Музыкальная шкатулка

Когда говорят «механическая музыка», наверное, у каждого в голове всплывает медленная, тренькающая мелодия из заводной музыкальной шкатулки. Когда-то эта вещь была предметом гордости, и уж никак не детской игрушкой. Сейчас музыкальные шкатулки, кажется, совсем исчезли из нашей жизни. Или это не так?

Музыкальная шкатулка

С чего всё начиналось?

Попытки создания аппаратов, воспроизводящих звуки, предпринимались ещё в Древней Греции в IV-II веках до н. э. Там существовали театры самодвижущихся фигурок, движения некоторых из них сопровождались механически извлекаемыми звуками, складывающимися в мелодии.

По сути, история музыкальных шкатулок – это короткие всплески активности вперемежку с годами абсолютного застоя. Механизм шкатулки появился, усовершенствовался и окончательно сформировался всего за 16 лет. Именно столько времени отделяет первый образец, изготовленный в 1780 году часовщиком Пьером Жаке-Дро, от изделия 1796 года женевского механика Антуана Фавра с цилиндром и гребёнкой.

Первый период популярности музыкальных шкатулок продлился чуть больше сотни лет – ровно до 1877 года, когда Томас Эдисон изобрёл фонограф, практически убивший идею механической музыки. После этого о «музыке из ларца» надолго забыли. А заново открыли музыкальную шкатулку как диковинку американские военные, оказавшиеся во время Второй мировой войны в Европе. Они же завезли шкатулки в Японию – и там начался невиданный бум. Продлился он недолго, десять лет, и снова наступило затишье, вплоть до начала ХХI века.

Роскошными музыкальными шкатулками заинтересовались клиенты часовых компаний, расширяющие свои коллекции сувенирных механических игрушек.

Luxury (лакшери)

Компания Reuge появилась за 12 лет до рокового изобретения Томаса Эдисона – в швейцарском городе Сент-Круа, а основал её часовщик Шарль Руж, который решил заниматься модным по тем временам делом. Но успех всей компании, как вы понимаете, был недолгим. В тридцатые годы XX века, дабы не закрыться, компания разработала механизм и наладила выпуск креплений для лыж. Зато в 50-е торговая марка Reuge оправилась, собрала дивиденды и начала работать на перспективу. Были скуплены главные европейские конкуренты компании, усовершенствовано и расширено производство. Именно тогда в сознании людей утвердился имидж музыкальной шкатулки как непременного атрибута роскошной жизни. Подобно легендарным настольным часам Atmos, иметь которые обязан был каждый уважающий себя политик, в своё время шкатулки Reuge приобрели Нэнси Рейган, принц Чарльз, принцесса Диана, король Таиланда, японский император, Иоанн Павел II и Фил Коллинз.
Музыкальная шкатулка для детей

Как работает музыкальная шкатулка?

Музыкальные шкатулки – это сложный музыкальный инструмент, многие детали и по сей день изготавливаются вручную, например, калки цилиндра, которые являются своеобразным нотным листом. Качество звука зависит от химического состава стали, используемой для изготовления «гребешка», который «играет» на калках цилиндра.

Встречаются шкатулки, воспроизводящие простые мелодии (18 нотных «движений») и сложные, большие музыкальные произведения (от 72 до 144 нотных «движений») с одной или несколькими мелодиями сразу! Чем больше диаметр цилиндра, тем длиннее и сложнее музыкальное произведение. Чем больше «зубчиков» на «гребешке», тем более артистично и богаче воспроизведение мелодии. Цилиндр, с помощью которого можно воспроизвести мелодию из 72 нот, имеет более тысячи калков или стальных «гвоздиков», а зубчики снабжены демпферами, благодаря которым мелодия становится ярче и богаче в музыкальном плане. Механизм приводится в движение специальной стальной пружиной. Чем больше пружина, тем дольше играет шкатулка.

Игрушка?

Музыкальные шкатулки в современном мире, в первую очередь, продолжают являться показателями статуса. Также эта вещь перешла в разряд детских игрушек. Музыкальные шкатулки для самых маленьких действительно пользуются спросом. Эта полезная игрушка тренирует пальчики малыша, когда он заводит мелодию или открывает крышку, яркие и простые образы в оформлении шкатулки помогут расширить кругозор и изучить цвета, соотнесение появления мелодии и предшествующего действия сформируют первые логические связи. Для детей постарше музыкальная шкатулка, скорее не игрушка, а диковинная вещь. Исследовательский интерес они, несомненно, проявят, но вряд ли такая игрушка заинтересует надолго. Однако производители нашли выход из ситуации – включили музыкальные элементы в девчачьи шкатулки для мелочей. Любая юная модница будет рада иметь подобный несессер с музыкальным секретом.

В статье использованы материалы сайта www.liveinternet.ru

Анна Склярн, педагог, мама

Комментарии (0)

Подпишитесь и получайте журналы бесплатно!

E-mail*
Имя*
Отметьте издания, на которые вы хотите подписаться
Журнал «Игры и Игрушки» - для родителей и всех, всех!
Журнал «Игры и Игрушки. Эксперт» - для педагогов!
Журнал «Игры и Игрушки. Гид» - для предпринимателей!

Рассылка свежих номеров журналов производится в начале каждого второго месяца.
Тематическая рассылка новостей издательства производится один-два раза в неделю.