«Игры и Игрушки. Гид» №2-2022
Маркировка российского Интернета
Невозможное возможно, спросите вы? Возможно всё, на невозможное просто требуется больше времени, ответим мы вам. А кто ещё не в курсе о чём это мы, вот вам цитата из закона о маркировке рекламы, вступившего в силу 1 сентября 2022 года.
Об этой обязанности в новом законе сказано совсем немного. Суть её заключается в том, что вся реклама, распространяемая через Интернет, должна быть помечена как – «Реклама». Помимо отметки в рекламе должны быть указания на рекламодателя и/или сайт, на котором расположена информация о рекламодателе, что сделать предлагается при помощи токена, полученного у оператора рекламных данных.
Но всё бы не так страшно, как непонимание пользователями сети Интернет (всеми пользователями без разбора, потому как закон распространяется как на физических лиц, так и на юридических), оставляющих какие-либо «следы» в Интернете, которые могут быть интерпретированы Роскомнадзором как реклама, объёма работы, связанной с системой учёта всех этих следов. Как понять, спросите вы, что в понимании данного нормативного акта является рекламой? Ну, всё просто, есть очень точная формулировка!
Реклама – информация, распространённая любым способом, в любой форме и с использованием любых средств, адресованная неопределённому кругу лиц и направленная на привлечение внимания к объекту рекламирования, формирование или поддержание интереса к нему и его продвижение на рынке (именно так гласит ст. 3 ФЗ «О рекламе».
Что испугались? Да, ведь так сказать всё, что мы видим с вами в Интернете направлено на привлечение нашего с вами внимания и как определить, что именно следует маркировать? Только ленивый не обсудил этот закон на просторах сети Интернет, но мы хотим услышать мнения участников рынка детских товаров, что они думают по этому поводу и как планируют реализовывать вступивший в силу закон, который «генерит» больше вопросов, нежели ответов.
Возможно, сама идея единой системы учёта рекламы не такая уж и плохая, она предполагает прозрачность рынка, повышение эффективности борьбы с мошенниками и распространителями заведомо ложной информации. Это и прозрачность договоров всех участников рекламного процесса, рекламных бюджетов.
Но по факту, складывается ощущение, что единственный кто остаётся в выигрыше, это контролирующие органы. Для всех других участников рынка предвидится слишком много сложностей, связанных со вступлением закона о маркировке рекламы в силу.
Для себя мы отмечаем следующие моменты: во-первых, много вопросов к тому, как все эти нововведения будут реализованы на практике. Постоянная доработка и «шлифовка» сырого закона будет сказываться на всех нас. Во-вторых, это дополнительная нагрузка на бизнес как в финансовом плане, так и в необходимости привлекать дополнительные человеческие ресурсы.
Постоянное отслеживание обновлений, соблюдение сроков, чтобы не попасть под штрафные санкции, какие креативы маркировать, получение токенов… Одним словом, вместо того, чтобы заниматься бизнес-процессами, создавать эффективную рекламу, фокус будет смещён на соблюдение формальностей, существенный блок дополнительной работы.
Большой объём дополнительных процессов неизбежно приведёт к увеличению стоимости рекламы. Смею предположить, что и сама реклама постепенно станет скучной и однообразной.
Рынок интернет-рекламы и так сейчас переживает не лучшие времена. К примеру, VK – дорогие лиды, постоянно меняющиеся и путаные алгоритмы… А вступление в полную силу закона о маркировке рекламы ещё больше изменит и усложнит жизнь всех участников процесса.
Думаю, что далее рынок будет претерпевать ещё большие изменения, спад в одних направлениях и, рост и перераспределение в других. Остаётся надеяться, что здравый смысл возобладает, или хотя бы тестовый период прольёт свет на все «тёмные пятна» в законе, и мы подойдём к полному вступлению закона в силу максимально подготовленными.
Внутри рынка рекламы ежегодно что-то меняется, мы к этому привыкли и уже научились быстро адаптироваться к новым реалиям. Но изменение данного года пришло извне, и не все компании успеют перестроиться к указанным срокам по маркировке интернет-рекламы, так как времени для адаптации было выделено крайне мало. Очень жаль, что до сих пор мало разъяснений, формулировки очень размыты.
