«Игры и Игрушки. Спецвыпуск» №1-2024
Маркировка игрушек?!
Не успели мы оправиться от разборов, связанных с маркировкой рекламы, как новые новости пестрят заголовками о маркировке игрушек. Итак, читаем, - «В России уже в 2024 году может стартовать добровольный этап маркировки игрушек: кукол, конструкторов, настольных игр и других». Об этом «Известиям» рассказали источники и подтвердили в Ассоциации предприятий индустрии детских товаров.
Минпромторг обсуждает с экспертами вопрос о введении добровольного эксперимента по маркировке игрушек. Эту информацию подтвердила глава Ассоциации предприятий индустрии детских товаров Антонина Цицулина. Марки на них могут появиться уже в начале 2024 года, уточнила она.
Проводить добровольный этап планируют не менее года. Также в 2024-м власти примут решение о том, насколько необходима обязательная маркировка этой продукции, этот этап может стартовать уже в 2025–2026 годах. По словам Антонины Цицулиной, маркировка может коснуться таких категорий, как куклы и мягкие игрушки, конструкторы и строительные наборы, металлические машинки и настольные игры.
Цели данных инициатив благие – уберечь наших детей от контрафакта и некачественного товара. Но, вот вопрос, насколько эффективен будет этот инструмент в низкомаржинальных нишах, при производстве/продаже недорогих товаров. Когда маркируется алкоголь, шубы и обувь – выдержать бизнесу такую ношу как минимум под силу. Но, когда недорогие игрушки должны будут проходить тот же путь, их цена вырастет в разы. И вопрос тут даже не в стоимости марок, или цифровых идентификаторов, а в человеко-часах и в интересе бизнеса заниматься сегментом недорогих товаров.
В настоящее время, засилье маркетплейсов с их бесконечными полками итак вынуждает предпринимателей повышать стоимость дешевых товаров из-за того, что нужно проплачивать рекламу, для поднятия товара из небытия нескончаемого океана предложений. Свои площадки, небольшие интернет-магазины и соцсети не могут конкурировать с разрастающимися монстрами. Теперь ещё и маркировка! Снова повышать стоимость?
Тот, кто захочет обойти Закон и завезти контрафакт или некачественный товар, он всё равно найдёт как его «обелить», а страдать будут честные продавцы и покупатели эконом сегмента.
«… председатель Союза прав потребителей Петр Шелищ уверен, что кроме повышения цен на товары потребители ничего не получат. Эксперт считает маркировку неэффективным инструментом. Если раньше подделывали бумажные марки и акцизы, то теперь недобросовестные участники рынка используют такой же подход и для цифровых меток, подчеркнул он. Так, например, управление Роспотребнадзора в Чувашии в 2023 году провело 118 дистанционных проверок продавцов, в ходе которых оказалось, что в 111 случаев марки использовались повторно, говорится на сайте службы», - пишут «Известия».
В настоящее время предложение о маркировке игрушек прорабатывается с бизнес-сообществом и одновременно проходит эксперимент, который должен будет дать свои результаты к концу 2024 года. А пока, давайте поговорим об этом с участниками отраслевой выставки детских товаров Kids Russia - 2024, с продавцами и производителями игрушек, - возможно мы услышим и другие мнения.
Наша компания уже включились в эксперимент по добровольной маркировке. В течение года нам предстоит тестировать весь процесс, осваивая работу с системой «Честный знак». Это, безусловно, повлечёт за собой дополнительные финансовые издержки на приобретение лицензионного оборудования, расходных материалов, на приём, обучение и оплату труда новых сотрудников. В итоге, как бы нам этого не хотелось, конечная стоимость продукта увеличиться.
Наши потребители – это в большинстве молодые семьи и детские дошкольные учреждения, и те, и другие очень чувствительны к колебаниям цен. Для того чтобы в ходе процесса маркировки производителям сохранять оптимальные цены на детские товары, в дальнейшем необходимо продумывать меры государственной поддержки нашей отрасли.
