"Игры и Игрушки" №1-2025
В мире игрушек
Смешарики рассказали о зодчестве и ремёслах поморов – народа русского севера
Специальный эпизод «Учёные земли» из цикла «Азбука дружбы народов со Смешариками» создан ГК «Рики» при поддержке Президентского фонда культурных инициатив. 22 января в социальных сетях и на YouTube-канале проекта «Смешарики» вышла новая серия «Учёные земли». На этот раз герои отправились на побережье Белого моря, где издревле жили поморы – потомки русских переселенцев.
Лосяш намерен приобщить Копатыча к науке. И книжки принёс, и про Ломоносова рассказал, но медведь всё никак не приобщается. Что же делать? Позвать на помощь поморов! Что было дальше и полюбил ли Копатыч науку? Ищите ответ в новой серии «Азбуки дружбы народов».
Источник: www.ru.riki.team
«Авито» назвал самые популярные запросы россиян в 2024 году
Среди них оказались дубайский шоколад и сквиш-лапки, сообщили в пресс-службе компании. Пользователи «Авито» в прошедшем году активно искали на платформе различные трендовые товары, например, дубайский шоколад или сквиш-лапки, сообщили ТАСС в пресс-службе сервиса. Кроме того, вырос спрос и на другие товары, включая цифровые фотоаппараты и винтажную мебель.
«Аналитики «Авито» изучили товары, которые россияне искали на платформе в 2024 году, и выяснили, какие тенденции родились в 2024 году и что вновь стало популярным. Во второй половине года в сети завирусился так называемый дубайский шоколад. Всё началось с обзора блогера на шоколадку тогда ещё малоизвестного бренда из Дубая», – рассказали в компании. Среди младшего поколения были популярны «таба лапки» – липкие сквиши (мягкие антистресс-игрушки) в форме лапы. Товар искали на «Авито» более 20 тыс. раз.
Источник: www.tass.ru
Спрос на Fashion-куклы снизился на фоне популярности «беременных» кукол
В Ассоциации предприятий индустрии детских товаров отметили, что, изучая детскую игру в «Дочки-матери», можно очень много узнать о предпочтениях детей и о их будущей профессиональной ориентации. Спрос на Fashion-куклы в России снизился на фоне роста популярности «беременных» кукол. Об этом сообщила президент Ассоциации предприятий индустрии детских товаров (АИДТ) Антонина Цицулина в ходе пресс-конференции в ТАСС: «На одной из конференций мне сказали: как же так, почему так много беременных кукол? Это зачем? Я говорю: а знаете, как у нас выросли продажи (игрушечных) колясок? Это говорит о том, что девочки играют в «дочки-матери». Это тот самый первый позитивный демографический признак, потому что раньше в топе были игрушки для любования, Fashion-куклы. Так что пусть они будут и беременные, и с маленькими пупсятами, и с колясками», - сказала она.
Глава ассоциации отметила, что, изучая детскую игру, можно очень много узнать о предпочтениях детей и о их будущей профессиональной ориентации.
Источник: www.tass.ru
Айти в детство: как информтехнологии развивают рынок умных игрушек
Объём мирового рынка умных игрушек в 2022 году, по данным Market Research Future, оценивается в $21,55 млрд и к 2030 году увеличится до $107,6 млрд. Несмотря на рост использования IT в создании детских игр, есть риск развить цифровую зависимость ребёнка уже не от смартфонов и компьютеров, а от виртуальных игрушек. Чтобы этого не произошло, разработчикам и производителям необходимо соблюдать баланс.
Родители и производители игрушек пришли к главному выводу – это то, что невозможно исключить гаджеты из жизни ребёнка и бороться с ними: дети окружены устройствами с раннего возраста. Поэтому необходимо формировать цифровую культуру потребления, чтобы найти баланс, при котором отсутствует риск оторванности ребёнка от настоящего мира. Умные игрушки как раз помогают соединить традиционные игры с виртуальными, но при этом сохранить чувство реальности.
Для этих целей есть три основных вида цифровых игрушек: умные помощники, образовательные игрушки, а также развивающие и интерактивные. Спрос на новые игрушки и игрушки с контентом растёт. Более половины детей предпочитают инновационные модели, при этом уменьшается спрос на традиционные игрушки и возраст детей, играющих в игры (до 10 лет). Поэтому производство технологических развивающих и обучающих игр, которые могут быть востребованы дома, в детских центрах, школах развития и культурно-досуговых центрах – перспективное направление для отечественных производителей.
Источник: www.forbes.ru
Родительство становится более осознанным: в России увеличились продажи развивающих игрушек
Обучающие игрушки становятся все более востребованными среди российских родителей. Согласно данным Авито, продажи этих товаров в октябре-ноябре 2024 года выросли на 38% по сравнению с августом-сентябрём. Эксперты рассказали «РГ», что наиболее популярны конструкторы, пазлы и игрушки, созданные по методике Монтессори.
