Игрушкапоиск
Хит-парад игрушек
Интернет-магазин

Татьяна Абраменко: «Я не готова пожертвовать семейным счастьем!»

Сегодняшняя наша гостья Татьяна Абраменко – российская фотомодель, ведущая, актриса театра и кино, выпускница Театрального Института им. Б. Щукина – рассказывает нам о своей семье, о своих детских мечтах и творческих Татьяна Абраменкозадумках.

- Татьяна, Вы родились в Таганроге. Какие воспоминания о родном городе у Вас остались?

- Я провела в Таганроге всё своё детство. Увлекалась театром и кино, занималась эстрадными танцами и стремилась поступить в театральный ВУЗ, но по договорённости с семьёй сначала окончила Таганрогский Радиотехнический Университет по специальности «Экономика и управление предприятием». После окончания этого учебного заведения я приняла решение переехать в Москву и уже в столице поступила в Театральный Институт им. Б. Щукина, который окончила в 2013 году. Помимо университета старалась получить опыт, который бы мне помог в будущем, поэтому училась также в Театральной школе Константина Райкина.

- Вы человек творческий, как проявлялись эти задатки в детстве? Нравилось ли Вам быть в центре внимания, выступать на праздниках со стихотворениями или песнями?

- Мне всегда нравилось быть в центре внимания. В первом классе, когда учительница предложила выбрать старосту класса, я сразу подняла руку и предложила свою кандидатуру. И за меня проголосовал весь класс практически единогласно. С пяти лет я занималась в кружке эстрадного танца, много выступала. Всегда участвовала во всех школьных мероприятиях: концертах, конкурсах талантов. Вообще была очень активная, творческая, никогда не стеснялась публики, наоборот, мне всегда доставляло удовольствие выступать на сцене.

- А в какие игры и игрушки Вы больше всего любили играть в детстве? Поделитесь с читателями своими воспоминаниями.

- В детстве мне больше нравились спортивные игры: катание на велосипеде, прыгание через резиночку, классики. В куклы, конечно, тоже играла - без этого, наверное, ни одна девочка не обошлась в своей жизни (улыбается).

- Давайте поговорим о Ваших дочках. Расскажите, пожалуйста, как Вы готовились к рождению первой дочери, а потом и второй?

- А как все мамы во все времена готовились к рождению ребёнка? Если вы имеете в виду внутреннюю готовность к материнству, то природа нам даёт на это 9 месяцев ожидания. На мой взгляд, быть готовой к материнству - это принять осознанное решение стать мамой и завести ребёнка. Что касается материальной стороны дела, то, конечно, я заранее подготовилась: купила приданое для малышки.

Во второй раз было намного легче всё предусмотреть и предугадать. Уже знаешь, что можно, а что нельзя. Во время первой беременности я училась и работала. Было много съёмок, реклам каталогов для беременных. Меня очень любили приглашать, поскольку я никогда не капризничала, не просила отдохнуть и трудилась без устали. Снялась в нескольких фильмах и в клипе Иосифа Кобзона «Вишнёвые розы». Во время второй беременности больше было модельных съемок, но ещё до того, когда Татьяна Абраменко с детьмистал виден живот. До восьмого месяца я участвовала в спектаклях, где мне приходилось танцевать и петь, и даже занималась спортом.

- Скажите, чем заняты в свободное время Ваши девочки, много ли игрушек в Вашем доме или Вы стараетесь придерживаться минимализма?

- У нас дома действительно много игрушек. Но я стараюсь, чтобы не было перебора, и они не захламляли пространство, поэтому постоянно делаю какие-то ревизии: убираю те, в которые дети не играют или из которых уже «выросли», и добавляю те, в которые играть будет интересно на данный момент. Я никогда не руководствуюсь минимализмом при выборе игрушек - это вообще как-то странно. Игрушки призваны развивать ребёнка, чтобы он рос гармоничной личностью, игрушек должно быть много, и они должны быть разными. Поэтому минимализму у нас места нет, зато есть место разумному выбору и правилу «золотой средины» - игрушек должно быть не очень много, но и не слишком мало.