выпускающей игрушки ТМ RNToys
Разговор об обязательной маркировке игрушек ведётся уже несколько лет. И вот наступает момент, когда должно окончательно решиться «Быть или не быть». Выскажу своё частное мнение. На рынке игрушек мы работаем более 25 лет. Работаем честно, с соблюдение всех нормативов, и, наверное, поэтому, так и остались небольшой компанией. Это к тому, что те, кто работал нечестно, так и продолжат это делать и никакая маркировка это не спасёт, а пострадает в первую очередь российский малый бизнес и российские производители, которые с трудом вписываются по ценам в нынешние рыночные реалии.
Безумно усложнилась и подорожала сертификация игрушек, ввели ежегодный инспекционный контроль. И мы это пережили, вписали в свои расходы, ужали, как всегда, свои интересы и продолжили работать. А теперь, посмотрим, что принесёт нам, небольшим производственным компаниям маркировка игрушек. Никто не считает время сотрудников, которые должны делать вместо основной своей работы то, что связано с маркировкой. Чтобы получить цифровую маркировку надо: заполнить информацию о товаре, подготовить материальную базу (купить принтер, который будет печатать эти коды и постоянно покупать расходники). А дальше надо вписать это всё в стандартные складские и бухгалтерские программы. Честный знак работает только на 8 версии 1С, эта версия складской программы предъявляет довольно высокие требования к компьютеру. То есть, продолжаем считать расходы, и плачем… Далее, надо переучивать весь персонал.
Итак, сколько потребуется времени чтобы собрать коробку на отгрузку? Обычно 15 минут, а с Честным знаком на это уйдёт в 2-3 раза больше времени, а это производительность труда. В маленьких компаниях, кроме всего прочего, маркировку будут клеить вручную на каждое изделие, даже самое маленькое. На кого лягут эти расходы? На продавцов, и следом, на покупателей. Чем дешевле изделие, тем больше будет процент повышения цены. Дешевой российской игрушки просто не останется, а с ней уйдут с рынка и мелкие производства.
Поговорим о творчестве. Сейчас, мы мелкие компании, способны создать малотиражные партии новых интересных игрушек. А что будет при необходимости совершать огромное количество дополнительных действий, чтобы выпустить новое изделие? Мы много раз подумаем, а надо ли нам это. Почему никто не пишет о том, какой это непростой путь наладить маркировку и какой затратный её применять.
Мы знаем несколько крупных компаний, которые целиком «ЗА» маркировку. Их можно понять, они изготавливают свою продукцию в Китае, и, чтобы обезопасить свои товары от контрафакта считают маркировку хорошим решением. Но, может стоит просто подумать именно об этой проблеме, а не убивать мелкий бизнес.
Наши товары на рынке игрушек с 1996 года. За это время создано более 1300 моделей из дерева, мы активно работаем и сейчас, несмотря на все трудности, которые навалились в том числе и из-за санкций. Об обязательной маркировке игрушек хочу высказать своё мнение.
Маркировка не спасёт рынок от нечестных игроков, но пострадают от этого нововведения в первую очередь российские мелкие и честные производители. И те предприниматели, которые откликнулись на просьбу правительства заняться импортозамещением. Меня лично радует появление новых производителей, а с ними и новые идеи и здоровая конкуренция. Но, теперь для них также грядут трудные времена, ведь они не будут «вписываться» по ценам, а неоправданные расходы заставят старые цены пересмотреть. Чтобы работать с маркировкой надо проделать много ненужной и рутинной работы: научится работать с «Честным знаком», заменить старенькие офисные компьютеры, установить новое ПО, оплачивать коды, постоянно покупать расходники и т.п. А кто это всё будет делать? Дополнительный сотрудник, которому надо платить зарплату. При том, что сейчас дефицит квалифицированных сотрудников. И не дай вам Бог ошибиться при гигантском ассортименте товара… ответственность, в виде гигантских штрафов сделает вас банкротом. Думаю, крупные компании, целиком «ЗА» маркировку. Бухгалтера компаний поставят все издержки в расходную часть (получается за маркировку заплатит государство и потребитель). Ну, и приятный бонус для крупных игроков, - маркировка уберёт множество мелких производителей. По сути, мы увидим монополизацию отрасли.
