"Игры и Игрушки" №1-2022
Юным шеф-поварам и их родителям на заметку
Первый интерес к кулинарии проявляется уже в раннем детстве. Вспомните себя, как руки сами тянулись в чашу с мукой, как было приятно погрузиться в неё по локоть?! Не говоря уже о том, что хочется слепить что-нибудь эдакое из мягкого теста, да тайком снять пробу… Важно не упустить этот момент, создать эмоционально-положительную атмосферу и вовлечь ребёнка в увлекательнейший процесс, не забывая, конечно, об инструктаже по безопасному поведению на кухне. Что может быть лучше задушевных весёлых вечеров совместного приготовления ужина с близкими людьми?
Процесс готовки – это также развитие познавательной активности ребёнка: беседы о рецептах, об ингредиентах, о витаминах и пользе фруктов, овощей, круп; развивающие игры: «Из чего готовят суп и компот?», «Что и где растёт?», «Опиши овощ, а я догадаюсь», «Съедобное-несъедобное» и, конечно же, чтение увлекательных книг! В помощь родителям мы предлагаем следующие издания:
Элеонора Тэри «Маленький шеф. Простые рецепты для всей семьи» (3-5 лет) – простые и полезные рецепты с несколькими вариантами приготовления каждого блюда для юных кулинаров. В книге много интересных фактов, истории блюд, например, кто придумал эскимо, что такое «тортильи» и так далее.
Наталья Зубкова «Вкусная наука. Опыты и эксперименты на кухне (5-9 лет) - знакомство с законами физики, химии, математики. Опытно-экспериментальная деятельность, позволяющая ответить на вопросы почемучек: «Почему неспелые яблоки кислят, а мороженое так быстро тает?», «Откуда в сыре берутся дырки, и почему от лука люди плачут?»
Ротраут Сузанна Бернер «Большая кулинарная книга Городка. Рецепты на каждое время года» (5-9 лет) - все рецепты распределены по временам года. Например, зимой лучше приготовить чечевичный суп с колбасками, а летом уместным станет овощной суп с вермишелью. Есть много интересной информации о свойствах продуктов и их пользе для здоровья. Особенно по душе придутся рекомендации по выращиванию растений. А по мастер-классу можно создать свою кулинарную книгу.
Ирина Чадеева «Пироговедение для детей» (5-9 лет) - в книге собраны секреты приготовления самой вкусной выпечки. Эта книга не может не понравиться, как и бисквиты, пудинги, пирожные, печенье, мороженое, безе и другие сладости!
Екатерина Дронова «Мам, дай фартук! и карандаш» (5-9 лет) - чернично-малиновый пирог, смузи, ягодный сорбет, имбирные пряники, – с этой кулинарной книгой ваш ребёнок станет шеф-поваром. Эти рецепты отличаются особенной приверженностью к здоровому питанию. Вы научитесь заменять привычные, но не полезные ингредиенты, на полезные. Каждый рецепт имеет свой уровень сложности. В книге содержатся задания для раскрашивания, на развитие смекалки и фантазии. Благодаря эко-советам вы сможете организовать пикник.
Владимир Богомолов «Буравчик готовит обед. Кулинарные истории» (6-10 лет) - увлекательный сюжет о любопытном мальчике по имени Буравчик. В ходе рассказа Буравчик пытается выполнить обещанное – накрыть стол на свой день рождения и угостить друзей. Вместе с Буравчиком вас ждут приключения по освоению новых кулинарных знаний о вкусовых привычках народов мира.
Ален Пассар «Рецепты садовых букашек» (5-9 лет) - рецепты праздничных блюд с французским акцентом от обладателя трёх мишленовских звёзд с иллюстрациями в стиле масляной живописи заинтересуют юного кулинара и придадут вдохновение для первых шагов в кулинарное мастерство.
