Игрушка с секретным кодом: Webkinz

Мягкие плюшевые игрушки любят и взрослые, и дети. С милыми питомцами обнимаются, спят, делятся секретами. Ах, как бы хотелось оживить своего друга: увидеть, как пёсик крутит хвостом, а лягушонок квакает в ответ. Представляете, Игрушка с секретным кодом: Webkinzсуществует мир, где игрушки оживают!

Как вы думаете, куда может сбежать плюшевая игрушка? В виртуальный мир, конечно! Но обо всём по порядку.

Webkinz – мягкие игрушки канадской компании Ganz. С виду, обычные плюшевые зверята. Но каждая из этих игрушек имеет секретный код, позволяющий владельцу зайти на интернет-сайт и получить виртуальную версию своего питомца! Получается: можно играть с мягкой игрушкой в реальности, а можно перенестись в виртуальный мир и ухаживать за питомцем уже там.

Существует более 250-ти видов плюшевых игрушек Webkinz. Все они делятся на две группы по своему размеру. Самые крупные игрушки размером около 20 см. Более мелкие (15 см) имеют своё собственное название – Lil'Kinz

В линейке компании Ganz представлены и животные, и птицы, и рыбы! Выбирать можно на свой вкус. Все игрушки выполнены очень правдоподобно. Кроме того, и в виртуальном мире они продолжают быть похожими на свои прототипы. Например, орёл летает, а рыба-клоун плавает, наземные животные скачут, ползают, скользят в зависимости от вида.

Виртуальный мир Webkinz – это 15 отдельных миров, более 55-ти игр, 12 созидающих работ, 8 обучающих классов. В общих чертах он-лайн игру с питомцами можно сравнить с известными старшему поколению тамагочи.

Для своей игрушки Webkinz можно создать дом, ухаживать за питомцем, кормить его и общаться, радовать новыми игрушками и покупками. Игроки могут зарабатывать виртуальные деньги, тратить их на одежду, мебель, еду для питомца.

В игре есть доступ к безопасному чату, совместным интерактивным играм с другими пользователями. Кроме того, присутствует и образовательная составляющая: можно участвовать в викторинах по школьным предметам для разных возрастных категорий, в Webkinzонлайн соревнованиях.

Игровой сайт Webkinz рассчитан на детей в возрасте 6-13-ти лет. Материалы сайта обновляются каждые две недели. Существует сайт бесплатной версии, который позволяет всем желающим зайти и поиграть в виртуальный мир Webkinz без предварительной покупки игрушки.

Предусмотрены также родительские функции контроля за чатом и рекламой. Сама компания тщательно следит за конфиденциальность данных, за безопасностью наполнения сайта, чем и заслуживала уважение. Интернет-сайт был отмечен потребительскими объединениями, работающими в промышленности по выпуску игрушек, и ведущей организацией по безопасности и помощи пользователям в Интернете, WiredSafety.org. В 2006 году Webkinz была присуждена премия iParenting Media Award и премия Canadian Toy Testing Council Children’s Choice Award. В 2007 году сайту был присуждён приз «Игрушка года» от Ассоциации Изготовителей Игрушек (TIA) в категории особых игрушек. Проект Webkinz был запущен в 2005 году в Канаде, а уже к лету следующего года количество зарегистрированных участников проекта превысило 1 млн. человек. К концу 2009 года количество посетителей Webkinz составило около 5 млн. человек в месяц.

У игрушек Webkinz существуют как поклонники, так и ярые противники. Вот ребёнок играет с реальной мягкой игрушкой. Конечно, любому малышу хочется иметь для своего любимца и домик, и одежду, и сопутствующие атрибуты. Однако родительский кошелёк, да и сама игрушка не всегда это предусматривают. В виртуальном мире Webkinz есть всё вышеперечисленное. Каждый игровой день сулит что-то новое, вокруг друзья со своими питомцами – вместе веселее играть. Согласно статистике интернетом пользуются от 6 до 8 млн. пользователей в возрасте от 7 до 14 лет. При этом 25% дошкольников никак не контролируются родителями. Раз без современных технологий не обойтись, так пусть ребёнок общается в защищённой интернет среде с образовательными элементами, Плюшевая игрушкасоответствующими его возрасту.

Другие родители не разделяют этой точки зрения. Плюшевый питомец – это игрушка для детей младшего и среднего возраста. Так зачем же подталкивать к интернет-зависимости в столь раннем возрасте?

Пока сторонники и противники ломают копья в спорах, компания Ganz продолжает пополнять свою линейку милых плюшевых зверей, готовых следовать за своим хозяином и в реальном, и в виртуальном мире.

В сентябре 2009-го виртуальный мир (сайт) Webkinz был переведён на русский язык. С октября того же года игрушки компании начали продаваться в России.

Плюшевые зверюшки Webkinz входят в первую тройку самых популярных игрушек в мире по рейтингу журнала Forbes. Продаются более чем в 50-ти странах мира! А первый миллион игрушек разошёлся всего за два года продаж.

Елизавета Андреева, блоггер

Комментарии (0)

Подпишитесь и получайте журналы бесплатно!

E-mail*
Имя*
Отметьте издания, на которые вы хотите подписаться
Журнал «Игры и Игрушки» - для родителей и всех, всех!
Журнал «Игры и Игрушки. Эксперт» - для педагогов!
Журнал «Игры и Игрушки. Гид» - для предпринимателей!

Рассылка свежих номеров журналов производится в начале каждого второго месяца.
Тематическая рассылка новостей издательства производится один-два раза в неделю.