"Игры и Игрушки" №2-2020
Ирина Слуцкая: «Для меня важно воспитать детей честными, ответственными, целеустремлёнными»
Ирина Слуцкая – первая в истории семикратная чемпионка Европы, двукратная чемпионка мира, призёр Олимпиады по фигурному катанию и яркий пример того, что нельзя останавливаться на достигнутом. В настоящий момент она сочетает в себе роль телеведущей, депутата Московской областной думы, основателя собственной школы фигурного катания и теперь уже трижды мамы. О детстве, самых тёплых воспоминаниях и любимых игрушках Ирины вы узнаете из нашей беседы
- Ирина, как Вы попали в спорт? Что он Вам дал?
— В детстве я много болела. К четырём годам, чтобы как-то укрепить моё здоровье, врач посоветовал отдать меня в спорт, причём которым можно было бы заниматься на улице. Это были 80-е годы, дети тренировались на открытых катках. Маме очень нравилось на них смотреть, к тому же рядом с домом больше ничего не было. Вот меня и привели на фигурное катание. Начинала я тогда в «Локомотиве» и целый год там каталась. Потом были «Сокольники», где я познакомилась с Громовой Жанной Фёдоровной, которая стала для меня бессменным тренером. С шестилетнего возраста до последней олимпиады я каталась у неё. Именно с ней, мне кажется, у меня всё стало получаться, с ней и спортивный характер появился. Конечно, спорт дал мне очень многое. Но в первую очередь, возможности: спорт сделал меня целеустремлённой и трудолюбивой.
- Как Вы считаете, чтобы стать хорошим фигуристом, ребёнок должен быть от природы одарённым, или можно всего достичь, имея огромное желание трудиться и развиваться?
— Я думаю, чтобы стать хорошим фигуристом, да и вообще реализовать себя в чём-то, в первую очередь нужно огромное желание, умение трудиться и развиваться, умение терпеть и преодолевать. Но, если честно, я вообще не знаю, что значит одарённый от природы. Мне кажется, не бывает такого. Если по-настоящему чего-то хотеть, я верю, этого можно достигнуть. Кому-то просто это даётся немножко проще, а кому-то чуть сложнее. Точно также кто-то легче усваивает русский язык, а кто-то математику. Поэтому, наверное, всё зависит не от одарённости, а от индивидуальности человека.
- Спорт занимал всё Ваше свободное время или оно оставалось на игры со сверстниками?
— Я бы не сказала, что была лишена каких-то игр со сверстниками. У меня были друзья, и мы с ними играли во дворе, как обычные дети. Просто я рано поняла, какие возможности передо мной открывает спорт. Благодаря спорту я впервые смогла выехать за границу, не каждый ребёнок мог себе такое позволить в Советском Союзе. Спорт стал моей жизнью. Когда мои друзья со двора разъезжались по дачам, я уезжала на сборы. Так я объездила полмира. Это было прекрасно. Да, и при всех нагрузках я не была обделена выходными, когда меня никто не трогал, и я могла с утра до ночи гулять.
- Расскажите о любимых играх и игрушках из Вашего детства?
— Я с детства любила мягкие игрушки, особенно большие. Хорошо помню, как во время соревнований в Таллине, мне тогда было лет семь-восемь, мама купила мне красного крокодила с желтым пузом. Я называла его Златопузиком. Он ещё очень-очень долго спал со мной в одной кровати. Когда я стала постарше, у меня появилась кукла Барби. Мне нравилось шить, поэтому у неё было много платьев, кофт различных, юбок. Она была у меня красавицей. А потом я помню появление игрушки, которая затмила вообще всё мое понимание. Это был Game boy, такое портативное игровое устройство, как тетрис. В него вставлялись картриджи, на которых были игры. Я эти картриджи потом по всему миру покупала, потому что в России их вообще не было. Ещё помню, когда мы ездили в Израиль, я нашла там картриджи, где было 55 игр на одном. Из них только пять, правда, работали, но сам факт. Стоили они дорого, по тем временам 50 долларов - один картридж. Поэтому я откладывала деньги, копила, чтобы купить себе его. А самой интересной игрой была Super Mario Land. Везде, где я появлялась с этой игрушкой, на меня смотрели, как на человека с другой планеты, потому что все понимали, что это круто, но никто не понимал, что это. Это было бомбой.
- Как Вы считаете, при выборе спортивной секции для ребёнка нужно ориентироваться только на его интересы или родители лучше видят, где у ребёнка больше шансов проявить себя?
— Дело в том, что в большинстве случаев тренировки начинаются уже с четырёхлетнего возраста. Не всегда такой маленький ребёнок может выбрать, что он хочет. Поэтому, думаю, здесь нужно учитывать как мнение родителей, так и мнение ребёнка тоже. На начальном этапе можно пробовать несколько видов спорта, потом ребёнок может остановиться на том, что ему больше по душе. Если же он не хочет вообще им заниматься, я бы немножко поднажала. Считаю, что всем детям нужно заниматься спортом. Не обязательно это должно быть что-то из серии «Победи, во что бы то ни стало!», но физическая активность должна быть. Ребёнок должен быть спортивным, подтянутым. Ведь спорт - это не только победы. Спорт - это работа над собой, воспитание дисциплины, это здоровье! Для детей это своего рода и социализация. Но опять-таки, если есть противопоказания к спорту, всегда можно найти ему альтернативу.
- Вы были самостоятельным ребёнком? Как это проявлялось?
