Игра в сотки

Игра эта хорошо знакома поколению 90-х. Тогда у нас в стране случился настоящий «соточный» бум. А сама игра пришла к нам издалека. Согласно одним источникам сотки (англ. pogs) были придуманы в Игра в сотки1920-х годах на Гавайях. Однако, тогда игра не получила должной популярности и вскоре была забыта. По другим сведениям, сотки появились гораздо раньше. Возможно, их первоисточником является японская карточная игра мэнко, появившаяся в XVII веке в период Эдо.

Сотки представляют собой круглые плоские пластинки диаметром 4 см. Изготовляются из картона или пластика. Каждая фишка имеет две стороны — лицевую и обратную. Фишка, перевернувшаяся на лицевую сторону, считается «выбитой». Каждая сотка имеет индивидуальный рисунок. Тематика рисунков самая разнообразная — кино, мультфильмы, компьютерные игры, спорт и так далее. Сотки с редким рисунком имеют особую ценность. На некоторых фишках указывалась её стоимость — пойнт (Points). Однако сами производители вносили путаницу в «стоимость» фишек, так как логика распределения пойнтов не прослеживалась. Поэтому на указанную стоимость редко обращали внимание. Повальное увлечение игрой породило разнообразное производство этих фишек. Встречались сотки, меняющие свой рисунок в зависимости от угла зрения, с разной фактурой, светящиеся в темноте. Однако самыми удобными среди игроков считались сотки из плотного картона с обычными рисунками. После многократного использования в игре края их были истёрты. Если же картон на краях начинал расслаиваться, фишка становилась непригодной к дальнейшей игре.

В игре зачастую участвовала бита. Это предмет для разбивания соток — круглая пластиковая или металлическая пластинка, обычно чёрного цвета. Биты чуть толще и тяжелее соток. Практика показывала: лучшие биты — железные. Встречались они реже, чем пластмассовые и ценились выше.

Особый шик у игроков — это бокс для хранения соток. Сокровища ссыпались не в карман, а аккуратно складывались в определённом порядке в специальный тубус, диаметром чуть больше самих соток. Считается, что интерес к этой игре возобновился с учебной целью. Учить детей счёту удобнее с помощью наглядного материала. Вот таким материалом и выступали яркие сотки. Примечательно, что после распространения игры среди детей, взрослое сообщество негативно отреагировало на игру, так как, по сути, она является разновидностью азартных игр, что недопустимо в детском обществе. Во многих школах Северной Америки кэпсы (это американское название соток) официально запрещены.

В России увлечение сотками было повальным. Они продавались в особых наборах, встречались бонусом в разных продуктах, обменивались, перекупались. Существовало на равных два варианта игры: с битой и без.

С битой

Игра рассчитана на двух или более игроков. Игроки скидываются по определённому количеству соток и кладут их стопкой друг на друга. Игрок, получивший право первого хода, разбивает стопку из соток с помощью биты. Сотки, перевернувшиеся на лицевую сторону, считаются «выбитыми», и игрок забирает их; не выбитые сотки снова складываются в стопку и процесс повторяется. Партия заканчивается, когда стопка будет полностью разбита.

Также можно было после первого разбития стопки не собирать фишки обратно одна на другую, а с Соткипомощью биты попытаться их перевернуть на лицевую сторону.

Без биты

Второй вариант игры был популярен в России и странах СНГ в конце 1990-х — начале 2000-х годов. Каждый игрок выставляет от себя по сотке. Игроки берут сотки за рёбра и кидают их картинкой вниз. Тот, чья сотка перевернулась, берёт уже обе сотки и опять кидает их картинкой вниз, в данном случае надо кинуть так, чтобы перевернулись обе сотки. Если перевернулась одна или ни одна, то очередь переходит ко второму игроку. Играть таким образом можно и компанией.

Как следует из правил игры, она не отличалась особой интеллектуальностью или спортивностью. Игра малоподвижная, требующая только определённой сноровки.

В 1990-х было произведено несколько сотен видов соток. Они были настолько популярны, что дали корни для создания игр-клонов, подобно «Slammer Whammers». В начале 90-х ежегодно проводился американский национальный турнир по соткам. Проходил он 7 февраля. С тех пор игра потеряла былую популярность, но фишки можно найти и по сей день у многих коллекционеров. В интернете и на развалах барахолки продаются эти раритеты.

Статья подготовлена по материалам www.wikipedia.org.
Фотографии использованы с сайта www.capsgallery.ru

Комментарии (0)

Подпишитесь и получайте журналы бесплатно!

E-mail*
Имя*
Отметьте издания, на которые вы хотите подписаться
Журнал «Игры и Игрушки» - для родителей и всех, всех!
Журнал «Игры и Игрушки. Эксперт» - для педагогов!
Журнал «Игры и Игрушки. Гид» - для предпринимателей!

Рассылка свежих номеров журналов производится в начале каждого второго месяца.
Тематическая рассылка новостей издательства производится один-два раза в неделю.