Таврели
Фотогалерея
Таврели – это русские шахматы. Игра пришла к нам из древности, однако не потеряла актуальности благодаря тому, что в ней привлекательность строить из фигур незамысловатые башенки сочетается с необходимостью обладать стратегическим мышлением. Именно этим игра привлекает как детей, начиная уже с начальной школы, так и взрослых любого возраста.
История создания
Игра в русские шахматы таврели упоминается еще в былинах о князе Владимире и Садко. Исчезновение игры из поля зрения связано, скорее всего, с крещением Руси и соответствующим отношением церкви к играм. Ну а дальше уже Петр I распространил в России модную тогда в Европе игру - индийские шахматы.
Характеристики
Ведётся игра на поле 8х8 и во многом напоминает шахматы. Но таврели, в отличие от шахмат, 3D игра, поскольку фигуры передвигаются на только в горизонтальной плоскости, но и в вертикальной – они могут вставать друг на друга, приобретая новые качества. Этим таврели сложнее. По большому счёту таврели от обычных шахмат отличает только три пункта. Но они кардинально меняют игру.
Первое: фигуры не рубят, не "съедают", а берут в плен. Для этого на ту фигуру, которая потерпела поражение в игре, ставят поразившую её фигуру и потом так и совершают ходы – верхом на ней. То есть хотят такой своеобразной башней. Кстати, подобным образом ставить друг на друга можно и свои фигуры, то есть те, которыми ходит один из игроков. Такая "башня" удваивает свою силу. Например, два поставленных друг на друга лучника (применительно к названиям фигур в обычных шахматах – слона) придают игре динамичность. Второе: каждой фигуре соответствует свой ратник (пешка). "Как же различить ратников?", – спросите вы. – "Ведь они все одинаковые. Пусть не маленькие с округлыми головками, а с буквами V, но тоже, словно из инкубатора". Не спешите! Обратив свой взгляд на восьмигранное основание, вы увидите чётко начерченный на каждой из граней рисунок. Он дублирует рисунок фигуры, которая стоит позади ратника, будь то всадник или волхв. Именно он, а не король – главная фигура на поле. И это неспроста. Духовная составляющая в древности имела особенное значение. И значение это было весомее, чем земная власть. На волхва нельзя ставить фигуры. Сам же он может становиться на любую. Это и есть третье отличие. Ратник волхва, дойдя до последней горизонтали, становится хелги. Такой фигуры, которая могла бы стать синонимом хелги, в обычных шахматах нет. Хелги совмещает в себе силу князя (ферзя) и всадника (коня). Она очень сильная. Пока хелги не вступит в игру, наибольшей силой обладает князь. Желая обладать хелги, всякий игрок стремится провести соответствующего волхву ратника (пешку) в конец доски – на последнюю горизонталь.
А какая же самая сильная фигура в таврели? Это, как вы уже догадались, башня-фигура. А именно: сочетание двух слонов, ферзя и хелги под ними. Кстати, построенная в ходе игры башня, когда фигуры ставятся одна на одну, ходит именно по верхней фигуре. А разделить такую башню в ходе игры можно лишь на две части – в любом соотношении. Как и в обычных шахматах, в таврелях много нюансов и интересных, особенно для начинающего игрока, моментов. Встречаясь с ними, можно здорово попереживать. Но зато какое удовлетворение получает игрок, если ему удаётся осознанно атаковать волхва противника, да так, чтобы тот не имел шансов укрыться от пленения при следующем ходе. Ведь именно такой исход – и есть цель играющего. То есть победа!
Деятельность
Однако запутаться в ней невозможно, ведь на каждой фигуре нарисовано, как она ходит. Если вы привыкли играть обычными шахматами, то перед первой игрой в таврели при расстановке "Х" можете выставить привычные шахматные фигуры за "Х" для того, чтобы подтвердить для себя сходство. Конечно, не внешнее, а, если так можно выразиться, поведенческое. В начертаниях на фигурах таврели сразу угадывается то, как они ходят. Ратоборец, всадник, лучник – названия аналогичных фигур в обычных шахматах: ладьи, коня и слона. Привычные нам пешки именуются ратниками. На них изображена буква "V". Как и в обычных шахматах, при игре в таврели вы также сможете сделать рокировку или взятие на проходе.
Особенности
Несомненным плюсом таврели является развитие логического мышления, умения просчитывать ситуацию на несколько ходов вперёд и принимать оптимальное решение. Обладание стратегическим мышлением помогает детям и в реальной жизни обдумывать поступки, оценивать риск того или иного шага, останавливать себя при спонтанном желании совершить что-либо противозаконное. Получается, что, играя в таврели, мы убиваем сразу двух зайцев: развлекаемся и умнеем в широком смысле этого слова.
Минусы таврели сразу же отметят те, кто любит лежать на диване или же провести выходные за просмотром мультфильмов, потому что эта игра – если не для интеллектуалов, то для тех, кто предпочитает удовольствие от мыслительной деятельности броскости красочной картинки.
Наше время
Таврели присуще особенное очарование, не похожее ни на что другое. Мало того, что это игра, пришедшая к нам из глубины веков, так ещё и интеллектуальная. И по праву современная. Сегодня можно встретить разнообразные варианты таврели: это и фигуры, полем боя для которых служит материя в клеточку – этакая скатерть-самобранка, на которой в мгновение ока появляется пища для ума; это и облегчённая в плане веса игра, выполненная из пластика, которая ещё и компактна, чем идеально подходит для путешествий; это и сувенирные таврели из вырезанного вручную и покрытого лаком дерева или же создающего атмосферу загадочности камня малахита.
Из-за низкой популярности необычной игры, на российском рынке сложно найти сенет промышленного производства. В магазинах представлены торговые марки "Федерация русских шахмат" и Eco Wood Art. Увлеченным древнерусской игрой можно попробовать поискать рукодельные варианты на ярмарках мастеров.
© Редакционный материал издательства, ООО «Игры и Игрушки», 19.05.2024 17:58:22
Спасибо, ваш отзыв учтён
Как вам материал?
Рекомендуем почитать
- Комментарии