Сегодня существует огромное количество инструментов для борьбы с контрафактом. Отлично работает ФТС - достаточно заявления в таможню от правообладателя и нарушителей выявят. Заявление в Роспотребнадзор также отрабатывают и выявляют нарушения. МВД - на заявление правообладателя также реагирует мгновенно. ФНС видит все продажи в кассовых чеках. Сам правообладатель посредством контрольной закупки может привлечь к ответственности нарушителя подав иск в суд. А теперь вопрос – будут ли маркироваться игрушки при трансграничной торговле через маркетплейсы (читаем новости – флагман наших маркетплейсов зарегистрировал первую сотню продавцов из Поднебесной)…
Мнение компании «Десятое королевство» - которая является одним из крупнейшим производителем детских игрушек на российском рынке: «Искренне надеемся на достижение ключевой цели внедрения информационной системы маркировки, которую мы рассматриваем как предоставление новой возможности добросовестным участникам оборота детских товаров по увеличению собственной доли рынка за счёт сокращения доли незаконного оборота продукции в данной категории.
Создание системы маркировки средствами идентификации каждой единицы товара уникальным кодом обеспечит физическую поштучную прослеживаемость товара на всех этапах его «жизненного цикла» в товаропроводящей цепи, начиная с производства или ввоза и заканчивая розничной реализацией с помощью контрольно-кассовой техники. Это позволит агрегировать производителю массив данных о движении продукции, её логистической цепочке, видеть динамику цен, уровень потребления и регулировать свои объёмы производимых товаров».
Я поддерживаю маркировку игрушек, особенно добровольную, но проблема заключается в деталях. Если маркировка добровольная, то она должна быть системной и включать в себя формулу маркировки (как предложение) и краткую информацию от компаний, видящих необходимость в этом и готовых участвовать в эксперименте. Кто бы и какую бы маркировку не предлагал, важно, чтобы эксперты, разрабатывающие её критерии и коды, были компетентны и в курсе современного рынка игрушек, потребностей детей и нормативной базы. Например, совсем недавно нормативная база пополнилась Федеральной образовательной программой (ФОП) для уровня Дошкольного образования. Есть ещё ФГОС ДО и СанПины. Если появится в дополнении к ним федеральная маркировка, которая с ними никак не связана – это станет проблемой для производителей и продавцов игрушек.
Считаю, что надо либо использовать добровольную маркировку, соответствующую очень общим рекомендациям уполномоченного государственного органа, либо опираться на то, что уже имеется в нормативной базе. Мы хорошо разбираемся в ФГОС и ФОП, и готовы продемонстрировать, что наш ассортимент соответствует требованиям к развивающей предметно-пространственной среде.
Маркировка — честный знак! Если нет знака - то что? Что нечестно? Производится нечестно? Продаётся нечестно? Покупается нечестно? За этим определением что? Гарантия честности цепочки производитель-продавец-покупатель? Сегодня нечестно всё это? Получение сертификатов качества — это нечестно? Это малочестно? Надо больше честно? Надзорные органы, патентные институты, таможня - и это нечестно? Недостаточно честно? Не хватает честности?
Забота о покупателях, которые платят больше, за этот честный знак - это честно? Забота о честных производителях - вырастут издержки производителей в России и потеряется конкурентоспособность с иностранными производителями - это честно?
Создаётся ещё один барьер для производителей России - это честно? Для семейных, малых и небольших производств - вложения в майнинг честных знаков, не приносящие добавочный стоимости, потеря драгоценных ресурсов времени и финансов - это честно? Растрата десятков тысяч драгоценных российских человеко-часов на наклейки честных знаков - это честно? Люди не имеющие ничего общего с производством игрушек будут получать пожизненную ренту с продаж игрушек - это честно? Честно - это когда потребители довольны продуктом и ставят 4-5 звёзд на маркете. Честно- это когда производитель вкладывается в производство, а не в бюрократов. Честно - это когда любой начинающий малый бизнес по производству игрушек вкладывается в творчество, в качество и в цену, а не в разрешения и согласование в честности.
Производство игр и игрушек становится местом, где слишком много правил. Предприниматель похож на Гулливера, опутанного множеством тоненьких нитей правил, постановлений, законов и прочих регулировок. Он теряет возможность свободно двигаться, а значит нет условий для развития и адаптации в быстро меняющемся мире - это честно?
Минпромторг обсуждает с экспертами вопрос о введении добровольного эксперимента по маркировке игрушек. Эту информацию подтвердила глава Ассоциации предприятий индустрии детских товаров Антонина Цицулина. Марки на них могут появиться уже в начале 2024 года, уточнила она.
