Игрушкапоиск
Хит-парад игрушек
Интернет-магазин

Маргарита Суханкина: «Когда ты любишь детей, они это чувствуют!»

Сегодня у нас в гостях советская и российская эстрадная и оперная певица. Под её цепляющий за живое голос «зажигала» вся молодёжь страны. В тот же период, в стенах Большого театра в её исполнении звучали виртуозные арии, известные Маргарита Суханкиналюбителям классической музыки. О чём мы хотим поговорить? О детстве, детях и конечно об игрушках, ведь всё начинается с игры!

- В какие игрушки Вы больше всего любили играть в детстве? Может быть, это были музыкальные игрушки или светловолосые куклы с голубыми глазами?

Мои родители простые, советские инженеры - старались обеспечивать нас с братом самым необходимым, но, конечно же без излишеств, время было такое. Иногда, даже приходилось донашивать одежду за старшим братом. Что касается игрушек, их было не так, чтобы очень много, но в достаточном количестве. Музыкальных особо не было, да и в то время музыкальные игрушки - это были пианино, тарелки, барабаны, все эти вещи вполне можно было найти в любом детском саду. Дома были в основном, куклы. В то время особенно ценились немецкие, потому, что они были похожи на людей и у них были настоящие волосы, а не приклеенные к голове, как у отечественных красавиц. Девочки сами шили куклам одежду, тогда в магазинах кукольная одежда не продавалась. По секрету скажу, в детстве мне нравились машинки - такие наши отечественные пластмассовые самосвалы, на них можно было катать всех кукол разом. Меховые игрушки были в те времена редкостью, поэтому тоже особенно ценились.

- Вы человек творческий, как проявлялись эти задатки в детстве? Возможно Вас, как и большинство детей, родители просили петь песни или рассказывать стихотворения на всевозможных праздниках?

По характеру я была непоседой, вечно пропадала во дворе с мальчишками. Сколько себя помню, моим любимым занятием было пение. Но в нашей семье творческих людей не было, за исключением дедушки, который играл на аккордеоне, поэтому родители к моему пению относились настороженно. И что самое главное, меня никто и никогда не просил петь, я сама каждый раз, когда в дом приходили гости, влезала на табуретку и пела. И вот однажды, когда родители пришли за мной в садик, они столкнулись с музыкальным руководителем, которая их и убедила, что у меня есть способности и меня следует отдать в хор. Вот так я и попала во Дворец пионеров на Ленинских горах. И когда мне исполнилось четыре с половиной года, впервые выступила сольно на сцене.

- Давайте поговорим о Ваших приёмных детях, их занятиях и досуге. Сейчас в моде различные развивающие игрушки, интерактивные гаджеты: планшеты, смартфоны. Как Вы относитесь к такой продукции?

Стараюсь относиться прагматично и мудро. Я понимаю, что детям нравятся гаджеты, я осознаю, что в какой-то мере современные устройства нужны и ученикам начальной школы потому, что им теперь тоже нужно не только из учебников черпать информацию. В то же время и вред они приносят немалый - это и зрение, и социализация. Поскольку я мама немножко строгая, пользование компьютером и планшетом у нас ограничено. Компьютер только для подготовки к школе, планшет не больше часа в день. Если честно, меня немного пугает, когда я вижу где-то ребёнка дошкольного или младшего школьного возраста, который постоянно сидит в телефоне или планшете. Возникает ощущение, что он абсолютно не нужен своим родителям. Они просто сунули ребёнку в руки гаджет вместо того, чтобы просто поговорить с ним, рассказать ему что-то хорошее, спросить его о том, что он думает.

- В последнее время наметилась тенденция раннего развития детей. Многие родители с самого маленького возраста водят своих детей по различным развивающим кружкам и занятиям. Что Вы думаете по этому поводу? Какие секции посещают Ваши дети?

