Летний тайм менеджмент. Используем новомодную методику тайм менеджмента!

Летний тайм менеджмент. Используем новомодную методику тайм менеджмента!

Грядут каникулы! В июне, кажется, что они будут длиться почти бесконечно – ведь три месяца впереди. Но, часто получается, что оглянуться не успеваешь, а время ушло. Объявляем войну бесцельно проведённым дням. Используем Летний тайм менеджментновомодную методику тайм менеджмента!

Тайм менеджмент – это технология организации времени и повышения эффективности его использования. В наше время информации и скоростей умение грамотно распоряжаться своим временем ценится очень высоко. Психологи и коуч-тренеры приглашают на разнообразные учебные семинары, книги завлекают заголовками «Успевай жить», «Не откладывай дела на потом». Тайм менеджмент не обошёл и детскую сферу жизни. Планировать своё время должны и мамы с папами, чтобы всё успевать. Этому должны учиться их дети. Лето – самое лучшее время для начала работы в этом направлении, ведь столько всего хочется успеть!

Планируем

Разумеется, каждый родитель хочет, чтобы его ребёнок рос гармоничной личностью. Чтобы он был развит духовно, интеллектуально и физически. Но такое гармоничное развитие предполагает системность и целенаправленность его формирования. Как же охватить всё? Нужно выделить ключевые области.

Возьмите 20-30 стикеров и выпишите на них, вместе с ребёнком, его обычные ежедневные дела. Например, «делаю уроки», «смотрю футбол», «общаюсь в интернете», «гуляю с другом», «занимаюсь в спортивной секции». Разложите близкие по смыслу стикеры группами. Придумайте этим группам названия. Например, в группу «учёба» прекрасно впишется изучение английского языка. А в «отдых» – велосипедная экскурсия в соседний городок.

Сортируем

Теперь, когда общий план действий стал понятен, разделите все дела на два типа «жёсткие» – которые нужно всегда делать в определённое время – и «гибкие». Конечно, мы взрослые быстро рассортируем «надо» и «хочется», но сделать это должен ребёнок самостоятельно. Попросите его вырезать из цветной бумаги синий квадрат и зелёный круг. Вы называете по одному делу из списка: если это – жёсткое дело, ребёнок должен поднять руку с синим квадратом, если гибкое – то с зелёным кругом. Теперь осталось расписать дни недели согласно «жёстким» и «гибким» делам.

Как мы понимаем, дело «прочитать список литературы на лето» не поместится ни в одну графу. Огромная задача кажется ребёнку непосильной. Поэтому он будет откладывать её до последнего. Помогите же разделить большую сложную задачу на несколько небольших. В тайм менеджменте большая задача называется «слоном». Так пусть же у нас будет свой «шоколадный слон», которого надо разделить на дольки и съесть.

Возьмите красивое недельное расписание: изготовленное самостоятельно, печатное или в виде магнитной доски. Пусть ребёнок сам впишет, что и когда он будет делать. Например, ежедневно в 9 утра зарядка, с 11 до 12 чтение трёх страниц книги. Если малыш ещё не умеет писать, пусть рисует! «Укладывание» дел в рамки графика ежедневника поможет систематизировать все желания и обязанности, быть психологически готовым к предстоящей работе.

Нельзя забывать о необходимой физической активности. Каждые полчаса ребёнка должен ждать перерыв. Такой график Съедаем лягушкупоможет ему лучше чувствовать время и научится возвращаться к делам.

Съедаем лягушку

Конечно, в списке дел ребёнка будут и несложные, но «противные» дела. В тайм менеджменте такие дела называются «лягушками», выполнить такое дело, значит «съесть лягушку». Но ребёнка сложно убедить в том, что ему необходимо есть лягушку даже понарошку. Справиться с несложными, но неприятными делами помогут следующие хитрости.

Во-первых, соревнование «Драйв». Например, ребёнку надо убрать комнату. Пусть засечёт время, ровно 20 минут. За это время малыш должен всё убрать. Будет ещё лучше, если родители включатся в эту игру на спор: кто раньше свою комнату уберет за это время или, например, можно использовать песочные часы, музыкальные таймеры и т.п.

Во-вторых, фантазия. Например, ребёнку надо помыть посуду. Начинаем представлять себя археологами. В раковине лежат древние вазы, которые необходимо отмыть для музея или найти на них тайные письмена.

Реализуем!

Итак, как водится, с понедельника начинаем жить по расписанию! И ставить жирные плюсики рядом с выполненными пунктами. Если малыш капризничает и ленится что-то делать, всегда можно напомнить ему, зачем он выполняет то или иное задание, какую цель он перед собой поставил. И, конечно же, надо следить за достижением этих целей и не забывать хвалить.

Возможно, вам сейчас хочется возразить: «Опять расписание и план? У ребёнка каникулы, пусть бегает и отдыхает». Но и отдыхать можно продуктивно. Превратите всё в игру. Дети очень любят все взрослые «лайфхаки». Поэтому идея введения тайм менеджмента обычно воспринимается на «ура».

Марианна Баклюева, педагог-психолог

Комментарии (0)

Подпишитесь и получайте журналы бесплатно!

E-mail*
Имя*
Отметьте издания, на которые вы хотите подписаться
Журнал «Игры и Игрушки» - для родителей и всех, всех!
Журнал «Игры и Игрушки. Эксперт» - для педагогов!
Журнал «Игры и Игрушки. Гид» - для предпринимателей!

Рассылка свежих номеров журналов производится в начале каждого второго месяца.
Тематическая рассылка новостей издательства производится один-два раза в неделю.