Компания ROXY-KIDS, конечно же, будет готова, но вопрос остаётся открытым и нерешённым для небольших компаний, не везде есть маркетинговые отделы и полноценные рекламные бюджеты для возможных первичных ошибок, а также дополнительных трудозатрат по новому процессу, потому как объём всё ещё не ясен.
С одной стороны, данное урегулирование со стороны государства затормозит большое количество бизнес-процессов маркетинга из всех возможных инструментов продвижения, но также позволит снизить количество некачественной рекламы внутри рынка и тем самым простимулирует развитие конкуренции внутри каждого отраслевого сегмента.
Федерация Таврелей России спортивная общественная организация, которая уже четверть века развивает в России восстановленную специалистами интеллектуальную игру древних славян - Таврели, то есть - русские шахматы. Сегодня игра Таврели является национальным видом спортом, игра активно развивается в 47 регионах России регулярно проводятся соревнования различного уровня, в том числе и международные.
Мы всё время ждём и надеемся, что наше государство обратит своё внимание именно на национальные виды спорта, но читая закон о маркировки рекламы, который вступил в силу с сентября этого года, задаёшься вопросом: как это нам поможет? У нас за год проходят сотни мероприятий по стране, мы выкладываем в сети Интернет о них информацию, как это будет регулироваться этим новым законом: как реклама? Мы производим новые комплекты Таврелей, стараемся удовлетворить любой спрос: деревянные, пластмассовые, в стилистике народных промыслов: Казаковской Филиграни, Хохломы, - мы естественно выкладываем новые образцы на наших сайтах, - это теперь тоже будет считаться рекламой?
Не такой помощи мы ждали. Нужны компетентные комментарии по этому закону и разъяснения со стороны Роскомнадзора и Министерства спорта России.
Закон о контроле действий рекламодателей имеет как позитивные стороны, так и негативные. Позитивным для нас является то, что каждый отрекламированный товар будет представлен аудитории качественно и уже не будет появляться постов, которые портят представление о нашей продукции.
С другой стороны, для нас, как для производителей товаров для детского творчества критично то, что маркировка сейчас выполняется в 4 этапа и пока эти этапы не отработаны они могут очень затягивать процесс рекламы нового товара. Мы обновляем концепции каждый квартал, всё больше новых публикаций появляется с каждым выходом новой коллекции и нам важно делать это оперативно.
Интересным также остаётся вопрос публикаций нашего товара подростками и их родителями, которые делают это не ради рекламы, а ради того, чтобы просто показать, какое классное приобретение сделала мама своему ребёнку.
Часто эти подростки и родители могут быть блогерами, а мы, мы как компания-производитель об этом можем даже не знать. В своих постах они добровольно рассказывают всё, что угодно о нашем товаре и его свойствах, не рекламируют его, а делятся полезной информацией. В данной ситуации будет ли относиться такой пост к рекламе или нет?
А также остаётся открытым вопрос о том, как быстро операторы рекламных данных будут обрабатывать полученные от операторов рекламных систем данные, и в случае возникновения спорных ситуаций какова будет процедура выявления виновника правонарушения и определение того является ли содеянное правонарушением в принципе.
Также, непонятен вопрос надо ли постоянно пролонгировать маркировку и получать токины, если, например, статьи (нативные) остаются висеть в дзене или на нашем сайте в разделе статьи. Или нужно всё удалять по факту оформления закрывающих документов (актов). В таком случае, нужно очищать сайт, соцсети, дзен и другие площадки (свои и чужие или только чужие) от всех ранее размещённых материалов, но тогда все сайты будут пустыми и как их тогда продвигать в поисковой выдаче? Вопросов много, потому, что нет чёткого понимания всего механизма маркировки рекламы, очень нужны разъяснения.
С 1 сентября 2022 года вышел новый закон о маркировке рекламы, который позволяет регулировать рынок интернет-рекламы со стороны государства. Изначально, нам было сложно понять данный закон из-за механики его работы, но, как оказалось, всё намного проще. Мы готовились к худшему, думая, что вся работа по маркировке интернет-рекламы ляжет на наши плечи, из-за чего снизилось бы время на развитие компании в интернет пространстве или пришлось бы увеличивать штат сотрудников для выполнения этой операционной деятельности.
При соблюдении данного закона можно обойтись без штрафов, если передать все обязанности рекламному агентству или рекламораспространителю, которые будут передавать все данные наших креативов в ОРД (оператору рекламных данных). Я согласен с данным законом потому что он позволяет регулировать интернет рекламу и обеспечивает её прозрачность.
