Игрушкапоиск
Хит-парад игрушек
Интернет-магазин

Правильные игрушки или духовное воспитание через игру

Воспитание духовных основ должно начинаться с самого раннего возраста. Тематические игрушки, книжки, рассказы родителей – вот основа такого воспитания. И если с познавательными книжками дело обстоит Собор воскресения Христоваболее-менее хорошо – всегда можно выбрать в книжном магазине интересующий формат издания, – то с игрушками всё не так просто.

В прошлом номере мы подняли эту тему и получили от вас, дорогие читатели, множество разнообразных отзывов, порою противоречивых, но с особым мнением, а это важно. Мы поняли, что тема актуальна, а значит, мы продолжаем разбираться в этом нелёгком вопросе.

В предыдущей статье всё наше внимание было уделено православным настольным играм для детей. Эти игры адресованы ребятам от 4-х лет, но, более интересны всё же, старшим дошкольникам. К таким же «взрослым» играм можно, например, отнести электровикторину от издательства «Дрофа Медиа». Может быть, вам покажется, что эта игрушка пришла из 80-х, но яркие картинки и познавательный контент делают её современной. К самой игре продаются дополнительные наборы игровых карточек на самые разные темы. Например, на тему православия. Основу викторины составляет изобразительный материал, размещённый на специальных тематических карточках. Каждая карточка имеет по 8 изображений на основном поле и 8 соответствующих им вопросов на боковых полях. Задача ребёнка: найти однозначное соответствие между вопросом и картинкой. При правильном ответе включается световая и звуковая индикация. Благодаря световой сигнализации в викторине могут участвовать дети с нарушением слуха.

В данной викторине отражены разные грани православной веры. Здесь и события из земной жизни Спасителя, и сюжеты Ветхого Завета. Рассказы из истории Церкви от её рождения до наших дней и основные сведения о православном богослужении. Азы христианской нравственности и церковнославянская буквица. Один из разделов пособия посвящён житиям святых. Основная задача викторины - помочь донести до сознания и души ребёнка целостный образ Православия. Электровикторина рассчитана в первую очередь на детей, не знакомых с православной верой. Но это всё игры для ребят 6-7-и лет. Какую же продукцию предлагают производители для самых маленьких?

Отправляясь на поиски православной игрушки для малышей, мы надеемся, прежде всего, на то, что с её помощью сможем объяснить ребёнку азы православной культуры. Начните с самого просто, с притчи про Ноев Ковчег. Соберите фигурки животных и птиц по паре и найдите в игрушках малыша кораблик. Начните сказку с предисловия о природных явлениях и какие опасности они могут принести человеку, а затем начните читать притчу, иллюстрируя сюжет игрушечными фигурками, сажая на кораблик Ноев ковчегсоответствующую пару зверей.

Для самых маленьких родители могут найти пирамидки-церкви или мягкие кубики с соответствующим рисунком. Ребятам предлагаются разнообразные конструкторы из пластика, дерева и картона, всевозможные наборы для моделирования из дерева и бумаги. Собрать, например, Храм можно в виде небольшой плоской картины из традиционных картонных пазлов или объёмный макет из деревянных деталей, блочных конструкций. В процессе создания архитектурного сооружения ребёнок приобретает очень важные навыки – он изучает схемы строения, познает архитектурные стили и в силу того, что ему приходится работать с необычными сооружениями он познает суть вещей на духовном уровне, если рядом наставник, который может направить действия ребёнка в правильном русле и объяснить почему в данных постройках принято использовать те или иные элементы и в чём их суть. Но, конечно, если малышу дать подобный набор без разъяснений, он может раскидать детали или неосознанно разрушить только что собранную постройку, в связи с этим мы видим на просторах сети Интернет подобного рода высказывания:

«В нашей церковной лавке продаются, например, пазлы с Храмами, в том числе и нашим. Захотел – собрал Храм, захотел – сломал. Надоело – можно по полу раскидать или выкинуть по щепкам. Вот я и ищу ответ на вопрос: кубики с храмами, книжки с алтарями (больше всего в детских православных книжках любят рисовать церковные таинства), может уже и кубики с иконами есть – это нормальные развивающие игрушки?»

Алексей Галухин


«Нормальные детские игрушки это те, которые испытаны временем. Это простые куклы, машинки, кубики, конструкторы. А вот играть с иконами и тем более с Таинствами – это не есть хорошо. Таким образом можно привить неуважение (не почитание Святынь) и равнодушие к Церкви. Вырастут дети и будут относиться ко всему связанному с верой, как к игре и игрушкам».

Наталья Ивашкевич


«Я думаю, что к этому вопросу нужен дифференцированный подход. Развивающие игрушки с религиозной направленностью нужны однозначно. Но к ним необходимо разработать нормы, критерии, по которым можно определять выпускать в производство данную игрушку или нет. Вот вам пример: девочка играет не в Барби, а с куклой, у которой одежда православная: длинная юбка, платок, блузка, а не топик. И сюжет игры в том, что нужно идти не только на работу и в школу, но и в Церковь. Такие игры будут только содействовать духовному развитию».

Water Land


Уважаемые читатели, мы ждем продолжения дискуссии в ваших отзывах. Нужны ли детям конструкторы «Собери храм»? Должны ли быть вообще у ребёнка игрушки, соотносящиеся с религиозной тематикой? Можно ли в них играть? Встречались ли вам многофункциональные православные развивающие игрушки, примером тому «Ноев Ковчег», который ко всему является сортером, и имеет различные звуковые и механические функции? Пожалуйста, присылайте свои мнения на электронный адрес издательства redaktor@i-igrushki.ru . Самые интересные и неоднозначные из них, как обычно, будут опубликованы в следующем номере.

Комментарии (0)

Рекомендуем почитать

Подпишитесь и получайте журналы бесплатно!

E-mail*
Имя*
Отметьте издания, на которые вы хотите подписаться
Журнал «Игры и Игрушки» - для родителей и всех, всех!
Журнал «Игры и Игрушки. Эксперт» - для педагогов!
Журнал «Игры и Игрушки. Гид» - для предпринимателей!

Рассылка свежих номеров журналов производится в начале каждого второго месяца.
Тематическая рассылка новостей издательства производится один-два раза в неделю.

Позвонить мне  
    Контакты    
Регистрация Забыли свой пароль?
Войти как пользователь
Вы можете войти на сайт, если вы зарегистрированы на одном из этих сервисов:
Ваше имя*
Телефон*
Защита от автоматических сообщений
Введите слово на картинке*