"Игры и Игрушки. Эксперт" №3-2022
Познаём мир, играя
Экспериментирование – серьёзная исследовательская деятельность. От дошкольников, участвующих в эксперименте, требуются внимание, сосредоточенность, умение работать в команде. В ходе эксперимента ребёнок или взрослый оказывают осмысленное, целенаправленное воздействие на конкретные, существующие здесь и сейчас предметы и явления. Результат – познание окружающей действительности, более полное освоение отдельных свойств и связей.
Дошкольное детство – время зарождения, формирования исследовательской деятельности, направленной на познание окружающего мира. Чем интенсивнее поисковая деятельность, чем больше доступной информации получает ребёнок, тем полноценнее, богаче будет его развитие. Маленьким детям интересен эксперимент хотя бы потому, что в силу особенностей возраста, по своей природе дошкольники являются практиками. Задача взрослого – поддерживать и направлять живой интерес детей.
В отличие от начальной школы, где экспериментирование видится источником новых знаний, педагогической ценностью дошкольного детства становится сам процесс, интеллектуальное и личностное развитие ребёнка в ходе эксперимента. Под руководством взрослого дошкольник учится организовывать свою деятельность, наблюдать и рассматривать, делать самостоятельные выводы.
Приведённое ниже занятие представляет собой целостную систему элементов – игра, эксперимент, продуктивное сотрудничество, общение, – направленных на обогащение общего развития детей, достижение каждым ребёнком оптимального уровня собственного развития.
Тема: «Части тела».
Цель: содействие развитию умственных и личностных качеств посредством обогащения детей базовыми естественнонаучными представлениями о строении человеческого тела, принципах функционирования органов чувств.
Задачи:
- систематизировать и расширять знания детей о строении человеческого тела, принципах функционирования зрительного и слухового анализаторов;
- учить дошкольников сравнивать и обобщать собственные наблюдения;
- в ходе совместной практической деятельности подвести воспитанников к правильным результатам и выводам; способствовать пониманию детьми ряда биологических феноменов: расширение и сужение зрачка, объёмное зрение, стереофонический слух;
- развивать речь и мышление, культуру работы в команде.
Ход деятельности
(Педагог приветствует детей и предлагает им пройти к доске, где уже закреплён плакат «Части тела».)Педагог: Доброе утро, ребята. Сегодня мы с вами продолжаем говорить о строении человека. Давайте вместе вспомним и назовём основные части человеческого тела. Сверху-вниз (показывает): голова, шея, туловище, руки, ноги, и снизу-вверх: ноги, туловище, руки, шея, голова. Как вы думаете, о какой части человеческого тела принято говорить: светлая… (голова), быстрые… (ноги), крепкий… (корпус), длинная… (шея), золотые… (руки). Поздоровайтесь друг с другом: кивните головой, пожмите руки, помашите рукой.
(Зачем? Организационный момент позволяет донести до воспитанников основную тему занятия, кинезиологическое упражнение активизирует внимание, а ритуал приветствия даёт возможность почувствовать себя частью группы, ощутить поддержку педагога и других детей.)
Педагог: Андрей, попробуй показать на плакате следующие части тела: лоб, подбородок, веко. Миша, как ты считаешь, где на плакате изображены: локти, запястья, колени? Вероника, постарайся найти: брови, ресницы, плечи, стопы.
(Зачем? Является пропедевтикой типичных проблем школьного возраста: боязни оказаться в центре внимания, работать у доски, допустить ошибку. Дети учатся слушать педагога и друг друга, уточняют и расширяют круг собственных знаний. Постепенно ребёнок приходит к пониманию того, что носителем информации является не только педагог, но и любой из участников группы.)
Педагог: Пожалуйста, займите свои места. На маленьких вкладышах вы можете прочитать название частей тела. Попробуйте догадаться, о какой части тела идёт речь. Найдите нужный вкладыш и его место на нашей доске:
- защищает внутренние органы: лёгкие и живот… (Грудь.)
- защищает мозг человека, помогает видеть, слышать, дышать, есть… (Голова.)
- позволяет поворачивать голову: вправо и влево… (Шея.)