Проводить добровольный этап планируют не менее года. Также в 2024-м власти примут решение о том, насколько необходима обязательная маркировка этой продукции, этот этап может стартовать уже в 2025–2026 годах. По словам Антонины Цицулиной, маркировка может коснуться таких категорий, как куклы и мягкие игрушки, конструкторы и строительные наборы, металлические машинки и настольные игры.
Цели данных инициатив благие – уберечь наших детей от контрафакта и некачественного товара. Но, вот вопрос, насколько эффективен будет этот инструмент в низкомаржинальных нишах, при производстве/продаже недорогих товаров. Когда маркируется алкоголь, шубы и обувь – выдержать бизнесу такую ношу как минимум под силу. Но, когда недорогие игрушки должны будут проходить тот же путь, их цена вырастет в разы. И вопрос тут даже не в стоимости марок, или цифровых идентификаторов, а в человеко-часах и в интересе бизнеса заниматься сегментом недорогих товаров.
В настоящее время, засилье маркетплейсов с их бесконечными полками итак вынуждает предпринимателей повышать стоимость дешевых товаров из-за того, что нужно проплачивать рекламу, для поднятия товара из небытия нескончаемого океана предложений. Свои площадки, небольшие интернет-магазины и соцсети не могут конкурировать с разрастающимися монстрами. Теперь ещё и маркировка! Снова повышать стоимость?
Тот, кто захочет обойти Закон и завезти контрафакт или некачественный товар, он всё равно найдёт как его «обелить», а страдать будут честные продавцы и покупатели эконом сегмента.
«… председатель Союза прав потребителей Петр Шелищ уверен, что кроме повышения цен на товары потребители ничего не получат. Эксперт считает маркировку неэффективным инструментом. Если раньше подделывали бумажные марки и акцизы, то теперь недобросовестные участники рынка используют такой же подход и для цифровых меток, подчеркнул он. Так, например, управление Роспотребнадзора в Чувашии в 2023 году провело 118 дистанционных проверок продавцов, в ходе которых оказалось, что в 111 случаев марки использовались повторно, говорится на сайте службы», - пишут «Известия».
В настоящее время предложение о маркировке игрушек прорабатывается с бизнес-сообществом и одновременно проходит эксперимент, который должен будет дать свои результаты к концу 2024 года. А пока, давайте поговорим об этом с участниками отраслевой выставки детских товаров Kids Russia - 2024, с продавцами и производителями игрушек, - возможно мы услышим и другие мнения.
Ольга Доротюк
Генеральный директор ОАО «Весна»Наша компания уже включились в эксперимент по добровольной маркировке. В течение года нам предстоит тестировать весь процесс, осваивая работу с системой «Честный знак». Это, безусловно, повлечёт за собой дополнительные финансовые издержки на приобретение лицензионного оборудования, расходных материалов, на приём, обучение и оплату труда новых сотрудников. В итоге, как бы нам этого не хотелось, конечная стоимость продукта увеличиться.
Наши потребители – это в большинстве молодые семьи и детские дошкольные учреждения, и те, и другие очень чувствительны к колебаниям цен. Для того чтобы в ходе процесса маркировки производителям сохранять оптимальные цены на детские товары, в дальнейшем необходимо продумывать меры государственной поддержки нашей отрасли.
Наталья Виноградова
Основатель и генеральный директор компании,выпускающей игрушки ТМ RNToys
Разговор об обязательной маркировке игрушек ведётся уже несколько лет. И вот наступает момент, когда должно окончательно решиться «Быть или не быть». Выскажу своё частное мнение. На рынке игрушек мы работаем более 25 лет. Работаем честно, с соблюдение всех нормативов, и, наверное, поэтому, так и остались небольшой компанией. Это к тому, что те, кто работал нечестно, так и продолжат это делать и никакая маркировка это не спасёт, а пострадает в первую очередь российский малый бизнес и российские производители, которые с трудом вписываются по ценам в нынешние рыночные реалии.