- Какие игрушки сейчас самые любимые у старшей, Вики, и у младшей, Лизы?

- Вкусовые пристрастия Вики постоянно меняются, но в приоритете, конечно, украшения, творческие наборы и всякие «девчачьи радости». Лиза увлекается конструкторами, у неё наклонности к логическим играм, но и как любая девочка, она тоже любит украшения, возможно, это влияние сестры.

- Пожалуй, в каждой семье есть какая-то игрушка с особой историей, семейная реликвия. Есть ли у Вас дома такая?

- Вы не поверите, моя мама сохранила почти всех моих кукол, вместе с их одеждой. И теперь с ними играет моя старшая дочь Вика.

- Сейчас в моде различные развивающие игрушки, интерактивные гаджеты: планшеты, смартфоны. Как Вы относитесь к такой продукции?

- К гаджетам отношусь крайне отрицательно. Ни Вика, ни Лиза не знают, что такое игры на планшете. И я приложу максимум усилий, чтобы они узнали об этом как можно позже. Эта тенденция впихивать маленькому ребёнку планшет вместо того, чтобы проводить с ним время, на мой взгляд, удручающая. Ребёнок должен развиваться, черпая информацию из окружающего мира, из общения со своими сверстниками, родителями, близкими. Планшет не даёт развития! То, что ребёнок умеет осознанно водить пальцем по экрану, не сделает его эрудированным, способным к сочувствию или развитым. Это просто освобождает время у ленивых родителей, которые не хотят заниматься со своими детьми. Вообще я уверена, что детей от гаджетов надо оберегать. И, к слову сказать, даже Стив Джобс своим детям не разрешал пользоваться дома айпадом.

- В последнее время наметилась тенденция раннего развития детей. Многие родители практически с рождения водят своих детей по различным развивающим кружкам и занятиям.

- В раннем развитии я ничего плохого, конечно же, не вижу. Всем без исключения маленьким деткам свойственно подражать взрослым - таким способом они развиваются и обучаются чему-то новому. Конечно, я не говорю, что с пелёнок надо читать, писать и всего Бродского знать наизусть, но вполне можно заниматься с малышами танцами, английским, узнавать новые слова, буквы, рисовать пальчиками, лепить, учиться считать по картинкам или предметам - всё это можно делать весело, в Детиигровой форме, без назидания и насилия.

- Как Вам удаётся совмещать работу и полноценное материнство?

- Да, актрисам в этом плане немного сложнее, чем другим работающим женщинам - ненормированный график, съёмки, репетиции. Единственный выход - планировать своё время, и тогда будет возможность и работать, и заниматься детьми.

- Многие женщины отмечают, что материнство в корне изменило их взгляд на жизнь. Можете ли Вы сказать о себе то же самое? Изменилась ли Ваша творческая жизнь с появлением Вики, а потом и Лизы?

- Мой взгляд на жизнь в связи с рождением детей, в принципе, не изменился. Наверное, потому что я осознанно подошла к этому ответственному шагу, и я никогда не ставила карьерные достижения выше семейных ценностей. Безусловно, работа - это важная часть моей жизни. Для меня актёрская профессия - это, прежде всего, возможность реализовать себя. Но я не готова пожертвовать ради самореализации семейным счастьем. И, кстати, сказать, с появлением Вики и Лизы моя творческая жизнь изменилась в лучшую сторону. Это касается не только средств выражения или актёрской игры: я стала тщательнее выбирать проекты, соизмеряю свои возможности и соглашаюсь только на то, что мне действительно интересно и даст толчок для дальнейшего развития в профессии.

- Какими принципами руководствовались Ваши родители, воспитывая Вас? Сохраняете ли Вы эти принципы при воспитании своих детей?

