"Игры и Игрушки" №4-2020
Отзывы наших читателей. Плюшевые микробы или взгляд на «вирусных друзей» в новых реалиях
Именно в игре можно многому научить детей, при этом, не запугивая ребёнка, а, наоборот, показывая ему, как правильно себя вести в той или иной ситуации. Однако, игрушки надо выбирать более тщательно, обращая особое внимание на возрастные рекомендации, так как некоторые из них могут нанести лишь вред ещё не сформировавшейся психике маленького ребёнка.
Наталья Вокуева, г. Москва
Добрый день, уважаемая редакция. Очень зацепила статья из рубрики «Играть или не играть». Если говорить о серии популярных сейчас плюшевых микробов, то надо понимать одну вещь – играя с ними, ребёнок должен задумываться о своём здоровье, начать уделять внимание личной гигиене. Но как быть с тем фактом, что существенная часть этой коллекции должна быть использована в разговоре о сексуальной культуре детей. Получается, что это детские игрушки с совсем не детским смыслом. Когда малышам интересны мягкие игрушки – говорить с ними на эту тему не имеет смысла в силу возраста, а когда такой разговор становится возможным, мягкие игрушки уже давно не актуальны. Тогда какой в них смысл?
Анастасия Оболенская, г. Москва
Ближе к 3-4 годам у многих детей просыпается интерес к сюжетно-ролевым играм, так случилось и в нашей семье – дочка стала проявлять повышенный интерес к специальности врача. Набором доктора дочь не ограничилась и стала «лечить» нас всем, что было под рукой. Но через какое-то время, ей стало интересна медицинская аптечка со всем её содержимым. В какой-то момент это стало опасно. Пришлось переключить её внимание новыми яркими наборами, игрушками и книжками. Задавшись вопросом найти что-то интересное в этой тематике, оказалось, что такого на рынке предостаточно и это очень здорово! Во времена моего детства подобного разнообразия не было – не знаю, плохо это или хорошо, но я рада, что у моей дочери есть возможность играть в то, что ей действительно по душе. Возможно, благодаря этому, спустя пару десятков лет она станет отличным врачом и сможет помогать людям.
Мария Летушева, г. Москва
Безусловно, всё происходящее в мире сказывается на нас и наших детях. Так во время самоизоляции, мой ребёнок постоянно расспрашивал нас о вирусах, разных болезнях, о том, откуда они берутся и как их лечат, что происходит в нашем организме и прочее. Вопросы возникали быстрее, чем мы были способны на них отвечать. Сын просил ему почитать что-то новое, а у нас кроме перечитанного вдоль и поперёк «Айболита» ничего и не было. В итоге мы выбрали подходящие ему по возрасту книги, которые увлекли его «с головой». Огромное спасибо нашим производителям и издательствам, которые быстро адаптируются к происходящему в мире и освещают эти темы, помогая нам правильно разговаривать с детьми.
Анастасия Сергеева, г. Москва
Мы привыкли слышать, что любимая мягкая игрушка у ребёнка – это привычные нам мишки, зайчики, собачки, слоники… Именно их и называют «друзьями детства». Разве можно таким словосочетанием назвать упомянутых в статье плюшевых микробов? Будет ребёнок их вспоминать с тем же трепетом и нежностью? Конечно же, нет. А, значит, эта игрушка абсолютно бесполезная, к тому же ломающая все стереотипы, а с ними и детскую психику. Абсолютно убеждена, что взрослые могут без труда донести до своих детей тему профилактики различных заболеваний и без этих плюшевых новинок.
Татьяна Март, г. Москва
С началом эпидемии наш ребёнок 4-х лет немного замкнулся в себе, потом стал отказываться выходить на улицу, находя себе уйму других игр дома. Оказалось, что он был напуган сложившейся ситуацией, боялся заболеть и попасть в больницу. Тогда на помощь нам и пришли игрушки, которые раньше казались бесполезными, и даже немного омерзительными, но при этом очень нравились ребёнку. На тот момент уже несколько месяцев сын коллекционировал фигурки Fungus Amungus. С их помощью мы смогли объяснить влияние вредоносных микробов и бактерий на организм человека и рассказать о способах защиты от них. А также по совету психолога просто обратили страх в весёлую игру, докупив «микробомёт», с помощью которого сын весело закидывал их в специально сделанное для этих целей мусорное ведро. Так детский страх был побеждён, и жизнь вошла в привычное русло.
Елена Тихомирова, г. Железнодорожный
Все мы знаем, что осенне-зимний период – это время сезонных простуд и вирусов, которые передаются не только по воздуху, но и через грязные руки. Я всегда старалась объяснить своим детям важность правил личной гигиены, но чувствовала, что этого недостаточно и ребёнок не до конца понимает всю серьёзность моих доводов. На примере обучающих книг и плакатов о жизни вирусов и бактерий сделать это гораздо проще и наглядней. Это более понятно ребёнку, так как объяснение происходит не в виде обычных родительских нотаций, а в игровой форме. Ребёнок лучше усваивает полученную информацию, сам интересуется этой проблемой, задаёт вопросы и готов выслушать ответы. Я считаю, что каждая игрушка может стать развивающей и помочь донести важную информацию до детей.
Аделина Колычева, г. Москва
Рекомендуем почитать
- Комментарии