"Игры и Игрушки. Эксперт" №3-2013
Путешествие на пруд
Первое, что нужно было выяснить, это размер пруда. Из множества предложений выбрали одно — измерить длину и ширину пруда шагами. Выяснилось, что длина пруда равна 250 шагам, ширина — 125 шагам.
Следующая остановка — «Растительный мир пруда и его окрестностей». Растительность пруда и его территории разнообразна и красива. По берегам растут деревья — ива, клён, ясень, берёза, вяз. Обилие цветов, богатое разнотравье: пырей, подорожник, клевер, бодяк, крапива, лопух, алтей, фенхель, цикорий, молочай, вьюнок, донник, пижма, дикая морковь.
Из глубоководных растений мы увидели жёлтые кубышки. Плотным изумрудным ковром ряска затягивает поверхность воды. Эти растения очищают водоёмы от углекислоты и снабжают кислородом, служат кормом для рыб и защитой от солнечных лучей. Вдоль берегов густые заросли тростника, осоки, камыша, частухи, рогоз, который дети легко узнавали по коричневым соцветиям, похожим на скалки. На избыточно увлажнённых, затапливаемых местах большие местообитания мать-и-мачехи. Увидели много прибрежных растений — подмаренники, лютики, крестовник, незабудки.
Мы встретили много беспозвоночных, связанных с водой. Это бабочки, оводы, комары, и стройные красавицы — стрекозы. Их на пруду огромное множество. Отличаются стрекозы своими размерами и цветом, у некоторых окрашены крылья, которые кажутся кружевными или хрустальными. Медленно и плавно дети подкрадывались к стрекозе, сидящей в ожидании добычи. Следили, чтобы тень не падала на насекомое, иначе стрекоза улетит. Насекомые видят тени и чувствуют любое движение человека. Хотя сидят стрекозы неподвижно, их головы постоянно в движении — своими огромными глазами эти хищники высматривают комаров, слепней и другую добычу. В жаркие летние дни к воде спешили напиться пчёлы и осы, а также муравьи. В воде увидели водомерку, палочника, разных жуков и пауков.
Заинтересовали детей моллюски. Сначала увидели беззубку. Это одна из самых крупных ракушек пресных вод. Измерили её, длина раковины равна 6–8 см. «Зачем ей такой твёрдый панцирь?» — спросили меня дети. Однако сами нашли ответ. Эти твёрдые известковые пластинки защищают тело моллюска от врагов. Потом увидели на раковине полоски. Оказывается, это кольца роста. По ним можно узнать возраст беззубки. Полежав немного на солнце, беззубка стала раскрываться и появилась её нога. Ею она работает, закапывается в грунт на дне водоёма и ползает. Дети отпустили беззубку в воду.
Пройдя в тихое место, мы услышали лягушачье кваканье. Дети решили, что здесь живут лягушки и жабы. И вскоре мы увидели их: больших и маленьких, зелёных и серо-болотных, с большими выпученными глазами. Когда мы подходили ближе, они сразу прыгали в воду. «Так вот почему наш пруд называется Лягушатником!» — догадались юные исследователи. Прудовая лягушка — хищник, она питается подвижными насекомыми: мухами, жуками, стрекозами, комарами. Этих насекомых лягушка добывает своеобразно: с помощью широкого языка, покрытого клейкой слизью. Язык закреплён во рту необычно: не задним, а передним концом. Как только мимо лягушки пролетает насекомое, она мгновенно выкидывает вперёд язык, к которому и прилипает добыча. Оказывается, лягушки выделяют вещества, которые убивают бактерий. Этой особенностью земноводных пользовались в старину хозяйки, которые клали в кринку лягушку, чтобы молоко не скисало.
Во время нашего путешествия дети бережно относились к каждому кустику, травинке, жучку и паучку. Ведь пруд нашего посёлка — это и есть наша с ребятишками малая родина.
Из птиц, прилетающих на водопой, мы увидели голубей, ласточек, ворон и воробьёв. К, сожалению, водоплавающих птиц на нашем пруду нет. Слишком он мал. Пройдя в дальний конец пруда, мы встретили рыбаков и посмотрели на их улов. Неплохо! В основном, это караси. Побеседовав с ними, узнали, что в пруду водятся плотва, окуни, карпы, лини, раки. Встречаются молодые щучки. Хищница-щука — санитар водоёма. Она поедает больных рыб. Из рассказов старожилов мы узнали, что раньше в пруду было много раков. Раки — ночные животные. Они неприхотливы, с удовольствием поймают и рыбку, и моллюска, и червяка. К сожалению, большое количество отбросов засорило пруд, а раки живут только в чистой воде. Вот и стало их мало в нашем пруду. Рыбаки рассказали нам, что под мостом живёт выдра. Но мы её не увидели.
Мы с детьми собрали в пакеты крупный мусор. Особенно жалко было видеть сорванные и увядшие кубышки. Зачем их рвать и бросать, если можно и так любоваться их красотой? Пришла пора идти в детский сад. Закончилась наша научная экспедиция. Дети с увлечением делились друг с другом своими впечатлениями, эмоции переполняли их. Сразу же стали рисовать и делать аппликации, методом оригами наделали рыбок, «посадили их в воду» на голубом листе бумаги. Выставка работ радовала и детей, и их родителей. Мы сделали гербарий растений пруда и его окрестностей. Все растения и животные, необыкновенно красивые виды пруда сфотографированы и оформлены в фотоальбом «Пруд посёлка Светлый». Дети с удовольствием рассматривают его, особенно в зимнее время года.
Наталья Плугина, воспитатель детского сада
«Сказка», Саратовская область
Рекомендуем почитать
- Комментарии