"Игры и Игрушки. Эксперт" № 2-2015
Спрашивайте — отвечаем
Материнский капитал: что это и кто может его получить?
Материнский (семейный) капитал — форма государственной поддержки российских семей, воспитывающих детей. Эта поддержка оказывается с 1 января 2007 при рождении или усыновлении второго, третьего или последующего ребёнка, имеющего российское гражданство при условии, что родители не воспользовались правом на дополнительные меры государственной поддержки.
Согласно ч. 1 ст. 8 Федерального закона от 01.12.2014 N 384-ФЗ «О федеральном бюджете на 2015 год и на плановый период 2016 и 2017 годов» размер материнского капитала в 2015 году составляет 453 026 рублей. Согласно ст. 3 Федерального закона от 29.12.2006 N 256-ФЗ «О дополнительных мерах государственной поддержки семей, имеющих детей» право на получение материнского капитала имеют:
- женщина, имеющая гражданство РФ, родившая (усыновившая) второго или последующих детей начиная с 1 января 2007 года;
- мужчина, имеющий гражданство РФ, являющийся единственным усыновителем второго или последующих детей, если решение суда об усыновлении вступило в законную силу начиная с 1 января 2007 года;
- отец (усыновитель) ребёнка независимо от наличия гражданства РФ в случае прекращения права на дополнительные меры государственной поддержки женщины, родившей (усыновившей) детей, вследствие, например, смерти, лишения родительских прав в отношении ребёнка, в связи с рождением (усыновлением) которого возникло право на получение материнского капитала, совершения в отношении ребёнка (детей) умышленного преступления;
- несовершеннолетний ребёнок (дети в равных долях) или учащийся по очной форме обучения ребёнок до достижения им 23-летнего возраста, при прекращении права на дополнительные меры государственной поддержки отца (усыновителя) или женщины, являющейся единственным родителем (усыновителем).
- улучшение жилищных условий;
- получение образования (в том числе обучение в детском саду, школе);
- пенсионные накопления матери.
Для получения материнского капитала необходимо предоставить в Пенсионный фонд следующие документы:
- заявление на получение сертификата;
- паспорт заявителя;
- свидетельство о рождении всех детей;
- для усыновленных детей — решение суда об их усыновлении;
- в случае, если один из родителей не гражданин России, потребуется документ, подтверждающий Российское гражданство у ребёнка (проставляется паспортно-визовыми службами).
Кем разрабатывается программа дошкольного образования?
В соответствии с ч. 6 ст. 12 Федерального закона от 29.12.2012 N 273-ФЗ «Об образовании в Российской Федерации», а также п. 2.5. Стандарта дошкольного образования, утвержденного приказом Минобрнауки России от 17.10.2013 № 1155 «Об утверждении федерального государственного образовательного стандарта дошкольного образования» программа разрабатывается и утверждается организациями, осуществляющими образовательную деятельность, самостоятельно в соответствии с вышеуказанным Стандартом и с учётом Примерных программ. При этом согласно п. 2.2. вышеуказанного Стандарта структурные подразделения в одной образовательной организации могут реализовывать разные программы.
Где устанавливаются требования к заполняемости групп в дошкольных образовательных учреждениях?
Рекомендации по предельной заполняемости групп в дошкольных образовательных учреждениях установлены Постановлением Главного государственного санитарного врача РФ от 15.05.2013 N 26 «Об утверждении СанПиН 2.4.1.3049-13 «Санитарно-эпидемиологические требования к устройству, содержанию и организации режима работы дошкольных образовательных организаций».
Согласно вышеуказанному документу:
1) Количество детей в группах дошкольной образовательной организации общеразвивающей направленности определяется исходя из расчёта площади групповой (игровой) комнаты
- для групп раннего возраста (до 3-х лет) не менее 2.5 метров квадратных на 1 ребёнка;
- для дошкольного возраста (от 3-х до 7-ми лет) — не менее 2.0 метров квадратных на одного ребёнка, фактически находящегося в группе.
- для детей с тяжёлыми нарушениями речи — 6-и и 10-и детей;
- для детей с фонетико-фонематическими нарушениями речи в возрасте старше 3-х лет — 12 детей;
- для глухих детей — 6-и детей для обеих возрастных групп;
- для слабослышащих детей — 6-и и 8-и детей;
- для слепых детей — 6 детей для обеих возрастных групп;
- для слабовидящих детей, для детей с амблиопией, косоглазием — 6 и 10 детей;
- для детей с нарушениями опорно-двигательного аппарата — 6 и 8 детей;
- для детей с задержкой психического развития — 6 и 10 детей;
- для детей с умственной отсталостью лёгкой степени — 6 и 10 детей;
- для детей с умственной отсталостью умеренной, тяжёлой в возрасте старше 3 лет — 8 детей;
- для детей с аутизмом только в возрасте старше 3 лет — 5 детей;
- для детей со сложным дефектом (имеющих сочетание 2 или более недостатков в физическом и (или) психическом развитии) — 5 детей для обеих возрастных групп;
- для детей с иными ограниченными возможностями здоровья — 10 и 15 детей.
3) В дошкольных образовательных организациях комплектование групп комбинированной направленности, реализующих совместное образование здоровых детей и детей с ограниченными возможностями, осуществляется в соответствии с учётом особенностей психофизического развития и возможностей воспитанников.
Валерия Горькова, заместитель начальника
юридического отдела компании КПФМ www.kpfm.ru
Рекомендуем почитать
- Украшаем воздушными шарами детский праздник!
- Игровые наборы «Новый формат»
- Игрушка на руку
- Яйцо с сюрпризом. Отзывы наших читателей
Спасибо, ваш отзыв учтён
Как вам материал?
- Комментарии