Но, остаётся много вопросов. И эти вопросы касаются, например, рекламы наших товаров на наших площадках (акции, баннеры, видеоролики и отзывы наших покупателей и т.п) нужно ли все это маркировать и каким образом, если, например, видео или отзыв остаётся в интернете навсегда, а токен действует только 1 месяц. Постоянное обновление токинов на наших площадках – это уже дополнительная и немаленькая нагрузка.
Очень хочется, разъяснений, возможно мы ошибаемся в своих суждениях из-за непонимания, что именно нужно будет маркировать.
Я увидел несколько недостатков, которые имеет обсуждаемый закон. Первый вытекает из расплывчатости определения рекламы, под которое попадает любая позитивная информация. Получается так, если в посте или статье имеется положительный отклик на «объект» описания - это автоматически попадает под определение рекламы. Ведь подобная позитивная информация, даже если не имеет отношение к коммерции, фактически «направлена на привлечение внимания к объекту» и «формирует или поддерживает интерес к нему», а значит может способствовать «его продвижению на рынке». Эта расплывчатость даёт возможность трактовки любого «кейса» так, как захочет проверяющий орган.
Второй недостаток – рекламным полем стал весь интернет. Любой пост, комментарий, новость на сайте могут оказаться рекламой в любом сегменте сети. Каждый, кто в них что-то кому-то рекомендует, описывает с положительными эпитетами, рискует оказаться либо рекламопроизводителем, либо рекламораспространителем, и попасть под действие этого закона.
Третий недостаток – это нежелание разработчиков законов подобного рода спрашивать мнение тех, чьи интересы от них могут пострадать – представителей бизнеса и активистов интернета. В наше непростое время консолидация различных частей общества гораздо важней, чем наведение мнимого порядка там, где это приводит к неоправданным затратам и недоумению.
Об этой обязанности в новом законе сказано совсем немного. Суть её заключается в том, что вся реклама, распространяемая через Интернет, должна быть помечена как – «Реклама». Помимо отметки в рекламе должны быть указания на рекламодателя и/или сайт, на котором расположена информация о рекламодателе, что сделать предлагается при помощи токена, полученного у оператора рекламных данных.
Но всё бы не так страшно, как непонимание пользователями сети Интернет (всеми пользователями без разбора, потому как закон распространяется как на физических лиц, так и на юридических), оставляющих какие-либо «следы» в Интернете, которые могут быть интерпретированы Роскомнадзором как реклама, объёма работы, связанной с системой учёта всех этих следов. Как понять, спросите вы, что в понимании данного нормативного акта является рекламой? Ну, всё просто, есть очень точная формулировка!
Реклама – информация, распространённая любым способом, в любой форме и с использованием любых средств, адресованная неопределённому кругу лиц и направленная на привлечение внимания к объекту рекламирования, формирование или поддержание интереса к нему и его продвижение на рынке (именно так гласит ст. 3 ФЗ «О рекламе».
Что испугались? Да, ведь так сказать всё, что мы видим с вами в Интернете направлено на привлечение нашего с вами внимания и как определить, что именно следует маркировать? Только ленивый не обсудил этот закон на просторах сети Интернет, но мы хотим услышать мнения участников рынка детских товаров, что они думают по этому поводу и как планируют реализовывать вступивший в силу закон, который «генерит» больше вопросов, нежели ответов.
Людмила Романова
Маркетолог ООО «Компания ОРАНЖ»Возможно, сама идея единой системы учёта рекламы не такая уж и плохая, она предполагает прозрачность рынка, повышение эффективности борьбы с мошенниками и распространителями заведомо ложной информации. Это и прозрачность договоров всех участников рекламного процесса, рекламных бюджетов.
Но по факту, складывается ощущение, что единственный кто остаётся в выигрыше, это контролирующие органы. Для всех других участников рынка предвидится слишком много сложностей, связанных со вступлением закона о маркировке рекламы в силу.
Для себя мы отмечаем следующие моменты: во-первых, много вопросов к тому, как все эти нововведения будут реализованы на практике. Постоянная доработка и «шлифовка» сырого закона будет сказываться на всех нас. Во-вторых, это дополнительная нагрузка на бизнес как в финансовом плане, так и в необходимости привлекать дополнительные человеческие ресурсы.