Педагог: (Когда большая часть ячеек заполнена, педагог обращает внимание детей на оставшиеся символы: «глаза», «уши».) Скажите, а нужны ли человеку глаза и для чего? А уши? (Ответы детей.) Сейчас мы попытаемся узнать, при каких условиях и как человек видит и слышит окружающий мир.
(Зачем? Дети понимают, что источником информации является, в том числе, и внешняя среда: символы и знаки; осознают, что большинство информации может быть проверено практическим способом; овладевают правилами работы в коллективе: терпение, внимание к товарищу, взаимопомощь; учатся использовать общее оборудование.)
Эксперимент «Всегда ли глаза могут видеть?»
(Зачем? Эксперимент учит детей наблюдать и описывать различную интенсивность освещения, собственные ощущения при сильном и слабом освещении комнаты; подводит детей к мысли о том, что совсем без света мы ничего не видим, и глубже – для того, чтобы видеть, человеческому глазу нужен свет.)Педагог: Мы сказали, что глаза позволяют человеку видеть. Но что нужно, чтобы наши глаза могли видеть? (Педагог и дети проходят в отдельную затемнённую комнату. Когда все воспитанники заняли свои места, взрослый выключает свет.)
Педагог: Вам что-нибудь видно? Миша, подними руку вверх и включи фонарик. Что изменилось? (Затем педагог просит остальных детей по очереди зажечь фонарики, осветить ими шкаф, стол, стул.) Когда лучше видно комнату: при одном, двух или трёх горящих фонариках? Что легче увидеть: форму предмета или его цвет? (Педагог и дети делают совместный вывод: «В темноте наши глаза ничего не видят. Если света мало, мы можем различить только очертания, форму предметов. При сильной освещённости человек видит цвет. Чтобы мы могли видеть, глазам нужен свет.)
Эксперимент «Как глаз пропускает свет?»
(Зачем? Помогает детям убедиться в том, что глаза реагируют на степень освещённости помещения. Учит описывать наблюдаемый факт, работать в паре.)Педагог: (Дети возвращаются в групповую комнату, которая максимально освещена.) Теперь мы знаем: чтобы видеть, глазам нужен свет. Посмотрим, как реагируют на свет глаза человека. Миша, возьми плиту и закрой лицо – вот так. Спасибо. Теперь нас ничто не отвлекает. Видно только твои глаза. Посмотрите, в центре Мишиного глаза находится зрачок. Какой он сейчас? (Маленький, узкий.) Я прикрою Мишино лицо ладонью. Посмотрите, что произойдёт со зрачком, когда света станет меньше. (Зрачок стал большим, широким.)
Педагог: Когда в комнате или на улице плохое освещение, зрачок человека расширяется. Так в глаз проходит больше света. Если света очень много, зрачок сужается. Это позволяет защитить глаз от повреждений.
Педагог: Можно ли смотреть на летнее солнце днём? Почему? (Нет. Яркий свет способен повредить глаз.) Когда можно смотреть на солнце, не защищая глаза очками? (На восходе, закате, поздней осенью и зимой.) Можно ли светить в глаза себе или соседу фонариком? (Нет. Это испортит зрение.)
Эксперимент «Почему у нас два глаза?»
(Зачем? Эксперимент приводит детей к пониманию того, что одним глазом мы видим неполную картину окружающего мира; позволяет преодолеть детский эгоцентризм: учит дошкольников рассматривать опыт другого человека, как заслуживающий доверие.)Педагог: (Взрослый вставляет белую плиту в подставку и располагает её перед ребёнком на расстоянии равном длине детской руки до локтя. Красный стержень педагог ставит за плитой, отступив примерно длину ладони. Стержень должен наполовину выглядывать из-за плиты.) Миша, посмотри на стержень. Теперь попробуй закрывать ладонью то правый, то левый глаз. Что ты заметил? (Педагог устанавливает конструкцию перед другим ребёнком. Эксперимент повторяется.)
Педагог: Правый и левый глаз видят разные изображения: каждый своё. Мозг человека соединяет два изображения в одну правильную картинку. Одним глазом мы видим не всё. Чтобы хорошо видеть, человеку нужны оба глаза.
Эксперимент «Почему у людей два уха?»