«Обучающими называют игрушки, которые способствуют развитию навыков и способностей ребёнка – мелкой моторики, логического мышления, памяти, креативности и других. Они подходят для детей разных возрастов: от младенцев, которым предлагают игрушки для сенсорного развития, до школьников, использующих STEM-наборы (система развития детей по направлениям Science, Technology, Engineering, Math) для изучения математики, программирования или физики», – объяснили в пресс-службе Авито. При этом существует множество научных работ, которые подтверждают эффективность образовательных игрушек в развитии детей.
Источник: www.rg.ru
Disney продлила права на свой бренд в России ещё на 10 лет
Роспатент продлил до 2035 года срок действия исключительных прав американской компании The Walt Disney Company на одноимённый торговый знак в России. В 2022 году производитель детских мультиков и фильмов объявил об уходе из России. Компания The Walt Disney в марте 2022 года приостановила работу в России, в том числе производство и лицензирование контента.
Как сообщила патентный поверенный компании «Онлайн Патент» Алина Сидорова, иностранные компании продлевают регистрацию брендов в России, чтобы не потерять права на товарные знаки.
Источник: www.rb.ru
«Головоломка 2» может стать самым кассовым мультфильмом в истории
Мировые сборы «Головоломки 2» от киностудии Pixar перешагнули отметку в $1,38 млрд. Сейчас этот мультфильм занимает второе место по кассовым сборам в истории, об этом пишет Collider. «Головоломка 2» – сиквел ленты Пита Доктера, вышедшей в 2015 году, посвящён разным эмоциям девочки Райли, переехавшей в другой город с родителями.
В новом мультфильме рассказывается о взрослении Райли, где она знакомится с новыми чувствами, кроме Радости, Печали, Гнева, Страха и Брезгливости из первой картины. Теперь появляются Тревожность, Зависть, Хандра, Стыд и Ностальгия.
Источник: www.rb.ru
В Японии создали «больницу для игрушек»
Необычную «клинику» открыли волонтёры в японской префектуре «Ямагути». Сюда приносят сломанные игрушки, и местные «доктора» дарят им новую жизнь, сообщает медиаресурс NHK World-Japan. Просторное помещение с несколькими столами, на каждом из которых — отвёртки, паяльники, провода и другие инструменты и материалы для «лечения» вышедших из строя игрушек. Со всем этим инвентарём виртуозно управляются мужчины солидных лет – бывшие инженеры, учителя и мастера на все руки. Они легко справляются даже со сложными случаями!
«Больница для игрушек» – простой проект, который принёс радость множеству людей. Ребята приходят в восторг, когда их любимые игрушки вновь начинают работать, а пожилые мастера счастливы применять свои знания и умения и видеть искреннюю благодарность.
Источник: www.bigasia.ru
Россияне стали чаще покупать отечественные игрушки из-за удорожания импортных
Россияне начали предпочитать покупку отечественных игрушек, в том числе из-за существенного подорожания ввозимых по параллельному импорту игрушек из-за рубежа. Об этом сообщает ТАСС со ссылкой на заявление директора департамента международной кооперации и лицензирования в сфере внешней торговли Минпромторга России Дмитрия Кускова.
Активно растёт интернет-торговля в категории детских товаров и игрушек. По игрушкам зафиксирован рост онлайн-продаж от 30% до 50%, по детской одежде – от 10% до 25%. "В традиционной рознице рост продаж также присутствует, но проявляется чуть сдержаннее», – отметил Кусков.
Глава департамента также выразил уверенность в том, что в России продолжится вытеснение с рынка игрушек зарубежных марок, а продажи игрушек собственного производства будут увеличиваться.
Источник: www.rdt-info.ru
Большой фестиваль игр и увлечений «Игрокон» вернётся в марте 2025 года
На мероприятие привезут более 1000 настольных игр от разных издательств со всего мира. У опытных настольщиков будет возможность попробовать свои силы в турнирах с подарками. Также состоится финал конкурса разработчиков, которые впервые представят свои прототипы на фестивале. Участники поборются не только за возможность выпустить свой проект, но и за денежные призы.
На «Игроконе» появится отдельное видеоигровое пространство, которое объединит разработчиков, геймдизайнеров, художников и геймеров. Гости смогут протестировать игры, созданные как небольшими студиями, так и уже известными представителями индустрии.
Ожидаются и другие активности. Среди них турниры, конкурсы, розыгрыши, «гигантские настолки», детская зона и лекторий, в котором выступят знаковые люди из гик-индустрии. Гости смогут вживую увидеться с хедлайнерами и специальными гостями фестиваля. На аллее креаторов посетители смогут приобрести крафтовые товары от разных авторов. А ещё любой желающий сможет посетить яркое косплей-дефиле и сделать памятные фото в интерактивных зонах.
Источник: www.rdt-info.ru
- Комментарии