Безумно усложнилась и подорожала сертификация игрушек, ввели ежегодный инспекционный контроль. И мы это пережили, вписали в свои расходы, ужали, как всегда, свои интересы и продолжили работать. А теперь, посмотрим, что принесёт нам, небольшим производственным компаниям маркировка игрушек. Никто не считает время сотрудников, которые должны делать вместо основной своей работы то, что связано с маркировкой. Чтобы получить цифровую маркировку надо: заполнить информацию о товаре, подготовить материальную базу (купить принтер, который будет печатать эти коды и постоянно покупать расходники). А дальше надо вписать это всё в стандартные складские и бухгалтерские программы. Честный знак работает только на 8 версии 1С, эта версия складской программы предъявляет довольно высокие требования к компьютеру. То есть, продолжаем считать расходы, и плачем… Далее, надо переучивать весь персонал.
Итак, сколько потребуется времени чтобы собрать коробку на отгрузку? Обычно 15 минут, а с Честным знаком на это уйдёт в 2-3 раза больше времени, а это производительность труда. В маленьких компаниях, кроме всего прочего, маркировку будут клеить вручную на каждое изделие, даже самое маленькое. На кого лягут эти расходы? На продавцов, и следом, на покупателей. Чем дешевле изделие, тем больше будет процент повышения цены. Дешевой российской игрушки просто не останется, а с ней уйдут с рынка и мелкие производства.
Поговорим о творчестве. Сейчас, мы мелкие компании, способны создать малотиражные партии новых интересных игрушек. А что будет при необходимости совершать огромное количество дополнительных действий, чтобы выпустить новое изделие? Мы много раз подумаем, а надо ли нам это. Почему никто не пишет о том, какой это непростой путь наладить маркировку и какой затратный её применять.
Мы знаем несколько крупных компаний, которые целиком «ЗА» маркировку. Их можно понять, они изготавливают свою продукцию в Китае, и, чтобы обезопасить свои товары от контрафакта считают маркировку хорошим решением. Но, может стоит просто подумать именно об этой проблеме, а не убивать мелкий бизнес.
Георгий Чернусь
Предприниматель, автор и разработчик сборных деревянных моделей ТМ «Чудо-Дерево»Наши товары на рынке игрушек с 1996 года. За это время создано более 1300 моделей из дерева, мы активно работаем и сейчас, несмотря на все трудности, которые навалились в том числе и из-за санкций. Об обязательной маркировке игрушек хочу высказать своё мнение.
Маркировка не спасёт рынок от нечестных игроков, но пострадают от этого нововведения в первую очередь российские мелкие и честные производители. И те предприниматели, которые откликнулись на просьбу правительства заняться импортозамещением. Меня лично радует появление новых производителей, а с ними и новые идеи и здоровая конкуренция. Но, теперь для них также грядут трудные времена, ведь они не будут «вписываться» по ценам, а неоправданные расходы заставят старые цены пересмотреть. Чтобы работать с маркировкой надо проделать много ненужной и рутинной работы: научится работать с «Честным знаком», заменить старенькие офисные компьютеры, установить новое ПО, оплачивать коды, постоянно покупать расходники и т.п. А кто это всё будет делать? Дополнительный сотрудник, которому надо платить зарплату. При том, что сейчас дефицит квалифицированных сотрудников. И не дай вам Бог ошибиться при гигантском ассортименте товара… ответственность, в виде гигантских штрафов сделает вас банкротом. Думаю, крупные компании, целиком «ЗА» маркировку. Бухгалтера компаний поставят все издержки в расходную часть (получается за маркировку заплатит государство и потребитель). Ну, и приятный бонус для крупных игроков, - маркировка уберёт множество мелких производителей. По сути, мы увидим монополизацию отрасли.
Сегодня существует огромное количество инструментов для борьбы с контрафактом. Отлично работает ФТС - достаточно заявления в таможню от правообладателя и нарушителей выявят. Заявление в Роспотребнадзор также отрабатывают и выявляют нарушения. МВД - на заявление правообладателя также реагирует мгновенно. ФНС видит все продажи в кассовых чеках. Сам правообладатель посредством контрольной закупки может привлечь к ответственности нарушителя подав иск в суд. А теперь вопрос – будут ли маркироваться игрушки при трансграничной торговле через маркетплейсы (читаем новости – флагман наших маркетплейсов зарегистрировал первую сотню продавцов из Поднебесной)…
Маргарита Мусатова
Генеральный директор компании «Десятое королевство»Мнение компании «Десятое королевство» - которая является одним из крупнейшим производителем детских игрушек на российском рынке: «Искренне надеемся на достижение ключевой цели внедрения информационной системы маркировки, которую мы рассматриваем как предоставление новой возможности добросовестным участникам оборота детских товаров по увеличению собственной доли рынка за счёт сокращения доли незаконного оборота продукции в данной категории.
