Инна Жиркова: «Я всегда хотела большую семью»

Инна Жиркова: «Я всегда хотела большую семью»

Сегодня у нас в гостях обладательница титула «Мисс Калининград», победительница конкурса «Миссис Россия», автор собственной дизайнерской линейки одежды и ателье MiloMilo by Inna Zhirkova, жена известного футболиста и мама троих очаровательных детей Инна Жиркова. Да-да, это всё о ней!

Inna Zhirkova– Наверное, каждый человек, став взрослым, с нежностью вспоминает свои любимые детские игрушки. Какими они были у вас?

– Самой любимой игрушкой в детстве у меня была большая кукла. Я, пятилетняя, была с ней почти одно­го роста. Но самое главное – кукла умела шагать, если её держать за руку. Во времена моего детства это было очень необычно – шагающая кукла, полюбоваться на неё собирался весь двор.

– Ваше раннее детство и школьная пора прошли в разных городах. Легко ли вы адаптировались на новом месте? Нравилось ли Вам быть в кругу друзей или Вы предпочитали уединение?

Да, моя семья действительно переезжала. Я всегда без проблем осваивалась на новом месте. Не сказать, чтобы я дружила со всем классом, но в новой школе всегда находилась близкая подружка. Однако что тогда, что сейчас я редко первой подхожу к людям, чтобы завя­зать разговор.

– Ещё будучи школьницей вы завоевали титул «Мисс Калининград». Расскажите, чем Вас привлека­ла модельная карьера?

В тот момент я не мечтала о модельной карьере. Ро­дители привели меня в модельную школу, там учили правильно держать осанку, контролировать свою поход­ку, актёрскому мастерству, макияжу и прочим женским хитростям. Мне, как и любой девочке, конечно, это было интересно. А потом меня пригласили на один конкурс, на другой. Да и титул «Мисс Калининград» я выиграла не с первого раза.

– Мечтали ли Вы в детстве стать многодетной мамой или это желание пришло уже позже?

Стать мамой я мечтала с раннего возраста. Передо мной был пример своей семьи: мама, папа, брат, очень хотела ещё и сестрёнку. Все мои друзья старше меня, я смотрела на их семьи, становилась крёстной для их де­тей. И хотела свою большую семью, мечтала о мальчике и девочке. Но оказалось я так люблю детей, что мы с Юрой на двоих решили не останавливаться.

– Расскажите, пожалуйста, как Вы готовились к рождению первенца?

К рождению первого сына я старалась не готовится. На тот момент я была очень суеверной и следовала всем приметам, связанным с беременностью. Не красила во­лосы, не стригла их, и, конечно, не покупала ничего зара­нее. Даже комплект на выписку я покупала в маленьком магазине при роддоме. Когда я оказалась с ребёнком на руках дома, поняла, как глупо было следовать суевери­ям. У меня не было ни пелёнок, ни самых необходимых средств. Для нас обоих с Юрой это был первый ребёнок, и мы совсем не знали, что делать.

– Папа-футболист наверняка играет с сыновьями в мяч? А чем ещё любят заниматься ваши мужчины?

Да, футбол – неотъемлемая часть жизни, особенно, если на улице тепло и мы находимся где-то за городом. Но общие интересы папы и старшего сына на этом не заканчиваются: они любят и в танки сразится, и верто­лёты запустить.

– Трое детей: дом ломится от игрушек или Вы стараетесь придерживаться минимализма?

Когда мы жили в Москве, дом действительно ломил­ся от игрушек, ведь столько лет они скапливались. Мы старались делиться с друзьями игрушками, просто от­давать, но это не спасало. Игрушек было очень много. А это, на мой взгляд, и не нужно. Вот у Димы, напри­мер, любимые игрушки – это хоккейная клюшка и мяч. Он все дни проводит с ними, а остальное просто лежит. Сейчас мы живём в Санкт-Петербурге, и я стараюсь не допускать повторения ситуации с игрушками. На празд­ники Инна Жирковавыбираю детям развивающие игрушки или творче­ские наборы.

  Чем обычно руководствуетесь при выборе игрушек для ребёнка: торговая марка, качество, по­пулярность?

Сначала я даже не задумывалась над какими-то кри­териями. Но на полках мне попадались игрушки стран­ного цвета, имеющие резкий неприятный запах, от кото­рого взрослому-то становится плохо. Поэтому, конечно, главное руководство – это качество. Причём дорогая это игрушка или дешевая, в этом случае не показательно.

– Пожалуй, в каждой семье есть какая-нибудь игрушка с особой историей, семейная реликвия. Есть ли у вас дома такая?