Постоянное отслеживание обновлений, соблюдение сроков, чтобы не попасть под штрафные санкции, какие креативы маркировать, получение токенов… Одним словом, вместо того, чтобы заниматься бизнес-процессами, создавать эффективную рекламу, фокус будет смещён на соблюдение формальностей, существенный блок дополнительной работы.
Большой объём дополнительных процессов неизбежно приведёт к увеличению стоимости рекламы. Смею предположить, что и сама реклама постепенно станет скучной и однообразной.
Рынок интернет-рекламы и так сейчас переживает не лучшие времена. К примеру, VK – дорогие лиды, постоянно меняющиеся и путаные алгоритмы… А вступление в полную силу закона о маркировке рекламы ещё больше изменит и усложнит жизнь всех участников процесса.
Думаю, что далее рынок будет претерпевать ещё большие изменения, спад в одних направлениях и, рост и перераспределение в других. Остаётся надеяться, что здравый смысл возобладает, или хотя бы тестовый период прольёт свет на все «тёмные пятна» в законе, и мы подойдём к полному вступлению закона в силу максимально подготовленными.
Виталий Вешкурцев
Руководитель отдела маркетинга ROXY-KIDSВнутри рынка рекламы ежегодно что-то меняется, мы к этому привыкли и уже научились быстро адаптироваться к новым реалиям. Но изменение данного года пришло извне, и не все компании успеют перестроиться к указанным срокам по маркировке интернет-рекламы, так как времени для адаптации было выделено крайне мало. Очень жаль, что до сих пор мало разъяснений, формулировки очень размыты.
Компания ROXY-KIDS, конечно же, будет готова, но вопрос остаётся открытым и нерешённым для небольших компаний, не везде есть маркетинговые отделы и полноценные рекламные бюджеты для возможных первичных ошибок, а также дополнительных трудозатрат по новому процессу, потому как объём всё ещё не ясен.
С одной стороны, данное урегулирование со стороны государства затормозит большое количество бизнес-процессов маркетинга из всех возможных инструментов продвижения, но также позволит снизить количество некачественной рекламы внутри рынка и тем самым простимулирует развитие конкуренции внутри каждого отраслевого сегмента.
Владимир Ивановский
Председатель Правления Федерации Таврелей РоссииФедерация Таврелей России спортивная общественная организация, которая уже четверть века развивает в России восстановленную специалистами интеллектуальную игру древних славян - Таврели, то есть - русские шахматы. Сегодня игра Таврели является национальным видом спортом, игра активно развивается в 47 регионах России регулярно проводятся соревнования различного уровня, в том числе и международные.
Мы всё время ждём и надеемся, что наше государство обратит своё внимание именно на национальные виды спорта, но читая закон о маркировки рекламы, который вступил в силу с сентября этого года, задаёшься вопросом: как это нам поможет? У нас за год проходят сотни мероприятий по стране, мы выкладываем в сети Интернет о них информацию, как это будет регулироваться этим новым законом: как реклама? Мы производим новые комплекты Таврелей, стараемся удовлетворить любой спрос: деревянные, пластмассовые, в стилистике народных промыслов: Казаковской Филиграни, Хохломы, - мы естественно выкладываем новые образцы на наших сайтах, - это теперь тоже будет считаться рекламой?
Не такой помощи мы ждали. Нужны компетентные комментарии по этому закону и разъяснения со стороны Роскомнадзора и Министерства спорта России.
Мария Брошьеро
Управляющий директор ООО «МОТТО РУС»Закон о контроле действий рекламодателей имеет как позитивные стороны, так и негативные. Позитивным для нас является то, что каждый отрекламированный товар будет представлен аудитории качественно и уже не будет появляться постов, которые портят представление о нашей продукции.
С другой стороны, для нас, как для производителей товаров для детского творчества критично то, что маркировка сейчас выполняется в 4 этапа и пока эти этапы не отработаны они могут очень затягивать процесс рекламы нового товара. Мы обновляем концепции каждый квартал, всё больше новых публикаций появляется с каждым выходом новой коллекции и нам важно делать это оперативно.
Интересным также остаётся вопрос публикаций нашего товара подростками и их родителями, которые делают это не ради рекламы, а ради того, чтобы просто показать, какое классное приобретение сделала мама своему ребёнку.
