Музей игрушек в Стамбуле – частное собрание турецкого коллекционера

Музей игрушек в Стамбуле – частное собрание турецкого коллекционера

Istanbul Oyuncak Muzesi – частное собрание турецкого коллекционера, открывающее всем желающим дверцу в Стамбуле.jpgдетство.

В районе Гёзтепе, в азиатской части Стамбула, расположен миниатюрный белый, похожий на кукольный домик, музей Игрушек. И ещё с порога, только глядя на здание, и взрослый, и ребёнок ощущают что-то волшебное… Перед забором гостей ожидают огромные, 3-4 метра в высоту, жирафы, а за калиткой стоят улыбчивые, ростом со взрослого человека, солдатики.

Стамбульский музей игрушек основал турецкий поэт и писатель Сунай Акын в 2003 году. В историческом особняке живут игрушки самых разных стран и разных эпох, начиная с XVIII века по нынешние дни. Говорят, что первые игрушки были куплены основателем на аукционах и в антикварных магазинах. Сегодня в залах музея демонстрируется около 4-х тысяч экспонатов. Это место хранит и скрипку, изготовленную в 1817 году во Франции, и американских кукол, появившихся в 1820 году… Италия также представила стамбульскому музею игрушек свои, довольно замысловатые экспонаты. А наиболее молодым экспонатом в музее является уменьшенная модель самолёта «Конкорд».

В здании музея пять этажей: четыре вверх и один вниз. Посетители перемещаются по винтовой лестнице мимо развешанных плакатов с изображением самых разных игрушек. Каждый этаж разделён на секции по тематике и времени изготовления кукол. Интересно, что деление на секции осуществляется не только благодаря вертикальным перегородкам, но и разному напольному покрытию! Вот куклы, кукольные домики, куколки на лошадях. Мишки, лисята, собачки. Здесь солдатики, рыцари и сцены сражений. Тут наземный транспорт и имитация вагона-купе поезда. А там воздушный транспорт, пираты, индейцы...

В другой зоне за витриной висят костюмы космонавтов, головные уборы индейцев и рыцарские доспехи в человеческий рост. Размещены уменьшенные копии зданий вокзалов и мостов, музыкальные инструменты.

А зона космоса просто поражает: здесь не просто смотришь, а смотришь, слушаешь и восторгаешься. Пока зона свободна от посетителей – там темно и тихо. Как только кто-то перешагивает порог, включается музыка и загораются мерцающие огоньки. Это ночь, постепенно сменяющаяся утром и днём. И в этой смене времени суток посетители разглядывают такие таинственные витрины.

В стамбульском музее игрушек нужно отметить необычный кафетерий. Интерьер там создан таким образом, что создаётся впечатление, будто ты герой кукольной игры. Так и кажется, что сейчас через окошко или дверь протянется детская ручка и пересадит тебя за другой столик, и игра пойдёт по другому сюжету.

Также в музее игрушек есть собственный небольшой (на 70 мест) театр. Кукольные представления в нём проходят по музей.JPGвыходным в 15.00. По окончании спектакля проходит демонстрация роскошных немецких игрушек из жести и фарфоровых кукол.

Купить обычные игрушки можно в сувенирной лавке.

Как и во многих местах, в музее по предварительному заказу можно отметить день рождения или любой другой праздник. А без предварительной брони детей приглашают в специально оборудованную комнату для развития навыков рисования с помощью всевозможных предметов для творчества фирмы Faber-Castell. Скажу честно, мы рисовать не пошли: в тот момент хотелось исключительно созерцать, а не творить.

В музей можно приходить всей семьёй: и мамам-папам, бабушкам-дедушкам и, конечно, детям будет интересно. Во-первых, экспозиция приятна глазу. Во-вторых, прогулка по музей крайне познавательна. Ребят несомненно заинтересуют детальные мини-сценки воинских сражений, быта индейцев или рыбаков. Они смогут увидеть, рассмотреть и узнать много нового.

Туристы нередко сталкиваются с проблемой транспортной доступности музея. Путь общественным транспортом получается долгим, «на перекладных». Но эти неудобства с лихвой окупаются эмоциями, полученными в музее.

Ольга Алфёрова, мама-путешественница

Комментарии (0)

Подпишитесь и получайте журналы бесплатно!

E-mail*
Имя*
Отметьте издания, на которые вы хотите подписаться
Журнал «Игры и Игрушки» - для родителей и всех, всех!
Журнал «Игры и Игрушки. Эксперт» - для педагогов!
Журнал «Игры и Игрушки. Гид» - для предпринимателей!

Рассылка свежих номеров журналов производится в начале каждого второго месяца.
Тематическая рассылка новостей издательства производится один-два раза в неделю.