Игрушкапоиск
Хит-парад игрушек
Интернет-магазин

Когда холодно гулять!

Суровые зимние условия – совсем не повод скучать и смотреть в окно. Активные домашние игры для деток всех возрастов поддержат хорошую физическую форму и поднимут настроение!

Ох, уж эти холода! То снег по пояс выпадет, то трескучий мороз щиплет так, что нос высунуть страшно, а то и оттепель подарит гололедицу под снежной «кашей». Словом, не каждый день встречает нас ласковой погодой, пригодной для беззаботного гуляния. Ну, и что же делать? Ответ очень прост. Так как прогулка для малыша – это своеобразный аналог спортивных занятий, значит необходимо предоставить ребёнку все эти удовольствия дома. Поработать над мускулатурой ручек, ножек и спинки, развить координацию, весело пошалить… Да, такие развлечения придутся по вкусу каждому!

Катаемся – валяемсяГотовим пространство

Активная игра призвана не только подарить энергию, но и насытить организм кислородом. Хорошенько проветрите комнату и включите увлажнитель. Промышленный агрегат, кстати, можно заменить большой ёмкостью с водой, поставленной возле батареи.

Для самых маленьких спортсменов необходимо постелить на пол плотное одеяло (главное, чтоб оно не скользило) и гимнастический мат готов. Не лишним будет и забота об освещении: нам нужны распахнутые шторы, верхний и боковой свет.

Катаемся – валяемся

Пожалуй, катиться «клубочком» или «веретенцем» любят все! Во-первых, это очень весело, а во-вторых, приятно для тела. Ведь в процессе игры происходит щадящий самомассаж всех отделов тела, и достигается релаксирующее расслабление. Можно и взрослому покатать малыша, слегка нажимая на ручки, ножки, спинку, бока, попку. А можно вместе устроить на полу весёлую кучу-малу!

Паровозик «Чух-Чух»

Побыть маленьким паровозиком – романтическая мечта большинства малышей. Так давайте построим у себя дома железную дорогу! Вам понадобятся подушки, которые послужат препятствиями и поворотами, стулья, они превратятся в тоннели. И не забудьте про палочку регулировщика с красно-зелёными кругами или два флажка.

Главный локомотив – наш малыш, а вагончиками могут стать привязанные на ленту мягкие игрушки, пластиковые бутылки и даже члены семьи. Выстройте «дорогу» так, чтобы у неё была достаточная протяжённость, чтобы путь изобиловал поворотами, «тоннелями» и остановками. К примеру, можно переступать по подушкам, словно по мосту, пролезать под стульями, носиться между комнатами и кружить, кружить…

Работа с цветными флажками и самодельным семафором поможет разобраться с цветами и быть более внимательными. А всевозможные звуки едущего паровозика станут замечательной логопедической гимнастикой.

Домик поросят

Вы любите сказку про трёх весёлых поросят? Сегодня у вас отличная возможность поставить мини-спектакль по её мотивами. Собственно, интерпретация нашей сказки вольная: количество поросят может быть любым. А вот задания…

Вам понадобится гимнастический обруч, имитирующий домик. Нет обруча? Не беда. Разложите на полу скакалку или верёвку. Когда ведущий – волк − «спит», поросята резвятся, бегают, прыгают. Когда волк «проснулся», поросятам надо успеть запрыгнуть в домик.

Если малыш готов к более сложным двигательным приёмам, то «лужайку» для поросят можно оформить в виде полосы препятствий. Тогда прежде чем залезть в домик, нужно будет пройти несколько преград.

Саночки

Кататься на санках со снежной горы – вот оно настоящее детское счастье. Ну, а если настоящая горка недоступна из-за погодных условий, её легко заменить.

