"Игры и Игрушки" №4-2023
Пирог «Рождественская звезда»
Когда в воздухе витает аромат домашней выпечки, каждый домочадец ощущает атмосферу необычайного уюта. А если это выпечка с добавлением корицы, то настроение улучшается ещё до того, как удастся отведать первый кусочек вкусного пирога под названием «Рождественская звезда»
![Пирог «Рождественская звезда» Пирог «Рождественская звезда»](/upload/medialibrary/0d2/7itk22inb916918slxtfhn7jjhhwtnnm.jpg)
Корица имеет сладкий пряный вкус и тёплый, приятный аромат. Она добавляет текстуру к выпечке, делая её более интересной. А вы знали, что корица является антиоксидантом, который может помочь защитить организм от некоторых заболеваний? Но больше всего корицу ценят за её неповторимый аромат. Сочетание дрожжевого теста с добавлением орехов и корицы – это вкус наслаждения, которое может подарить всей семье ваша выпечка. Попробуйте приготовить пирог «Рождественская звезда», и ваша копилка рецептов пополнится прекрасной зимней выпечкой.
Почему пирог имеет такое название? История Рождества – уникальная и неповторимая, и одним из явлений было возникновение новой, особенно яркой звезды, появившейся на востоке в ночь рождения младенца Иисуса. Это небесное светило стало проводником для звездочётов, желающих принести свои дары необычному Младенцу – Царю царей. Пирог «Рождественская звезда» был придуман много лет назад. Он стал традиционным блюдом на Рождество в некоторых странах. Эта выпечка символизирует тот праздник, который отмечается многими людьми по всему миру. Но даже если вы не отмечаете приход Иисуса Христа на Землю, попробуйте испечь это замечательное лакомство с ароматом праздника.
Для приготовления дрожжевого теста понадобится:
1. Залейте сухие дрожжи тёплым молоком, накройте полотенцем и дайте постоять 15 мин., чтобы активировать дрожжи.
![Залейте сухие дрожжи тёплым молоком Залейте сухие дрожжи тёплым молоком](/upload/medialibrary/385/kxx00nl3kxc7gm3hhgsbms8rfnvu7ply.jpg)
2. Взбейте яйца, всыпьте сахар, вылейте оставшееся молоко и растопленный маргарин. Далее добавьте смесь молока и дрожжей. Заместите просеянной мукой жидкое тесто и дайте ему подойти. На это понадобится около 1–2 часов.
![Тесто Тесто](/upload/medialibrary/e35/f0szbdl8d9mabr2111vabczzgb2hu5p3.jpg)
3. Подошедшее тесто замесите до густоты, но не добавляйте много муки, тесто должно быть мягким и эластичным.
![Подошедшее тесто замесите до густоты Подошедшее тесто замесите до густоты](/upload/medialibrary/d10/q35e7q7xhbxikmll4q9063s9y1a1hqhv.jpg)
4. Разделите всё тесто на 3 или 4 равные части.
![Разделите всё тесто на 3 или 4 равные части Разделите всё тесто на 3 или 4 равные части](/upload/medialibrary/52d/irza951qdznr9e4l7lw1o5h1d0c76hf7.jpg)
5. Раскатайте пласт, и уложив его на застеленный противень, обильно посыпьте сахаром и корицей.
![Раскатайте пласт Раскатайте пласт](/upload/medialibrary/0f1/kutfi4nxdohozai02jal6fqm5kknll2d.jpg)
6. Следующий пласт уложите поверх первого. В качестве начинки возьмите грецкий орех и сахар. То же самое проделайте с оставшимися коржами, чередуя начинку.
![Начинка Начинка](/upload/medialibrary/20a/2m36gmy3983ef4en3c16p45st1pay6nw.jpg)
7. На самом верхнем слое стаканом отметьте центр и порежьте лучи. Центр не нужно продавливать до основания, а вот лучи необходимо разрезать полностью.
![На самом верхнем слое стаканом отметьте центр и порежьте лучи На самом верхнем слое стаканом отметьте центр и порежьте лучи](/upload/medialibrary/070/j5kunqb4skxpb1n5g48d0ub5s0akvvau.jpg)
8. Возьмите края двух соседних кусочков и сложите их к центру. Таким же образом скрепите все имеющиеся лучи.
![Возьмите края двух соседних кусочков и сложите их к центру Возьмите края двух соседних кусочков и сложите их к центру](/upload/medialibrary/f0c/1xwg8v23pe7qgco4ahbr77yqbssiqxfo.jpg)
9. Смажьте верх взбитым яйцом и отправляйте пирог в духовку. Время выпекания и температура зависят от особенностей вашего духового шкафа, но в среднем это 180 С. Чтобы определить готовность пирога, наблюдайте за цветом корочки.
![Смажьте верх взбитым яйцом Смажьте верх взбитым яйцом](/upload/medialibrary/47e/ring3j3ahk3qlaff9od0jdlxdrydkfg2.jpg)
10. Вынув пирог, дайте ему остыть и потом присыпьте выпечку сахарной пудрой.
![Готовый пирог Готовый пирог](/upload/medialibrary/15c/46xnp1w18ffq59b31pi56h0cxto8yhni.jpg)
Уже во время выпечки семья будет с нетерпением заглядывать в кухню, чтобы проверить, не пора ли пить чай?! За совместной трапезой расскажите родным историю настоящей звезды Рождества, тогда праздник будет не только вкусным, но и подарит новые знания всей семье.