Создание системы маркировки средствами идентификации каждой единицы товара уникальным кодом обеспечит физическую поштучную прослеживаемость товара на всех этапах его «жизненного цикла» в товаропроводящей цепи, начиная с производства или ввоза и заканчивая розничной реализацией с помощью контрольно-кассовой техники. Это позволит агрегировать производителю массив данных о движении продукции, её логистической цепочке, видеть динамику цен, уровень потребления и регулировать свои объёмы производимых товаров».
Сергей Аверин
Президент компании, учредитель АО «ЭЛТИ-КУДИЦ»Я поддерживаю маркировку игрушек, особенно добровольную, но проблема заключается в деталях. Если маркировка добровольная, то она должна быть системной и включать в себя формулу маркировки (как предложение) и краткую информацию от компаний, видящих необходимость в этом и готовых участвовать в эксперименте. Кто бы и какую бы маркировку не предлагал, важно, чтобы эксперты, разрабатывающие её критерии и коды, были компетентны и в курсе современного рынка игрушек, потребностей детей и нормативной базы. Например, совсем недавно нормативная база пополнилась Федеральной образовательной программой (ФОП) для уровня Дошкольного образования. Есть ещё ФГОС ДО и СанПины. Если появится в дополнении к ним федеральная маркировка, которая с ними никак не связана – это станет проблемой для производителей и продавцов игрушек.
Считаю, что надо либо использовать добровольную маркировку, соответствующую очень общим рекомендациям уполномоченного государственного органа, либо опираться на то, что уже имеется в нормативной базе. Мы хорошо разбираемся в ФГОС и ФОП, и готовы продемонстрировать, что наш ассортимент соответствует требованиям к развивающей предметно-пространственной среде.
Александр Беликов
Директор компании «Томь-сервис», бренд «Томик»Маркировка — честный знак! Если нет знака - то что? Что нечестно? Производится нечестно? Продаётся нечестно? Покупается нечестно? За этим определением что? Гарантия честности цепочки производитель-продавец-покупатель? Сегодня нечестно всё это? Получение сертификатов качества — это нечестно? Это малочестно? Надо больше честно? Надзорные органы, патентные институты, таможня - и это нечестно? Недостаточно честно? Не хватает честности?
Забота о покупателях, которые платят больше, за этот честный знак - это честно? Забота о честных производителях - вырастут издержки производителей в России и потеряется конкурентоспособность с иностранными производителями - это честно?
Создаётся ещё один барьер для производителей России - это честно? Для семейных, малых и небольших производств - вложения в майнинг честных знаков, не приносящие добавочный стоимости, потеря драгоценных ресурсов времени и финансов - это честно? Растрата десятков тысяч драгоценных российских человеко-часов на наклейки честных знаков - это честно? Люди не имеющие ничего общего с производством игрушек будут получать пожизненную ренту с продаж игрушек - это честно? Честно - это когда потребители довольны продуктом и ставят 4-5 звёзд на маркете. Честно- это когда производитель вкладывается в производство, а не в бюрократов. Честно - это когда любой начинающий малый бизнес по производству игрушек вкладывается в творчество, в качество и в цену, а не в разрешения и согласование в честности.
Производство игр и игрушек становится местом, где слишком много правил. Предприниматель похож на Гулливера, опутанного множеством тоненьких нитей правил, постановлений, законов и прочих регулировок. Он теряет возможность свободно двигаться, а значит нет условий для развития и адаптации в быстро меняющемся мире - это честно?
Рекомендуем почитать
- Комментарии
Загрузка комментариев...
E-mail*
Имя*
Хотите получать журналы бесплатно?
заполните форму подписки
Рассылка свежих номеров журнала производится
в начале каждого квартала. Тематическая рассылка новостей
производится два-три раза в неделю.
Оформить подписку