- Я думаю, теми же, что и все родители - воспитать хорошего ребёнка: честного, порядочного, вежливого, доброго, отзывчивого. Они старались дать нам с сестрой по максимуму - мы постоянно занимались в кружках, «ходили на танцы». Только благодаря своим родителям я получила два высших образования - экономическое и театральное. Своих детей я воспитываю также, пытаюсь дать им всё, что в моих силах.

- Как Ваши дочки ладят между собой?

- Мои дочки очень неплохо ладят между собой, ссоры между ними, конечно, тоже бывают: каждая хочет быть немножко главнее. Это нормальное детское желание отстоять свою независимость. После ссор обычно бывает бурное примирение (улыбается).

- А Ваш совместный семейный досуг это что: посещение интерактивных выставок, мультфестивалей, детских парков?

- Да, совместный досуг - это посещение выставок, детских спектаклей, зоопарка, океанариума, поездки куда-то, путешествия. Я вообще считаю, что малышей надо всюду с собой брать, всячески просвещать, чтобы было как можно больше совместных Татьяна Абраменко с семьейположительных эмоций и приятных воспоминаний.

- Как Вы считаете: можно ли по играм и игрушкам, в которые играет ребёнок, угадать его будущую профессию?

- Наверное, это было бы слишком просто (смеётся). Кто из нас, взрослых, не играл в детстве во врачей, школу или не представлял себя известной певицей в руках с расчёской и перед экраном телевизора? На мой взгляд, на развитие детей и, как сейчас принято говорить, самоактуализацию, влияет множество факторов, среди которых игрушки в том числе. Очень важно покупать малышу не бестолковых заек и мишек, а правильные игрушки, которые оказывают влияние на мелкую моторику, от развития которой (все мамы, конечно же, это знают) во многом зависят речевые навыки, память, логика, концентрация внимания. Чем старше становится ребёнок, тем больше возможностей к развитию у него должно быть: поэтому так важно ему и рисовать, и лепить, и строить домики из конструктора. Это не значит, что, рисуя пальчиковыми красками или складывая детали, он станет в будущем художником или архитектором, но, возможно, его любовь к творчеству или самовыражению найдёт отклик в его сердце, и ребёнок захочет продолжить этим заниматься в более старшем возрасте. Но для того, чтобы ваш малыш стал кем-то, он должен этого хотеть, стремиться к этому и с удовольствием осваивать начальные навыки профессии, то есть посещать какие-то кружки, занятия, секции. Необходимо просто обращать внимание на то, к чему лежит душа у ребёнка, слушать его и идти навстречу.

- Традиционно мы заканчиваем интервью просьбой: что Вы можете пожелать нашим читателям?

- Больше проводить времени со своими малышами, чтобы не пропустить чего-то очень важного. И поменьше давать им в руки разных гаджетов, лучше вместе посмотреть мультфильм, сходить на прогулку в парк или отправиться в путешествие. И помните, они уже никогда не будут такими маленьким - любите своих детей, балуйте их, покупайте им много игрушек и играйте вместе с ними сегодня, сейчас!

Комментарии (0)

Рекомендуем почитать

Подпишитесь и получайте журналы бесплатно!

E-mail*
Имя*
Отметьте издания, на которые вы хотите подписаться
Журнал «Игры и Игрушки» - для родителей и всех, всех!
Журнал «Игры и Игрушки. Эксперт» - для педагогов!
Журнал «Игры и Игрушки. Гид» - для предпринимателей!

Рассылка свежих номеров журналов производится в начале каждого второго месяца.
Тематическая рассылка новостей издательства производится один-два раза в неделю.

Позвонить мне  
    Контакты    
Регистрация Забыли свой пароль?
Войти как пользователь
Вы можете войти на сайт, если вы зарегистрированы на одном из этих сервисов:
Ваше имя*
Телефон*
Защита от автоматических сообщений
Введите слово на картинке*