![Пирог «Рождественская звезда» Пирог «Рождественская звезда»](/upload/medialibrary/0d2/7itk22inb916918slxtfhn7jjhhwtnnm.jpg)
Корица имеет сладкий пряный вкус и тёплый, приятный аромат. Она добавляет текстуру к выпечке, делая её более интересной. А вы знали, что корица является антиоксидантом, который может помочь защитить организм от некоторых заболеваний? Но больше всего корицу ценят за её неповторимый аромат. Сочетание дрожжевого теста с добавлением орехов и корицы – это вкус наслаждения, которое может подарить всей семье ваша выпечка. Попробуйте приготовить пирог «Рождественская звезда», и ваша копилка рецептов пополнится прекрасной зимней выпечкой.
Почему пирог имеет такое название? История Рождества – уникальная и неповторимая, и одним из явлений было возникновение новой, особенно яркой звезды, появившейся на востоке в ночь рождения младенца Иисуса. Это небесное светило стало проводником для звездочётов, желающих принести свои дары необычному Младенцу – Царю царей. Пирог «Рождественская звезда» был придуман много лет назад. Он стал традиционным блюдом на Рождество в некоторых странах. Эта выпечка символизирует тот праздник, который отмечается многими людьми по всему миру. Но даже если вы не отмечаете приход Иисуса Христа на Землю, попробуйте испечь это замечательное лакомство с ароматом праздника.
Для приготовления дрожжевого теста понадобится:
- 2 яйца
- 3 ст. л. сахара
- 1 ст. л. быстрорастворимых дрожжей
- 300 мл молока
- 150 г маргарина или масла
- Мука
1. Залейте сухие дрожжи тёплым молоком, накройте полотенцем и дайте постоять 15 мин., чтобы активировать дрожжи.
![Залейте сухие дрожжи тёплым молоком Залейте сухие дрожжи тёплым молоком](/upload/medialibrary/385/kxx00nl3kxc7gm3hhgsbms8rfnvu7ply.jpg)
2. Взбейте яйца, всыпьте сахар, вылейте оставшееся молоко и растопленный маргарин. Далее добавьте смесь молока и дрожжей. Заместите просеянной мукой жидкое тесто и дайте ему подойти. На это понадобится около 1–2 часов.
![Тесто Тесто](/upload/medialibrary/e35/f0szbdl8d9mabr2111vabczzgb2hu5p3.jpg)
3. Подошедшее тесто замесите до густоты, но не добавляйте много муки, тесто должно быть мягким и эластичным.
![Подошедшее тесто замесите до густоты Подошедшее тесто замесите до густоты](/upload/medialibrary/d10/q35e7q7xhbxikmll4q9063s9y1a1hqhv.jpg)
4. Разделите всё тесто на 3 или 4 равные части.
![Разделите всё тесто на 3 или 4 равные части Разделите всё тесто на 3 или 4 равные части](/upload/medialibrary/52d/irza951qdznr9e4l7lw1o5h1d0c76hf7.jpg)
5. Раскатайте пласт, и уложив его на застеленный противень, обильно посыпьте сахаром и корицей.
![Раскатайте пласт Раскатайте пласт](/upload/medialibrary/0f1/kutfi4nxdohozai02jal6fqm5kknll2d.jpg)
6. Следующий пласт уложите поверх первого. В качестве начинки возьмите грецкий орех и сахар. То же самое проделайте с оставшимися коржами, чередуя начинку.
![Начинка Начинка](/upload/medialibrary/20a/2m36gmy3983ef4en3c16p45st1pay6nw.jpg)
7. На самом верхнем слое стаканом отметьте центр и порежьте лучи. Центр не нужно продавливать до основания, а вот лучи необходимо разрезать полностью.
![На самом верхнем слое стаканом отметьте центр и порежьте лучи На самом верхнем слое стаканом отметьте центр и порежьте лучи](/upload/medialibrary/070/j5kunqb4skxpb1n5g48d0ub5s0akvvau.jpg)
8. Возьмите края двух соседних кусочков и сложите их к центру. Таким же образом скрепите все имеющиеся лучи.
![Возьмите края двух соседних кусочков и сложите их к центру Возьмите края двух соседних кусочков и сложите их к центру](/upload/medialibrary/f0c/1xwg8v23pe7qgco4ahbr77yqbssiqxfo.jpg)
9. Смажьте верх взбитым яйцом и отправляйте пирог в духовку. Время выпекания и температура зависят от особенностей вашего духового шкафа, но в среднем это 180 С. Чтобы определить готовность пирога, наблюдайте за цветом корочки.
![Смажьте верх взбитым яйцом Смажьте верх взбитым яйцом](/upload/medialibrary/47e/ring3j3ahk3qlaff9od0jdlxdrydkfg2.jpg)
10. Вынув пирог, дайте ему остыть и потом присыпьте выпечку сахарной пудрой.
![Готовый пирог Готовый пирог](/upload/medialibrary/15c/46xnp1w18ffq59b31pi56h0cxto8yhni.jpg)
Уже во время выпечки семья будет с нетерпением заглядывать в кухню, чтобы проверить, не пора ли пить чай?! За совместной трапезой расскажите родным историю настоящей звезды Рождества, тогда праздник будет не только вкусным, но и подарит новые знания всей семье.
Алёна Шумилова,
г. Кисловодск
Рекомендуем почитать
- Комментарии
Загрузка комментариев...
E-mail*
Имя*
Хотите получать журналы бесплатно?
заполните форму подписки
Рассылка свежих номеров журнала производится
в начале каждого квартала. Тематическая рассылка новостей
производится два-три раза в неделю.
Оформить подписку