Игрушкапоиск
Хит-парад игрушек
Интернет-магазин

Панда Парк — путешествия по деревьям!

Помните, во многих зарубежных фильмах и мультиках у маленьких героев был дом на дереве? Как же поражало такое строение! Как хотелось взбираться по верёвочной лестнице, ходить по шаткому «балкончику», держась за Панда Парк.pngперила! Но, оставалось только завидовать.

Почувствовать себя Тарзаном, первооткрывателем джунглей, жителем домика на дереве позволяют появившиеся не так давно верёвочные парки. На приличной высоте от земли, между деревьями натянуты разного рода мостики. И взрослые и дети с огромным удовольствием штурмуют их, пробираясь от одного островка дерева к другому.

Считается, что история верёвочных парков или тайпарков начинается ещё в древней Греции. Но с упадком цивилизации про подобные конструкции забыли. Верёвочные препятствия появились много веков спустя, с вполне утилитарной целью — подготовка солдат. В начале двадцатого века такие курсы были одной из систем подготовки солдат, применяемых в Англии и США (система была разработана военно-морским майором Джорджем Гербертом) и основанных на верёвочных конструкциях с палуб морских судов. Большое распространение как аттракцион верёвочные парки получили в 1980е, и лишь в девяностые годы, они, в небольшом количестве, проникли в Россию. Однако, до сих пор не получили большого распространения. На Западе уже существуют целые ассоциации верёвочных парков разных категорий, а в зонах отдыха в пригородах европейских столиц может располагаться до десяти и даже больше подобных парков. Например, около города Кракова таких парков 26!

Одна из причин популярности подобного отдыха — это отсутствие специальных требований к физической подготовке. Шлем, страховка и вы уже пробираетесь через препятствия. Конечно, маршруты разграничены по сложности. Детские трассы (допускаются малыши от 4 лет) проходят на высоте 50-70 см от земли и содержат всего 5 препятствий. Взрослые могут выбрать трассу на высоте 6,5 м с 8 заковыристыми преградами.

Верёвочные парки подразделяются на группы, по типам маршрутов.

Парки приключений (adventure parks) — в России представлен пока только этот вид парков. Он рассчитан на семейный отдых и предлагает разной степени сложности маршруты. Этот аттракцион (можно назвать его и так) обычно располагается в черте города в парковой зоне с развитой инфраструктурой и предлагает жителю мегаполиса получить порцию экстремальных ощущений с максимальным комфортом.

Экстрим-парки (extreme parks) — большие зоны отдыха, включающие в себя площадки для занятий экстремальными видами спорта. Строго говоря, верёвочный парк — всего лишь часть этого комплекса. Однако трассы располагаются в лесных массивах и отличаются большой протяжённостью маршрутов.

Башни для троллеев и элементов верёвочного парка (alpine towers) — самый распространённый вид в США. Башня для спуска имеется далеко не в каждом верёвочном парке, поэтому и выделена отдельная группа. Спуск на троллее — это захватывающее Панда Парк1.pngдух приключение. Мало кто может воздержаться от возгласа, летя на скорости по тросу сквозь лесные заросли. Туристы, посещавшие Тайланд, конечно, вспомнят знаменитый аттракцион «Полёт Гиббона». Предприимчивые тайцы создали в джунглях целую канатную дорогу. Такая «дорога» включает обычно около 26 домиков-платформ, её длина около 3 км. Платформы расположены на разных уровнях до 40 м. Это позволяет развить скорость в полёте до 60 км/час.

Специалисты по персоналу давно оценили возможности верёвочных парков для проведения командных тренингов (ropes courses), даже стали появляются парки, специализирующиеся на этом. Основной смысл тренинга – создание команд, способных вырабатывать решения в экстремальных условиях. Цель тренинга – научить людей преодолевать свои страхи в коллективе. Верёвочные курсы показали себя как один из самых эффективных способов создания единых работоспособных коллективов. Курсы помогают выявить скрытых лидеров и людей, действующих деструктивно на команду. Каждый этап препятствий в таких парках продуман и соответствует задачам тренинга. Часть препятствий построена так, что их невозможно пройти в одиночку, другая часть требует от участника силы воли и побороть свой собственный страх перед высотой. Кроме того, верёвочный парк — отличное место для проведения корпоратива или дня рождения, веселье, яркие эмоции, а потом и здоровый аппетит обеспечены всем участникам.

В Алмаатинской области планируется построить самый высотный верёвочный парк. На 2250 метров над уровнем моря таких сооружений ещё никто не делал.

Сейчас в России подобные парки, скорее диковинка, но крайне интересная. Внимание общества к этому виду развлечения обусловлено популяризацией активного отдыха. А в верёвочном парке вы можете почувствовать себя одновременно альпинистом и скалолазом, да и просто ловким человеком.

Екатерина Ушакова, выпускающий редактор

Комментарии (0)

Рекомендуем почитать

Подпишитесь и получайте журналы бесплатно!

E-mail*
Имя*
Отметьте издания, на которые вы хотите подписаться
Журнал «Игры и Игрушки» - для родителей и всех, всех!
Журнал «Игры и Игрушки. Эксперт» - для педагогов!
Журнал «Игры и Игрушки. Гид» - для предпринимателей!

Рассылка свежих номеров журналов производится в начале каждого второго месяца.
Тематическая рассылка новостей издательства производится один-два раза в неделю.

Позвонить мне  
    Контакты    
Регистрация Забыли свой пароль?
Войти как пользователь
Вы можете войти на сайт, если вы зарегистрированы на одном из этих сервисов:
Ваше имя*
Телефон*
Защита от автоматических сообщений
Введите слово на картинке*