Изобретение Сбилбери – всё гениальное просто!

Изобретение Сбилбери – всё гениальное просто!

Учебное пособие становится настольной игрой. Эта игра распространяется по всему миру и становится развлечением для обеспеченных взрослых людей. С XVIII века и по сей день игра сохраняет актуальность, более того, приобретает новые формы выражения и движется в ногу с прогрессом. О чём это мы? О пазлах!

Изобретение Сбилбери – всё гениальное просто!Есть немало версий возникновения пазлов.

  • Согласно одной из них, пазлы придумали в Германии, а в XVIII веке и вовсе наладили их производство и экспорт в другие страны. Есть даже картина, которую в середине XIX века вырезал художник Мартин Энгельбрехт.
  • Французы не собираются отдавать пальму первенства и утверждают, что это их предки были изобретателями пазлов. По их мнению, пазлы изобрела профессиональный педагог мадам Бомон, которая в период с 1748 по 1762 год жила в Англии.
  • Датчане считают, что самые древние пазлы были созданы в Нидерландах в начале XVIII века.

Однако во всём мире официально признанным изобретателем пазлов считают Джона Спилсбери. Член Королевского географического общества, он в 1761 году сделал настоящие деревянные пазлы. Разрезал карту Англии по границам графств и наклеил эти кусочки на фанеру. Затем фанеру распилил. Кусочки смешал и использовал их как учебное пособие по географии. Собирая элемент за элементом нужные участки, ученик изучал географию.

На своё изобретение Спилсбери получил патент, а затем открыл магазин по продаже этих кусочков-карт. Таким образом, изготовление пазлов было поставлено на коммерческую основу. Первые промышленные пазлы появились в продаже уже в 1766 году. Несмотря на высокую цену (больше месячной заработной платы промышленного рабочего), новинка имела огромный успех.

Вот только деревянные кусочки плохо состыковывались друг с другом, а то, что удавалось собрать, разрушалось любым лёгким движением. В течение десятилетий пазлы использовались только для географических карт. Затем их стали использовать и для изучения других предметов, в частности сохранились пазлы из хронологической таблицы с датами правления английских королей и королев. Чего только в дальнейшем не разделяли на кусочки – портреты, изображения исторических сражений и даже библейских событий.

Но XX век внёс в судьбу складных картинок свои коррективы: уже в его начале благодаря широкому распространению в Америке штамповки по картону пазлы значительно подешевели и стали доступны каждому. Это привело к широкой популярности пазлов во всём мире. В это время создали первую серию пазлов «Досуг». Это были почти такие же пазлы, которые мы привыкли собирать – картонные, хорошо стыкующиеся друг с другом детальки. Да и представляли собой они не карты, а репродукции картин. Вместо чёрно-белых появились цветные картинки.
пазл.JPG
Наиболее распространены пазлы стали в Америке в 1929-33 годах, во времена Великой Депрессии. На это время пришёлся спад экономики США, но продажа пазлов достигла невероятной величины – 10 млн долларов в неделю. Доходило до того, что в крупных городах устраивались соревнования по сборке пазлов. Особенно интересны были командные состязания, когда собирались огромные картины, состоящие из нескольких тысяч деталей. Вместо репродукций часто брали достаточно фривольные картинки из иллюстрированных журналов, фотографии дорогих автомобилей, роскошных женщин, карикатуры. Говорят, что даже знаменитый гангстер Голландец Шульц любил на досуге собрать картинку-другую.

Пазлы распространились по всему миру. Дошло это развлечение и до дореволюционной России. Буквально за несколько лет они стали модным салонным увлечением. «Пузели» – так они назывались в то время в России – сначала завозили в основном из Англии. В середине XIX века в Санкт-Петербурге художник и литограф Вдовичев стал выпускать аналог пазлов – картинки, которые нужно было предварительно раскрасить, затем наклеить на картонку и разрезать. А уж потом, из созданных практически собственноручно кусочков складывать пазл.

С развитием прогресса видоизменялись и пазлы. Сейчас на прилавках магазинов можно найти разрезанные картинки на любую тематику и любого размера, объёмные 3-d пазлы, на любое мобильное устройство можно скачать игру с виртуальным пазлом, а знакомых можно удивить оригинальным подарком – пазлом-фотографией любого знаменательного события.

Статья подготовлена по материалам www.puzzle.by и www.selfdevelop.ru

Комментарии (0)

Подпишитесь и получайте журналы бесплатно!

E-mail*
Имя*
Отметьте издания, на которые вы хотите подписаться
Журнал «Игры и Игрушки» - для родителей и всех, всех!
Журнал «Игры и Игрушки. Эксперт» - для педагогов!
Журнал «Игры и Игрушки. Гид» - для предпринимателей!

Рассылка свежих номеров журналов производится в начале каждого второго месяца.
Тематическая рассылка новостей издательства производится один-два раза в неделю.