"Игры и Игрушки" №2-2025
Почему я прячу игрушки от детей
Игрушки – неотъемлемая часть жизни детей и способ познания мира. Игрушки помогают развивать воображение, учиться и знакомиться с разными профессиями, осваивать навыки. Что же побудило меня прятать их от детей?
Дом, где растёт хотя бы один ребёнок, видно сразу: игрушки присутствуют почти в каждом помещении. Что уж говорить о семье с двумя, тремя детьми? Дети постоянно играют, перемещая свои «сокровища» из одной комнаты в другую. Здесь малыш играл с машинками, а вот здесь строил башню, старший ребёнок в коридоре проложил железную дорогу, а дочь принесла в кухню игрушечные продукты. По мере роста детей, корзин и ящиков для игрушек становится всё больше, а свободного места меньше. Появляется хаос, существенно затрудняется уборка, к тому же появляется ряд негативных последствий в отношении детей к своим игрушкам.
В нашем доме растёт четверо детей – дочь и три сына. У девочки свои игрушки: игрушечная кухня со всеми принадлежностями, ряд самых разнообразных кукол, коляски, колыбели и прочие габаритные игрушки которыми уставлена вся комната. У мальчиков менее разнообразный ассортимент игрушек, но из-за того, что ребят трое, количество машин, самолётов, поездов, кораблей и прочего транспорта, превышает уровень необходимого игрового материала. Таким образом, моя ежедневная уборка превратилась в постоянную борьбу за отвоёвывание свободного пространства для видимости порядка и чистоты.
Наслышанная о разумном потреблении вещей и грамотном устройстве быта, я решила применить на практике то, о чём знала лишь в теории. Задача состояла в том, чтобы разделить игрушки на три равные части, в каждой из которых были бы и самые любимые, и развивающие, и развлекательные, и обучающие игрушки. Вооружившись коробками и огромными пакетами, я с помощью детей рассортировала игрушки, подписав каждый пакет. Не стали паковать лишь одну треть. Итак, две части игрушек отправились на хранение, подальше от глаз детей, а одна часть переместилась на опустевшие полки и ящики. В комнате стало просторно, будто стены расширились. Первые дни дети постоянно спрашивали об игрушках, которые перекочевали на хранение, но я старалась переключить их внимание на имеющиеся в их распоряжении игрушки. Через некоторое время и дочь, и сыновья перестали донимать расспросами, занявшись игрой с тем, что было в их комнатах. Я отметила облегчение в уборке, а дети гораздо реже стали говорить, что им скучно и нечем заняться. На первый взгляд это парадокс, ведь количество игрушек, а значит и игр значительно убавилось, но на самом деле всё объяснимо. Меньшее количество игрушек несёт большую пользу для детей.
1. Концентрация внимания.
Детское восприятие не позволяет одновременно удерживать в поле зрения более пяти предметов. Небольшое количество игрушек повышает концентрацию внимания на какой-то одной.
2. Бережное отношение
Большое количество игрушек может привести к тому, что ребёнок будет ломать их, не зная, как обращаться с таким количеством предметов. А когда игрушек немного, ребёнок бережёт то, что имеется у него.
3. Навык изобретательности
Небольшое количество готовых игрушек способствует тому, чтобы придумывать и создавать собственные игрушки из сподручных материалов. А это отлично развивает творческие навыки.
4. Повышение интереса к другим занятиям
Когда у ребёнка чрезмерное количество самых разнообразных игрушек, маловероятно, что он захочет заняться чем-то другим. А когда игрушек не очень много, появляется интерес к чтению, музыке и творчеству.
5. Повышение настойчивости и упорства
Если у ребёнка есть сложная игра, которая подразумевает прикладывание определённых усилий, он снова и снова будет делать попытки разобраться с ней. А если игрушек слишком много, это настойчивость теряется, и ребёнок попросту берёт другую игрушку.
6. Формирование ценностей
Небольшое количество игрушек прививает бережливость и умение ценить то, что есть. А вот избыток игрушек действует на восприятие и характер ребёнка прямо противоположно – обесценивание и пренебрежительное отношение.
7. Поддержание порядка
Это, пожалуй, любимый пункт для родителей, ведь так хочется, чтобы дома было чисто и уютно. Как я уже писала выше, небольшое количество игрушек позволяет детям быстро раскладывать их по местам, делая уборку в комнате за короткое время.
Итак, по прошествии 2-3-х недель я упаковала все игрушки, которые были в комнатах детей, отправив их на хранение, а им принесла один из ранее упакованных коробов отправленных на хранение. Сколько было восторга и радостных возгласов, ведь дети успели соскучиться по этим игрушкам. А уж когда пришло время принести третий короб – это было сродни распаковыванию рождественских подарков. С восторгом была встречена каждая игрушка, ведь об их существовании дети уже забыли.
Безусловно, для мамы это труд, чтобы рассортировать, сложить и упаковать все имеющиеся детские забавы, но, поверьте, это точно стоит приложенных усилий.
Катерина Берёзова, многодетная мама,
г. Челябинск
- Комментарии