"Игры и Игрушки" №2-2012
Готовимся к Пасхе
На Пасху принято есть куличи и крашеные яйца. Сейчас всё это в изобилии продаётся в магазинах, но насколько вкуснее то, что вместе с детьми мы приготовим сами. Кулич испеките вместе с ребёнком, а вот яйца дети вполне могут раскрасить сами. Не ограничивайте их фантазию!
2. Получившуюся опару накрыть полотенцем и поставить в тёплое место.
3. 5 яичных желтков растереть с сахаром и ванилином.
4. В другой ёмкости взбить в крепкую пену 6 белков.
5. Добавить в опару соль, растёртые с сахаром желтки, размягчённое масло, перемешать.
6. Аккуратно ввести взбитые белки и всю оставшуюся муку.
7. Хорошо вымесить тесто. Оно должно быть не очень густым, но хорошо отставать от стенок посуды.
8. Тесто накрыть полотенцем и поставить в тёплое место.
9. Когда тесто поднимется, добавить изюм.
10. Разложить тесто в формы. Для получения пышного кулича, форму заполняйте на 1/3, для плотного — на 1/2.
11. Смазать верх куличей взбитым желтком и поставить в духовку.
12. Выпекать куличи 50–60 минут при температуре 150–160°С.
13. Готовые куличи смазать глазурью. Для приготовления глазури белки нужно взбить с сахарной пудрой. Пока глазурь не засохла, можно украсить куличи различными посыпками на ваш вкус.
1. Тщательно вымыть яйца тёплой водой.
2. Сварить яйца вкрутую.
3. Развести пищевые красители в воде в соответствии с инструкцией. Удобно делать это в пластиковых одноразовых стаканчиках. В каждый стаканчик нужно добавить по 2 столовые ложки уксуса.
4. Опустить яйца в стаканчики с красителями на 3 минуты.
5. Аккуратно достать яйца и поставить их сушиться. Для этого можно использовать коробочку из-под яиц.
6. Крашеные яйца можно разрисовать фломастерами, акварельными красками или блёстками. Можно украсить их специальными наклейками.
Кулич
Вам понадобится:- Яйца — 6 шт.
- Мука — 1 кг
- Сахар — 2 стакана
- Сливочное масло — 300 г
- Молоко — 1,5 стакана
- Дрожжи — 50 г или пакетик сухих
- Соль — 1 чайная ложка
- Ванилин — пакетик
- Изюм (цукаты, миндаль) — 200 г
Способ приготовления:
1. Дрожжи растворить в тёплом молоке, добавить 1 стакан муки, размешать.2. Получившуюся опару накрыть полотенцем и поставить в тёплое место.
3. 5 яичных желтков растереть с сахаром и ванилином.
4. В другой ёмкости взбить в крепкую пену 6 белков.
5. Добавить в опару соль, растёртые с сахаром желтки, размягчённое масло, перемешать.
6. Аккуратно ввести взбитые белки и всю оставшуюся муку.
7. Хорошо вымесить тесто. Оно должно быть не очень густым, но хорошо отставать от стенок посуды.
8. Тесто накрыть полотенцем и поставить в тёплое место.
9. Когда тесто поднимется, добавить изюм.
10. Разложить тесто в формы. Для получения пышного кулича, форму заполняйте на 1/3, для плотного — на 1/2.
11. Смазать верх куличей взбитым желтком и поставить в духовку.
12. Выпекать куличи 50–60 минут при температуре 150–160°С.
13. Готовые куличи смазать глазурью. Для приготовления глазури белки нужно взбить с сахарной пудрой. Пока глазурь не засохла, можно украсить куличи различными посыпками на ваш вкус.
Красим яйца
Вам понадобится:- Яйца белые — 10 шт.
- Уксус — 2 ст. ложки на каждый цвет
- Пищевые красители
- Пластиковые стаканчики
1. Тщательно вымыть яйца тёплой водой.
2. Сварить яйца вкрутую.
3. Развести пищевые красители в воде в соответствии с инструкцией. Удобно делать это в пластиковых одноразовых стаканчиках. В каждый стаканчик нужно добавить по 2 столовые ложки уксуса.
4. Опустить яйца в стаканчики с красителями на 3 минуты.
5. Аккуратно достать яйца и поставить их сушиться. Для этого можно использовать коробочку из-под яиц.
6. Крашеные яйца можно разрисовать фломастерами, акварельными красками или блёстками. Можно украсить их специальными наклейками.
Маленькие секретики:
- Для выпечки куличей удобно использовать готовые бумажные формы разных размеров. Они продаются во многих магазинах. В таких формах куличи можно подавать на стол, и есть, не пачкая рук.
- Перед тем, как опустить яйца в краситель, можно нарисовать на них узор свечкой или восковыми карандашами.
Рекомендуем почитать
Спасибо, ваш отзыв учтён
Как вам материал?
- Комментарии
Загрузка комментариев...
E-mail*
Имя*
Хотите получать журналы бесплатно?
заполните форму подписки
Рассылка свежих номеров журнала производится
в начале каждого квартала. Тематическая рассылка новостей
производится два-три раза в неделю.
Оформить подписку