А вот эта идея мне нравится гораздо больше! Идти надо заниматься, конечно, не с грудничкового возраста, но с 2-3 лет уже вполне реально. Потому что в 4-5 уже по-хорошему начинается подготовка к школе. Тем более, чем раньше начать, тем больше шансов, что ребёнку что-то будет даваться проще. У меня детки творческие, поэтому вместо секций у нас музыкальная школа у Серёжи и танцы у Лерочки. Конечно, понимаю, что Серёжа вряд ли станет музыкантом, но в плане общего развития это ему многое даёт - для своего возраста он уже неплохо разбирается в классической музыке. Лерочка, когда была поменьше, очень любила петь, и я думала: «Растёт певица!», но со временем ей больше понравились танцы. И это замечательно! Она растёт, становится более грациозной, приобретает красивые движения и правильную осанку.

- Скажите, в Вашем доме много игрушек или Вы стараетесь придерживаться минимализма?

Много! Очень много. И количество их неуклонно растёт (смеётся). Я изначально старалась выбирать развивающие игрушки, чтобы это был и какой-то игровой момент, и развивающий одновременно. Игрушки, конечно же, есть разные, есть и куклы, и Суханкина с детьмимашины, и разных размеров мячи, скакалки, тренажёры.

- Какие игрушки сейчас самые любимые у Серёжи?

Серёжа всегда любил «Лего». И сейчас любит. У него уже целая коллекция из совершенно разных наборов. Правильнее, наверное, сказать «наборы из разных коллекций» (смеётся). «Лего» - это целая вселенная, и она разная: делится на свои отдельные миры. В этом преимущество данного конструктора перед множеством других. Серёжа с удовольствием вечерами что-то постоянно конструирует - я всегда наблюдаю, как он сосредоточенно строит какой-то новый межгалактический корабль, дом или ещё что-то. Лерочка у нас девочка - любит наряды и косметику. У неё очень много всевозможных наборов для макияжа. Есть ещё куклы-головы, которым можно делать причёски, красить их. Она получает от этого удовольствие. Сейчас очень увлекается разноцветными пушистыми кроликами-брелоками и сумочками в виде кроликов.

- Пожалуй, в каждой семье есть какая-то игрушка с особой историей, семейная реликвия. Есть ли у Вас дома такая?

У нас, знаете, сохранились старые ёлочные игрушки - это уже раритет. Вешаем некоторые на ёлку перед Новым годом. Они очень забавные - девочки, самолётики, хлопушки, но очень хрупкие, поэтому с ними нужно очень аккуратно обращаться. Такая вот память из поколения в поколение. Помню их ещё с детства.

- Многие женщины отмечают, что материнство в корне изменило их взгляд на жизнь. Можете ли Вы сказать о себе тоже самое? Как изменилось Ваше творчество с появлением в жизни детей?

Я не могу сказать, что изменилось моё творчество с появлением детей. Скорей изменилось моё отношение к жизни. Если раньше, до появления Серёжи и Леры, я честно думала, что карьера - это главное, что домашняя жизнь абсолютно не для меня, то сейчас с уверенностью могу заявить, что я с огромным удовольствием провожу время дома. Мне нравится заботиться о детях, разговаривать с ними, играть, смотреть их домашние концерты, готовить им еду и ходить с ними гулять. Но от своей карьеры я, конечно, не отказываюсь: музыка - это моя жизнь.

- Как Вам удаётся совмещать работу и материнство?

Сложно, но мы стараемся. В нашей семье я единственный кормилец. А как вы знаете жизнь артиста - это и ненормированный график, и постоянные гастроли. Мне с самого начала очень помогают мои родители, и я им за это безмерно благодарна. Когда я уезжаю, Сережа и Лера остаются с бабушкой и дедушкой. А когда я приезжаю с гастролей, я знаю, что меня ждут - это самое ценное, что только можно представить. 

- Как Вы думаете, какими принципами руководствовались Ваши родители, воспитывая Вас? Сохраняете ли Вы эти принципы при воспитании своих детей?