Часто эти подростки и родители могут быть блогерами, а мы, мы как компания-производитель об этом можем даже не знать. В своих постах они добровольно рассказывают всё, что угодно о нашем товаре и его свойствах, не рекламируют его, а делятся полезной информацией. В данной ситуации будет ли относиться такой пост к рекламе или нет?
А также остаётся открытым вопрос о том, как быстро операторы рекламных данных будут обрабатывать полученные от операторов рекламных систем данные, и в случае возникновения спорных ситуаций какова будет процедура выявления виновника правонарушения и определение того является ли содеянное правонарушением в принципе.
Также, непонятен вопрос надо ли постоянно пролонгировать маркировку и получать токины, если, например, статьи (нативные) остаются висеть в дзене или на нашем сайте в разделе статьи. Или нужно всё удалять по факту оформления закрывающих документов (актов). В таком случае, нужно очищать сайт, соцсети, дзен и другие площадки (свои и чужие или только чужие) от всех ранее размещённых материалов, но тогда все сайты будут пустыми и как их тогда продвигать в поисковой выдаче? Вопросов много, потому, что нет чёткого понимания всего механизма маркировки рекламы, очень нужны разъяснения.
Павел Ермолов
Интернет-маркетолог ДП «Игрушка «Сима-ленд»С 1 сентября 2022 года вышел новый закон о маркировке рекламы, который позволяет регулировать рынок интернет-рекламы со стороны государства. Изначально, нам было сложно понять данный закон из-за механики его работы, но, как оказалось, всё намного проще. Мы готовились к худшему, думая, что вся работа по маркировке интернет-рекламы ляжет на наши плечи, из-за чего снизилось бы время на развитие компании в интернет пространстве или пришлось бы увеличивать штат сотрудников для выполнения этой операционной деятельности.
При соблюдении данного закона можно обойтись без штрафов, если передать все обязанности рекламному агентству или рекламораспространителю, которые будут передавать все данные наших креативов в ОРД (оператору рекламных данных). Я согласен с данным законом потому что он позволяет регулировать интернет рекламу и обеспечивает её прозрачность.
Но, остаётся много вопросов. И эти вопросы касаются, например, рекламы наших товаров на наших площадках (акции, баннеры, видеоролики и отзывы наших покупателей и т.п) нужно ли все это маркировать и каким образом, если, например, видео или отзыв остаётся в интернете навсегда, а токен действует только 1 месяц. Постоянное обновление токинов на наших площадках – это уже дополнительная и немаленькая нагрузка.
Очень хочется, разъяснений, возможно мы ошибаемся в своих суждениях из-за непонимания, что именно нужно будет маркировать.
Сергей Аверин
Президент АО «ЭЛТИ-КУДИЦ», доцент ИППО МГПУЯ увидел несколько недостатков, которые имеет обсуждаемый закон. Первый вытекает из расплывчатости определения рекламы, под которое попадает любая позитивная информация. Получается так, если в посте или статье имеется положительный отклик на «объект» описания - это автоматически попадает под определение рекламы. Ведь подобная позитивная информация, даже если не имеет отношение к коммерции, фактически «направлена на привлечение внимания к объекту» и «формирует или поддерживает интерес к нему», а значит может способствовать «его продвижению на рынке». Эта расплывчатость даёт возможность трактовки любого «кейса» так, как захочет проверяющий орган.
Второй недостаток – рекламным полем стал весь интернет. Любой пост, комментарий, новость на сайте могут оказаться рекламой в любом сегменте сети. Каждый, кто в них что-то кому-то рекомендует, описывает с положительными эпитетами, рискует оказаться либо рекламопроизводителем, либо рекламораспространителем, и попасть под действие этого закона.
Третий недостаток – это нежелание разработчиков законов подобного рода спрашивать мнение тех, чьи интересы от них могут пострадать – представителей бизнеса и активистов интернета. В наше непростое время консолидация различных частей общества гораздо важней, чем наведение мнимого порядка там, где это приводит к неоправданным затратам и недоумению.
- Комментарии
Загрузка комментариев...
E-mail*
Имя*
Хотите получать журналы бесплатно?
заполните форму подписки
Рассылка свежих номеров журнала производится
в начале каждого квартала. Тематическая рассылка новостей
производится два-три раза в неделю.
Оформить подписку