К сожалению, в связи с переездами мы потеряли много дорогих сердцу игрушек. Пропала и моя любимая шагающая кукла, и самоходная машинка…

– Вы воспитываете двух мальчиков и девочку. Мо­жете сказать, есть ли принципиальная разница в подходах к воспитанию?

У нас с мужем точно разный подход к детям. Он счи­тает, что сын должен расти настоящим мужчиной, а зна­чит, и разговаривать с ним нужно строже, и требовать больше, и проявлять какие-то сентиментальные чувства по отношению к нему реже. А я так не могу. Мальчик или девочка – это, прежде всего, ребёнок, мой любимый малыш. Юра меня ругал, когда я жалела плачущего Диму с разбитыми коленками, пугал, что сын так и вырастет плаксой. Но эти опасения не оправдались – Дима сейчас ходит в футбольную секцию, нередко получает травмы, но не позволяет себе никакой слабины. Я думаю, очень важно в раннем возрасте окружать детей – и мальчиков, и девочек – любовью и заботой.

– Сейчас в моде различные развивающие игрушки, интерактивные гаджеты: планшеты, смартфоны. Как Вы относитесь к такой продукции?

Запретить всю эту электронику, конечно, нельзя. Я стараюсь детей ограничивать в пользовании устрой­ствами, потому что дай им волю, ребята будут весь день смотреть мультфильмы, играть. Диме мы купили телефон, только когда он пошёл во второй класс, чтобы ребёнок был на связи. Весомая причина, согласитесь. Но дети, такие хитрецы! Я заметила, что Дима остаётся в школе после уроков, думала: какой молодец, дополнительные занятия посеща­ет. Оказалось, что сын выгадывал себе часок сво­бодного времени, чтобы поиграть в школе в игры на смартфоне.

– Вашему младшему сыну ещё нет и двух лет. Помогают ли старшие дети заботиться о нём?

Да, ребята очень хотели, чтобы у нас родил­ся малыш, ждали этого события. Поэтому теперь они помогают, как только могут. Мне, например, в поездках с тремя детьми комфортнее, чем с одним младшим. Я знаю, что Дима и Милана мне помогут: и бутылочку подадут, и памперс, и подержат брата, если надо. Дима, на правах старшего брата играет с Даней в футбол. Надо сказать, что младший сын у нас тоже явно будет футболистом – с мячом просто не расстаётся!

– Каждый родитель старается всесторонне развивать своих детей. Как это делаете Вы?

Не могу сказать, что я нагружаю детей, даже в преддверии школы. Считается, что ребёнок к этому времени должен уметь читать, писать, считать. Но тогда школа на что? Не хочется забирать счастливые годы детства и беззаботности. Если мы и ходим на какие-то дополнительные занятия, то по желанию детей. Например, ребята посещают занятия англий­ского языка, на которых играют, общаются, пьют чай. Милану я водила в те секции, которые ей были интересны – гимнастика, фигурное катание, танцы и многие другие. Главное чувствовать ту грань, ког­да ребёнок действительно устал и ему не интересно заниматься этим делом и когда он просто ленится и пытается хитрить.

– Вы представляете свою дизайнерскую линей­ку одежды. Что Вас вдохновляет? Как Вам уда­ётся совмещать работу и материнство?

Совмещать одно и другое не так сложно – всё-та­ки дети уже подросли, у нас уже сад, школа. Но я по­нимаю, что не могу посвящать своей работе столько времени, сколько необходимо. Если бы я занималась только дизайнерской деятельностью, а не была ещё многодетной мамой, то достигла бы больших успе­хов. Вдохновение всегда приходит по-разному. Вот возник образ в голове, и дальше от него рождается общий замысел. Иногда я вижу ткань, беру её в руки и понимаю, что она сама диктует крой и фасон.

– Традиционно мы заканчиваем интервью во­просом: что Вы можете пожелать нашим чита­телям?

Я хочу всем пожелать счастья, здоровья и пусть вас окружают только прекрасные люди.

Комментарии (0)

Подпишитесь и получайте журналы бесплатно!

E-mail*
Имя*
Отметьте издания, на которые вы хотите подписаться
Журнал «Игры и Игрушки» - для родителей и всех, всех!
Журнал «Игры и Игрушки. Эксперт» - для педагогов!
Журнал «Игры и Игрушки. Гид» - для предпринимателей!

Рассылка свежих номеров журналов производится в начале каждого второго месяца.
Тематическая рассылка новостей издательства производится один-два раза в неделю.