Творческие мастер-классы
В живописи гуашью при окончательной проработке деталей часто требуется нанести тонкие контурные линии, штрихи, точки, всевозможные фактурные мазки. Для этого одной тонкой кисти недостаточно, так как гуашь вязкая краска, а при разведении ее водой в больших количествах она теряет много пигмента и при высыхании становится блеклой, поэтому иногда по бледному контуру можно пройти повторно, применяя технику точек, линий, штрихов или мазков. Однако можно использовать и один из приемов совершенно самостоятельно, так при помощи одних мазков свои шедевры создавали импрессионисты, при помощи только одних точек писали неоимпрессионисты, а при помощи точек, линий и штрихов получаются неординарные произведения китайских мастеров живописи.
Как и в работе с акварелью гуашь хорошо ложиться по сырой поверхности, создавая интереснейшие эффекты из-за перетекания тонов красок, см. мастер-класс «Техника работы акварелью по-сырому». Так как гуашь краска более тяжелая, чем акварель рекомендуется использовать для работы по-сырому достаточно плотный негрунтованный картон, который следует прямо перед началом работы хорошо смочить водой, дать стечь излишкам, и положив его на клеенку, расстеленную на столе, так картон будет медленнее сохнуть, начать работу.
Гуашь – водорастворимые краски, которые в основном используют для детского творчества, в процессе обучения, а также при изготовлении декораций, временном оформлении помещений к какому-нибудь событию и т.д. Но все же, хоть работы, выполненные гуашью считают недолговечными и немного грубыми, гуашь достаточно интересна и как самостоятельная техника, см. мастер-классы «Техника работы гуашью – лессировки», «Техника работы гуашью – размывание границ», «Техника работы гуашью – размывки».