Поехала бабка за дровами в лес и встретила медведя. Он хотел съесть ее кобылу, но бабка предложила ему теплую шубу в обмен на то, что он не станет есть кобылу. В следующий раз бабка снова встретила медведя, и он снова хотел съесть кобылу, но получил от бабки еще одну теплую шубу. Наконец, в третий раз бабка поехала в лес, и медведь снова хотел съесть кобылу, но на этот раз бабка пообещала рассказать ему байку.
Кот, воробей и жихарка пошли вместе дрова рубить. Кот и воробей сказали жихарке, чтобы он остался дома и следил за тем, чтобы яга-бабка, которая придёт их пересчитывать, не посчитала ложки. Яга-бабка пришла и начала считать ложки. Кот и воробей ушли на работу, а жихарка остался дома. Яга-бабка начала считать: "Это - котова ложка", "Это - воробья ложка". И вдруг жихарка закричал: "Не трогай мою ложку!".
Кучер согласился на условия барыни и сел в лукошко. Он высидел сорок цыплят и все они были черненькими. Барыня была довольна результатом и решила повторить опыт. Но на этот раз кучер решил не выполнять требования барыни. Он попросил у нее чаю, сахару, больше харчей, тулуп и валенки. Кучер объяснил, что ему необходимо было все это для того, чтобы успешно вывести цыплят.
Жил царь с царицей, и не было у них детей. Позвали бабушка-задворенку, та и сказала, чтобы поймали рыбку-золотое перо, и дали поесть царице. А поели еще ту рыбку девка-чернавка и корова. У царицы родился Иван-царевич, у девки-чернавки - Иван-девкин сын, у коровы - Иван-коровий сын. Когда стало им годков по десяти, стали они с ребятами гулять, шутить шутки нехорошие. Добрый народ на них жаловался. Вот Иван-коровий сын и говорит братьям: "Поедем лучше в чужие края"
Сказка в том, что несмотря на то, что белый и бурый медведи являются братьями, они все равно могут конкурировать друг с другом за территорию и ресурсы. Однако, в конечном итоге, они понимают, что их борьба бессмысленна и решают жить в мире и согласии.
Отслужил солдат свой законный срок, получил отставку и пошел на родину. Идет путем-дорогою, а навстречу ему нечистый.
— Стой, служивый! Куда идешь?
— Домой иду.
— Что тебе дома! Ведь у тебя ни рода, ни племени. Наймись лучше ко мне в работники.
— Стой, служивый! Куда идешь?
— Домой иду.
— Что тебе дома! Ведь у тебя ни рода, ни племени. Наймись лучше ко мне в работники.