Один из главных принципов воспитания моих родителей я взяла на вооружение себе - это разговаривать обо всём, всё обсуждать, никаких тайн, полное доверие. Я вообще считаю, что разговаривать с детьми надо как со взрослыми. Тем более приходится очень многое объяснять - я иногда замечаю, какими круглыми у них становятся глаза, когда они смотрят телевизор. А ещё есть такая немаловажная вещь, как любовь - это вообще основное. Когда ты любишь детей, то они это чувствуют, даже если ты как мама строга с ними. У них появляется осознание того, что всё в доме и в жизни делается во имя их блага и будущего. И я вижу, что это воспитание даёт свои плоды, даже несмотря на то, что мои Лера и Серёжа ещё маленькие. Они слушают меня, они меня слышат, доверяют и верят мне.

- А как Ваши родители отнеслись к Вашему решению усыновить детей? Вам важна была их поддержка?

Это был один из важных моментов для меня - я бы никогда не решилась на такой ответственный шаг, если бы мои родители Суханкинаменя не поддержали. Они оказывают колоссальную помощь в воспитании Серёжи и Леры. Мама была со мной в тот момент, когда в программе Тимура Кизякова «Пока все дома» я впервые увидела этих детей. Решение было принято мгновенно. Правда, моя мама тогда совершенно откровенно сказала: «Ты сумасшедшая!». Я возразила: «Мама, я за всё отвечаю! Я подниму обоих!» У родителей полное взаимопонимание с детьми. Бабушка и дедушка настолько обожают внуков, что позволяют им практически всё. Да и я тоже балую детей, откровенно говоря. Мне кажется, такого количества игрушек как у Серёжи и Леры, больше ни у кого нет (смеётся).

- Как Серёжа и Лера ладят между собой? Во что играют вместе?

Они очень дружные ребята и всегда вместе играют, ходят гулять. Если между ними возникают какие-то конфликты, я всегда стараюсь объяснять, что мальчик не должен обижать девочку, должен её оберегать, поддерживать и помогать, а девочка в свою очередь тоже должна помогать брату. Если Лера бегает и задевает Серёжу, то подходит и просит прощения: «Прости, Серёжа, я не специально».

- А как вы все вместе проводите время? В какие игры играете, какие выставки или представления посещаете?

Мы круглый год сейчас живём загородом, поэтому каникулы у Серёжи и Леры в основном проходят дома с бабушкой и дедушкой. В те дни, когда у меня нет выступлений, я всё своё свободное время посвящаю детям: ездим с ними в зоопарк, ходим в кино, на все премьеры мультиков и детских фильмов, недавно были в Сокольниках, катались на каруселях в парке. Московские парки сейчас так преобразили для семейного отдыха, что в них не только можно гулять с детьми, кататься на велосипедах и роликах, но и проводить время с пользой: в Сокольниках, например, есть Панда-парк, где малыши с удовольствием могут полазить по деревьям и почувствовать себя настоящими пандами.

- Традиционно мы заканчиваем интервью вопросом: что Вы можете пожелать нашим читателям?

Лето в этом году как-то не задалось в Москве и Подмосковье, но всё же желаю всем читателям и себе побольше погожих солнечных денёчков и обязательно поехать в тёплые края, чтобы погреться где-нибудь на берегу моря.

Комментарии (0)

Рекомендуем почитать

Подпишитесь и получайте журналы бесплатно!

E-mail*
Имя*
Отметьте издания, на которые вы хотите подписаться
Журнал «Игры и Игрушки» - для родителей и всех, всех!
Журнал «Игры и Игрушки. Эксперт» - для педагогов!
Журнал «Игры и Игрушки. Гид» - для предпринимателей!

Рассылка свежих номеров журналов производится в начале каждого второго месяца.
Тематическая рассылка новостей издательства производится один-два раза в неделю.

    Контакты    
Регистрация Забыли свой пароль?
Войти как пользователь
Вы можете войти на сайт, если вы зарегистрированы на одном из этих сервисов:
Ваше имя*
Телефон*
Защита от автоматических сообщений
Введите слово на картинке*