8 (495) 220-53-27
Игры и Игрушки
Братья Пономаренко: «Мы соорудили во дворе деревянный танк»

Братья Пономаренко: «Мы соорудили во дворе деревянный танк»

— Наверняка ваше детство было наполнено шутками и розыгрышами. Ведь брат-близнец к этому так располагает…
Пономаренко— Действительно, наша полная схожесть, особенно в раннем детстве, нас очень развлекала, очень забавно было смотреть, как окружающие реагируют, оглядываются. В школьные годы наша идентичность стала приносить дивиденды. Можно было учить один предмет на двоих. И, если, скажем, Валера выучил математику, то даже если спросят Сашу, отвечать будет Валера. Или наоборот. В детстве мы были уверены, что женимся на сёстрах-близняшках. Девочки-близнецы, наши сверстницы, учились в нашей школе, и нам очень нравилось эпатировать прохожих тем, что первыми по тротуару идут парой Саша-Оля, а за ними, метрах в двадцати, Валера-Лена. У встречных это вызывало «дежа-вю».

— В какие игры вы любили играть в детстве?
— Самой любимой игрой были мини-спектакли на двоих, которые одновременно придумывались и игрались. Так, на протяжении нескольких лет мы играли «сериал» про инопланетных существ. Была планета справедливых людей, планета захватчиков, планета умных, планета хитрецов... После школы мы с нетерпением брались за продолжение. Мы очень любили военные игрушки — автоматы, мечи, ружья. В 8-летнем возрасте мы соорудили во дворе деревянный танк. В нём можно было играть в войну или просто прятаться. Были и более опасные игры. Если где-нибудь появлялась траншея под прокладку труб, мы с друзьями использовали её как окоп. Были оборонявшие и нападавшие. Было оружие: ружья, на которые натягивалась мощная резинка, стрельба велась пульками из проволоки. На глаза мы надевали слесарные очки, но на теле синяки и ссадины от пулек оставались. Конечно, мы с братом были командирами над остальными «бойцами»... Всё было серьёзно, карты, доклады, вплоть до прокладки линий связи. Была такая игрушка «Зарница» — почти настоящая рация. Поджигали костры, чтобы дым был. Были баталии на мечах с травмами... Считаем, каждый мальчишка должен подержать меч. А не планшет. И ещё мы очень любили играться с... киноплёнкой. Выпрашивали у киномеханика обрезки плёнки и хранили, как святыню... Магия кино действовала или что-то ещё — непонятно.

— Не доводилось ссориться из-за игрушек или права быть старшим и командовать игрой?
— Да, «власть» то и дело переходила из рук в руки. Ссоры и даже драки были не редкостью. Но в целом, было правило, которое действует и по сей день: кто игру придумал и организовал, тот и главный. Сейчас это касается творчества. Кто придумал, тот и руководит процессом. Но и отвечает за результат... Из-за игрушек почти не ссорились, как-то привыкли всё делить поровну. Была у нас пожарная машина, огромная, красивая. Кто-то устраивал в металлической миске «пожар», а кто-то тушил. К пожарной машинке привязывали обычную клизму, она служила брандспойтом. Игра общая, процесс общий, так что не ругались.

— Расскажите про ваше первое совместное выступление.
— На профессиональной сцене мы вместе появились в 1995 году. К тому времени Валера уже три года пробовал себя на эстраде и имел арсенал номеров и пародий, школу в лице замечательного Валерия Цыпкина. А Саша был весь в музыке. Но одну сценку Саша подыгрывал: минимум текста, коленки тряслись. Но был и успех. Надо почаще вспоминать этот выход, чтобы не «заматереть» и Братья Пономаренковолноваться, как раньше.

— Есть ли у вас самодельные игрушки или игрушки с необычной историей? А какие игрушки сейчас любят Ваши дети?
— Некоторые игрушки в детстве мы делали сами — деревянные корабли, самолёты, автомобили. Смутно помним бело-голубой «бензовоз» с колёсами от игрушечной девчачьей коляски для куклы. Та девочка долго плакала, как мы ни пытались её убедить, что бензовоз важнее детской коляски. Родители замяли конфликт...
Что касается сыновей. Наши мальчишки — Герман у меня Александра (15 лет); и Аркаша (15 лет) с Ярославом (7 лет) у Валеры любят с малых лет «ЛЕГО». Обожают просто до фанатизма, который не угасает со временем. Феномен этой штуковины мы до сих пор не можем понять. Не запрещаем, просто убеждаем, что собирать готовенькое не так уж и интересно. Герман лепит потрясающие фигурки из пластилина, размером 2–3 см с очень мелкой детализацией: пуговицами, дырочками на ремне и т.д. А в остальном те же машинки, железные дороги и оружие.

— Сейчас остро стоит вопрос: как отвлечь подрастающее поколение от электронных устройств. А у вас есть советы для решения этой проблемы?
— Единственный способ — сами родители. Именно они должны не запрещать. Запрет, наоборот, притягивает детей. Папа должен выбегать с ребёнком на улицу, приучать его прикладывать силу, выносливость, скорость к ситуации. Это и футбол, и палки-мечи, и многое другое. Нужно приучать побеждать «противника» в реальном мире — на беговых дорожках, ринге, в состязаниях. Чтобы приложенные усилия были адекватны результату. Тогда ребёнок почувствует, что «убить» полсотни противников в компьютерной игре не интересно.

— Вы люди занятые, шоу-бизнес требует постоянного действия. Наверное, мало времени остаётся на семью и детей? Как проходит ваш обычный выходной в кругу близких?
— Как правило, в промежутках между концертами куда-нибудь выезжаем: к морю, в горы, просто рядом на природу. То есть мы за активный отдых!

— Какой совет о воспитании детей вы могли бы дать читателям нашего журнала.
— Нельзя научить, можно научиться. Вы старше, но это не даёт вам право быть как бы главнее ребёнка. Ребёнок должен быть другом. А ваш опыт и умения он оценит и захочет повторить. Ещё хочется попросить всех родителей: с малых лет занимайтесь осанкой ваших детей. Чтобы они были стройными. Стройный — это «строит». Как рояль, если строит, то звучит. И жизнь будет звучать с прямой спиной. И вообще, всегда играйте с ребёнком. Даже в «математику» или «химию». В конце концов, вся наша жизнь — игра!

Комментарии (0)

Подпишитесь и получайте журналы бесплатно!

E-mail*
Имя*
Отметьте издания, на которые вы хотите подписаться
Журнал «Игры и Игрушки» - для родителей и всех, всех!
Журнал «Игры и Игрушки. Эксперт» - для педагогов!
Журнал «Игры и Игрушки. Гид» - для предпринимателей!

Рассылка свежих номеров журналов производится в начале каждого второго месяца.
Тематическая рассылка новостей издательства производится один-два раза в неделю.