(Зачем? Подвижный характер эксперимента позволяет использовать его в качестве динамической паузы. Эксперимент продолжает учить дошкольников воспринимать опыт другого человека как источник информации; фиксировать и анализировать результаты наблюдения. Дети убеждаются в том, что уши нужны для ориентировки в пространстве. Уши способны не просто слышать, но и воспринимать направление звука. Педагог подводит детей к мысли: «Звук распространяется в пространстве, течёт, как река».)Педагог: (Дети и педагог образуют круг диаметром не менее 6 метров. «Добровольцу» в центре круга завязывают глаза. Уши открыты.) Андрей, попробуй показать: где, в каком месте ударили в металлофон. Откуда идёт звук? (В руках у детей – пластинка от металлофона, карандаш. По сигналу преподавателя один из детей ударяет по пластинке металлофона. Ребёнок в центре круга указывает, откуда доносится звук. Результаты эксперимента фиксируются. На крупном плакате верно переданное направление педагог отмечает плюсом, направление с небольшим или значительным отклонением, неверное направление – минусом.)
Педагог: Хорошо, Андрей. А теперь закрой одно ухо ладонью. (Эксперимент повторяется.)
Педагог: Скажи, Андрей, когда тебе было легче определить, откуда исходит звук: в тот момент, когда ты слушал двумя ушами или одним ухом? Ребята, давайте посмотрим на таблицу, которую мы вели. Что вы заметили? (Андрей меньше ошибался, если оба уха были открыты.)
Педагог: Двумя ушами можно очень точно слышать, откуда исходит звук. Как и в случае с глазами, мозг обрабатывает сигнал от каждого уха и сводит его в один, правильный.
Эксперимент «Что слышат наши уши?»
(Зачем? Помогает детям осознать возможность существования явлений, невидимых глазу. Учит сравнивать отдельно выделенные свойства объекта.)Педагог: (Меняя размер пластин, способ их удержания и силу удара, дети и взрослый вызывают звук. Участники эксперимента делают вывод о том, что звуки, которые они слышат, различны. Педагог предлагает сравнить звуки по силе (громкий, тихий) и высоте (высокий, тонкий, как голосок мышки; низкий, толстый, как голос медведя); самостоятельно вызвать противоположный имеющимся характеристикам звук.) Будем ли мы правы, если скажем: ухо различает не только направление, но и то, какой именно звук слышен в пространстве? (Ответы детей.)
Эксперимент «Звук и твердые предметы»
(Зачем? Эксперимент демонстрирует детям: звук – невидимая глазу волна, которая может взаимодействовать с другими объектами.)Педагог: Мы сказали, что звук похож на невидимую речку. Интересно, эта особенная река течёт только в воздухе или её подталкивают, разносят и другие предметы? (Сквозь пластину металлофона педагог продевает шнур.)
Педагог: Андрей, давай обмотаем кончики шнура вокруг указательных пальцев. Вероника ударит по пластине, а ты поднеси палец правой руки к правому уху. А теперь, когда Вероника ударит по пластине, поднеси к левому уху палец левой руки. Что ты заметил? (Звук лучше слышно тем ухом, рядом с которым находится палец.)
Педагог: (Дети меняются ролями, эксперимент повторяется до тех пор, пока все участники не убедятся: звук распространяется по шнуру, то есть в твёрдом теле, быстрее, чем в воздухе.) Скажите, когда мы можем не только услышать, но и почувствовать звук, спрятанный внутри? (Если положить руку на рояль, за которым кто-то играет, или на включенную колонку.) Будет ли правильно сказать: хотя я не вижу звук глазами, он есть? (Да.)
Педагог хвалит детей и предлагает записать всё то, что они узнали – «новое, необычное, интересное» – на плакате. «Лист итогов эксперимента» обязательно вывешивается: радостью успешных результатов так приятно делиться с друзьями, воспитателями, родителями. Это надолго повышает познавательную, исследовательскую мотивацию детей – залог стабильного развития.
Наталья Афонина,
учитель-логопед МБДОУ
ЦРР № 5 «Мир детства», г. Тула
Рекомендуем почитать
- «Весенний бал у Крячунят»
- Поможем жителям страны Математики
- Выставка игрушек Toyzeria в Стамбуле
- Театр «Русская песня» открывает Музей кукол Надежды Бабкиной
Спасибо, ваш отзыв учтён
Как вам материал?
- Комментарии