцу игрушек, чем горы подозрительного пластика.
Маргарита: «Знакомьтесь, Розовый Щенок. Это имя моей детской игрушки, которая перешла мне по наследству от мамы. Я вообще очень люблю старые игрушки. Они добрые, уютные и совершенно безопасные. Что, к сожалению, можно сказать далеко не о всех новомодных современных игрушках».
Мы надеемся, что производители игрушек согласятся с родителями и защитниками природы в том, что здоровьем детей нельзя рисковать. Отказаться от фталатов и ПВХ, которые применяются очень широко, непросто. Но есть хорошие примеры: многие страны прошли этот путь. Шаги к безопасному будущему нужно делать уже сейчас.
Нина Лесихина, руководитель проекта
«Честные игрушки» Гринпис России
Рекомендуем почитать
- Алла Романова, главный редактор
- Космические новинки 2021 года
- Фестиваль воздушных шаров
- Автопортрет дошкольника
Спасибо, ваш отзыв учтён
Как вам материал?
- Комментарии