Вам понадобится гимнастический обруч. Пусть кроха залезет внутрь обруча и будет держаться за переднюю его дугу, вы ухватываетесь сзади. Что ж, санки готовы к спуску. Под слова стишка бегаем по комнате.
Санки
Наши детки в санки сели,
Дружно песенки запели.
Вдруг, салазки на бок – хлоп.
Все попадали в сугроб!
Ничего, вставай, дружок,
И отряхивай снежок.
Быстро в саночки садись,
Быстро с горочки катись!

Вместе с малышом вы повторяете и падение из санок, и отряхивание от снежка. Если выполнять каждое движение динамично, игра может стать очень хорошим разогревающим упражнением!

Гамак

Юные космонавты, которыми являются все без исключения малыши, обожают тренировочные полёты. Вспомните, буквально с рождения то папа, то мама задорно подбрасывали карапуза, крутили и вертели его, переворачивали в головокружительных кульбитах… И какова реакция? Правильно: заливистый хохот. А, между тем, подобные упражнения очень хороши для снятия тонуса с мышц и тренировки вестибулярного аппарата. Одним словом, играть в космонавта очень интересно и полезно.

Сегодня мы предлагаем подросшему пилоту освоить новый летательный аппарат – самодельный гамак. Выберите плед поплотнее, разместите кроху на середине, а сами (с папой, дедушкой, бабушкой) возьмитесь за противоположные концы пледа так, чтобы кроха оказался словно в гамаке меж деревьев. Убедитесь, что ткань прочная, а ваша хватка – крепкая, и вперёд! Точнее, вправо-влево. Раскачивайте карапуза, пробуйте изменять ритм и амплитуду. Ваши эксперименты пойдут в зачёт нервной системе и отличному настроению.

Бой подушками

Внимание! Игра подходит для очень выносливых родителей, ведь малыши готовы посвящать ей сутки. Вам понадобятся лёгкие подушки или мягкие игрушки и пара баррикад-укрытий. Укрытиями могут стать кресла, противоположные стороны дивана, раскрытый зонт.

Займите с вашим метким стрелком противоположные позиции, накопите «снаряды» и по команде «давай», начинайте обстреливать друг друга. Даже за пять минут игры вы заметите, как устают мышцы рук. А крохе ещё необходимо прицелиться, понять, какие усилия нужно приложить, чтобы попасть «в яблочко». Игра идеальна для раскрепощения верхнего плечевого пояса, зрительно-моторных координаций, внимания. Ну, а заряд бодрости и позитива появится с первых же секунд плюшевого боя.

Шарик-шалун

Бегать целые сутки с перерывами на сон и перекус крохам, кажется, никогда не надоедает. Потому любые модификации этой игры воспримутся «на ура». А как насчёт введения дополнительного условия контроля и координации? Берём надувной шарик покрепче, просим малыша зажать его между ножками и так пробежать, скажем, до окна и обратно. Или пока играет песенка. Вы можете устроить соревнования и убедиться, кто же из вас окажется более ловким.

Отличным вариантом этой игры может стать собирание шариков в таз. Пока играет музыка, малыш (или компания юных друзей) отчаянно пытается собрать ногами как можно больше шариков и донести их по очереди до таза. А дальше призы, бумажные медальки, подарки и море позитивных эмоций.

Марина Кожевника, психолог

Комментарии (0)

Рекомендуем почитать

Подпишитесь и получайте журналы бесплатно!

E-mail*
Имя*
Отметьте издания, на которые вы хотите подписаться
Журнал «Игры и Игрушки» - для родителей и всех, всех!
Журнал «Игры и Игрушки. Эксперт» - для педагогов!
Журнал «Игры и Игрушки. Гид» - для предпринимателей!

Рассылка свежих номеров журналов производится в начале каждого второго месяца.
Тематическая рассылка новостей издательства производится один-два раза в неделю.

    Контакты    
Регистрация Забыли свой пароль?
Войти как пользователь
Вы можете войти на сайт, если вы зарегистрированы на одном из этих сервисов:
Ваше имя*
Телефон*
Защита от автоматических сообщений
Введите слово на картинке*