Александр Голубев «Чудим-едим» (5-9 лет) - сборник рецептов по приготовлению десертов от ведущих кулинарных блогеров с пошаговым описанием и весёлыми картинками позволит провести ни один вечер за увлекательнейшим пекарским делом.
Процесс готовки – это также развитие познавательной активности ребёнка: беседы о рецептах, об ингредиентах, о витаминах и пользе фруктов, овощей, круп; развивающие игры: «Из чего готовят суп и компот?», «Что и где растёт?», «Опиши овощ, а я догадаюсь», «Съедобное-несъедобное» и, конечно же, чтение увлекательных книг! В помощь родителям мы предлагаем следующие издания:
Элеонора Тэри «Маленький шеф. Простые рецепты для всей семьи» (3-5 лет) – простые и полезные рецепты с несколькими вариантами приготовления каждого блюда для юных кулинаров. В книге много интересных фактов, истории блюд, например, кто придумал эскимо, что такое «тортильи» и так далее.
Наталья Зубкова «Вкусная наука. Опыты и эксперименты на кухне (5-9 лет) - знакомство с законами физики, химии, математики. Опытно-экспериментальная деятельность, позволяющая ответить на вопросы почемучек: «Почему неспелые яблоки кислят, а мороженое так быстро тает?», «Откуда в сыре берутся дырки, и почему от лука люди плачут?»
Ротраут Сузанна Бернер «Большая кулинарная книга Городка. Рецепты на каждое время года» (5-9 лет) - все рецепты распределены по временам года. Например, зимой лучше приготовить чечевичный суп с колбасками, а летом уместным станет овощной суп с вермишелью. Есть много интересной информации о свойствах продуктов и их пользе для здоровья. Особенно по душе придутся рекомендации по выращиванию растений. А по мастер-классу можно создать свою кулинарную книгу.
Ирина Чадеева «Пироговедение для детей» (5-9 лет) - в книге собраны секреты приготовления самой вкусной выпечки. Эта книга не может не понравиться, как и бисквиты, пудинги, пирожные, печенье, мороженое, безе и другие сладости!
Екатерина Дронова «Мам, дай фартук! и карандаш» (5-9 лет) - чернично-малиновый пирог, смузи, ягодный сорбет, имбирные пряники, – с этой кулинарной книгой ваш ребёнок станет шеф-поваром. Эти рецепты отличаются особенной приверженностью к здоровому питанию. Вы научитесь заменять привычные, но не полезные ингредиенты, на полезные. Каждый рецепт имеет свой уровень сложности. В книге содержатся задания для раскрашивания, на развитие смекалки и фантазии. Благодаря эко-советам вы сможете организовать пикник.
Владимир Богомолов «Буравчик готовит обед. Кулинарные истории» (6-10 лет) - увлекательный сюжет о любопытном мальчике по имени Буравчик. В ходе рассказа Буравчик пытается выполнить обещанное – накрыть стол на свой день рождения и угостить друзей. Вместе с Буравчиком вас ждут приключения по освоению новых кулинарных знаний о вкусовых привычках народов мира.
Ален Пассар «Рецепты садовых букашек» (5-9 лет) - рецепты праздничных блюд с французским акцентом от обладателя трёх мишленовских звёзд с иллюстрациями в стиле масляной живописи заинтересуют юного кулинара и придадут вдохновение для первых шагов в кулинарное мастерство.
Александр Голубев «Чудим-едим» (5-9 лет) - сборник рецептов по приготовлению десертов от ведущих кулинарных блогеров с пошаговым описанием и весёлыми картинками позволит провести ни один вечер за увлекательнейшим пекарским делом.
Гошнаго Сиджах, педагог
ГБОУ «Школа 777», г. Москва
- Комментарии
Загрузка комментариев...
E-mail*
Имя*
Хотите получать журналы бесплатно?
заполните форму подписки
Рассылка свежих номеров журнала производится
в начале каждого квартала. Тематическая рассылка новостей
производится два-три раза в неделю.
Оформить подписку