Ханафуда – разновидность колоды игральных карт, используемая для нескольких игр

Ханафуда – разновидность колоды игральных карт, используемая для нескольких игр

Азартные игры запрещены в Японии ещё со стародавних времен и до наших дней. Однако карточных игр в стране Колода ханадудывосходящего солнца предостаточно. Как же так?

Культура Японии считается одной из самых самобытных! Карточные игры в этой стране считались привилегией высшего сословия и использовались в образовании детей. О необычной карточной игре ута-гарута мы писали в одном из предыдущих номеров. Эта игра – кладезь японской поэтической мудрости. Сегодня мы расскажем вам о других не менее красивых играх с использованием толстой колоды карт. Причём красивых в прямом смысле слова.

Что это такое?

Ханафуда – по-японски 花札 – разновидность колоды игральных карт, используемая для нескольких различных игр. Колода состоит из 48 карт –12 мастей по числу месяцев в году. Но пусть большое число мастей вас не пугает, количество карт в каждой масти малό – всего 4. Таким образом, ханафуда похожа на европейскую колоду, вывернутую наизнанку. Также этим термином называются и сами игры с использованием такой колоды. Ханафуда дословно означает «цветочные карты». Это название колода получила за изображения, используемые для обозначения мастей.

В качестве достоинств карт вместо привычных цифровых значений и изображений типа «дама», «валет» (которые, кстати, присутствуют в кабуфуде) используются животные (танэ), ленты (танзаку), изображения луны, феникса и даже чаша саке. В соответствии с рисунком карты разделяются на 4 группы по числу очков: 1 – простые, без рисунка; 5 – ленты; 10 –животные; 20 – «яркие» или «благородные».

Надо отметить, что названия достоинств карт содержат некоторую условность, не всегда соответствуя изображению: карты «мост» и «чаша сакэ» относятся к 10-и очковым «животным»; в то же время карты «журавль» и «феникс» относятся к 20-и очковым «ярким» и «животными» не считаются.

Только на одной карте колоды изображён человек. Этой чести удостоился японский поэт и каллиграф эпохи Хэйан Оно-но Митикадзэ.

В привычной нам колоде присутствует весь набор от шестёрки до туза для каждой масти. В японской колоде не так. В большинстве мастей (как мы помним, они соответствую месяцам и в игре называются именно так) есть две простые карты и imgpsh_fullsize.jpgдва из трёх типов карт старших достоинств. В ноябре простая карта одна и все три старших достоинства. В декабре простых карт – три.

Как играть?

Почти все игры в ханафуду основаны на принципе моно-авасе, – попарного сочетания. Одна из популярных игр так и называется: хана-авасе, то есть цветочные сочетания.

Сама концепция игры «найди пару» появилась в ещё эпоху Хэйан, несколько раньше до изобретения колоды ханафуды. В то время была популярна игра с аналогичными правилами кай-авасе, в ней нужно было найти плоские ракушки со сходными изображениями.

Одна из наиболее популярных игр в ханафуду – это кой-кой. Выигрышные комбинации в ней основаны не на мастях, а на картах с лентами, животными и «ярких» картах. Забавное для русского уха название игры происходит от значения фразы «кой-кой» в японском языке, дословно «продолжай». Именно эту фразу игрок обязан произнести, если хочет продолжить раздачу карт.

В корейском варианте колоды ноябрь и декабрь поменяны местами.

Между тем, колоду карт ханафуда можно использовать и для игры ойчо-кабу. Именно так поступали в подпольных игорных домах. Цель игры: получить 9 или как можно ближе к 9-и очков. Для обозначения цифрового достоинства карты при этом использовался порядковый номер месяца.

Есть её одна игра с колодой ханафуда, в основе которой используется порядок месяцев. Это пόка. В отличие от предыдущей, полулегальной игры, пόка – занятие абсолютно безобидное, можно даже сказать совершенно механическое. Игра очень популярна среди детей младшего возраста. Правила пόка отдалённо напоминают нашу игру «в пьяницу».

Втроём с колодой ханафуда можно играть в хачи-хачи. Игрокам раздаётся по 7 карт и 6 карт кладётся на стол. В свой ход игрок выбирает карту из закрытой части руки, совпадающую по масти с одной из карт стола, и выкладывает её поверх. Если игрок не имеет совпадающих карт, он обязан выложить любую карту на стол в открытую, после чего она также становится картой стола и может быть впоследствии взята любым из игроков. Для победы в течение 12-и раздач нужно собрать ценные карты и комбинации.

Всего же для колоды ханафуда существует очень много разных игр, но не все они одинаково популярны, а многие похожи друг на друга.

Статья подготовлена с использованием материалов сайта http://japancards.ru

Комментарии (0)

Подпишитесь и получайте журналы бесплатно!

E-mail*
Имя*
Отметьте издания, на которые вы хотите подписаться
Журнал «Игры и Игрушки» - для родителей и всех, всех!
Журнал «Игры и Игрушки. Эксперт» - для педагогов!
Журнал «Игры и Игрушки. Гид» - для предпринимателей!

Рассылка свежих номеров журналов производится в начале каждого второго месяца.
Тематическая рассылка новостей издательства производится один-два раза в неделю.