Творческие мастер-классы
Даже имея достаточно ограниченную палитру, художник при помощи смешения трех основных цветов (синего, красного и желтого) в различных сочетаниях и пропорциях может получить большое количество различных цветов и оттенков. Так, одним из цветов, полученных путем смешения двух основных красного и синего – является темно-синий цвет. Мы имеем возможность использовать различные цвета красной и синей гаммы для смешения, что даст нам возможность получить различные результаты в нашем небольшом эксперименте.
Коричневый цвет имеет огромное количество оттенков: желто-коричневая, красно-коричневая гамма, а также коричневые тона, уходящие в зеленые и серые оттенки. Достаточно большое количество готовых красок все же не может передать такой широкий спектр реальных цветовых оттенков и художникам приходится добиваться нужного результата путем смешения различных цветов и оттенков. Получить коричневый цвет можно как посредством смешения основных цветов, так и посредством смешения вторичных цветов, в различных пропорциональных отношениях.
Оранжевый цвет, как и многие другие цвета не может иметь только один чистый тон, он достаточно многогранен. Получают оранжевый путем смешения двух основных цветов – красного и желтого, но для того, чтобы добиться различных оттенков оранжевого цвета, следует немного поэкспериментировать. Конечно, можно воспользоваться уже готовой краской, допустим кадмий оранжевый, он очень яркий и насыщенный, но художники чаще используют цвета, получаемые при смешении красок на палитре, они менее агрессивны и соответственно более реалистичны, тем более, что тональную градацию можно изменять по собственному усмотрению в процессе работы.
Синий цвет относят к сине-зеленой гамме цветов по цветовой шкале, так как много оттенков имеет переходные тона и разделять их категорично не представляется возможным. Но, синий цвет в сочетании с красной гаммой также дает интересные оттенки и при смешении можно получить фиолетовый, сине-фиолетовый и т.д.
Фиолетовый цвет достаточно интересен и многогранен, при смешении различных красок можно добиться того или иного эффекта - чистоты, глубины, насыщенности цвета или же напротив приглушенного оттенка, ненасыщенного цвета.
Переходные цвета чаще всего используют в реалистической живописи. Они наиболее точно передают натуру и имеют больший спектр тональных переходов, так как в собственной композиции уже имеют не один чистый цвет. Сложные цвета можно получить путем смешения двух и более цветов, здесь нет предела экспериментам.