— У меня другого выбора не было, потому что родители работали. Я с раннего возраста сама ездила на общественном транспорте. Конечно, не надо забывать, что и времена другие были. Помню, у меня было несколько вариантов, как добраться домой. Первый, на трамвае. Я от Дворца спорта доходила до остановки и ехала минут 15 практически до дома. Второй вариант - на автобусе, который тоже от стадиона отходил и ехал прямо до дома. Но он редко ездил и не ходил по расписанию. И был ещё один вариант. Я садилась около катка на автобус до станции метро Преображенская площадь, там пересаживалась уже на другой автобус и тоже доезжала до дома. Я сама переодевалась на тренировку. Я не готовила, конечно, будучи совсем маленькой, но приходила домой, где термосы с едой стояли, мне нужно было саму себя накормить. Мама приучала меня к тому, чтобы я мыла тарелки. Никогда не забуду это жуткое хозяйственное мыло на тряпочке. Поэтому, да, я была достаточно самостоятельным ребёнком.
- Расскажите, что Вы считаете главным в воспитании своих детей?
— Для меня важно воспитать детей честными, ответственными, целеустремлёнными. Сейчас такое время, когда они могут постоянно пробовать что-то новое, выбирать, что им больше нравится. И это здорово. Ни в коем случае нельзя решать за детей, как им жить, какую профессию выбирать, но нужно приучать их полностью отдаваться делу, которым они решать заниматься.
- У Артёма и Варвары много общих интересов? Как они ладят друг с другом?
— Чем дети становятся старше, тем сильнее разнятся их интересы. У мальчика больше мальчишеские заботы, у девочки - девчачьи. Конечно, их объединяет желание «посходить с ума», побегать, попрыгать. Как правило, это активный отдых - горки, санки, игры с собакой. Но потом они разъединяются: Варя, например, уходит в ТикТок, Артём - в свои какие-то игры.
- Как Вы считаете, какие игрушки обязательно должны быть у детей? И нужны ли они в большом количестве?
— Думаю, в первую очередь, всё зависит от возраста. Но в любом случае игрушки должны быть развивающими. На сегодняшний день, мне кажется, очень правильно, когда достаточно с раннего возраста начинают обучать ребёнка компьютерной грамотности. Как бы мы не хотели, чтобы наши дети поменьше сидели в гаджетах и приставках, в современном мире этого не избежать. Поэтому должны быть те игрушки, которые есть возможность купить, и те, которые не давали бы детям отставать от своих сверстников. Да, возможно, это будет условно PSP не последнего поколения, но это будет PSP, в которую можно играть. Должно ли быть игрушек много, каждый родитель решает для себя сам. У моих детей много. Я понимаю, что половина из них и не нужна, но они есть. Поэтому дети должны уметь ценить то, что им приобретают родители, ведь далеко не каждая вещь даётся легко и просто.
- Есть такие игры, в которые вы любите играть всей семьёй?
— Мы очень любим игру «Крокодил». Бывает, собираемся все вместе в комнате, садимся на пол, вытаскиваем карточки и начинаем изображать и угадывать различные слова. Это всё превращается в такое смешное действо с криками, смехом, спорами. Замечательная игра, учит понимать друг друга без слов. Любим активные уличные игры. С удовольствием играем в бадминтон, вышибалы, бегаем, прыгаем. Мы получаем удовольствие от такого времяпрепровождения. Конечно, не всегда выходит так собраться вместе и поиграть, потому что, к сожалению, времени свободного не много.
- Как Вы предпочитаете проводить свой досуг? Куда любите ходить все вместе?
— Всё свободное время мы стареемся проводить вместе. Обычно мы гуляем, ходим в парки, смотрим кино, ездим на экскурсии или идём в театр. Если время и погода позволяют, можем съездить на озеро отдохнуть, искупаться. Можем дома в какие-нибудь игры поиграть, сказки почитать - всё зависит от настроения.
- Оглянувшись назад, хотели бы Вы что-то изменить в своей жизни?
— Ничего не хочу менять. На то она и жизнь.
- Что бы Вы хотели пожелать нашим читателям?
— Хочу пожелать всем читателям мечтать, верить в себя и не бояться открывать новое. Будьте здоровыми, спортивными и счастливыми!
- Ирина, как Вы попали в спорт? Что он Вам дал?
— В детстве я много болела. К четырём годам, чтобы как-то укрепить моё здоровье, врач посоветовал отдать меня в спорт, причём которым можно было бы заниматься на улице. Это были 80-е годы, дети тренировались на открытых катках. Маме очень нравилось на них смотреть, к тому же рядом с домом больше ничего не было. Вот меня и привели на фигурное катание. Начинала я тогда в «Локомотиве» и целый год там каталась. Потом были «Сокольники», где я познакомилась с Громовой Жанной Фёдоровной, которая стала для меня бессменным тренером. С шестилетнего возраста до последней олимпиады я каталась у неё. Именно с ней, мне кажется, у меня всё стало получаться, с ней и спортивный характер появился. Конечно, спорт дал мне очень многое. Но в первую очередь, возможности: спорт сделал меня целеустремлённой и трудолюбивой.
- Как Вы считаете, чтобы стать хорошим фигуристом, ребёнок должен быть от природы одарённым, или можно всего достичь, имея огромное желание трудиться и развиваться?
— Я думаю, чтобы стать хорошим фигуристом, да и вообще реализовать себя в чём-то, в первую очередь нужно огромное желание, умение трудиться и развиваться, умение терпеть и преодолевать. Но, если честно, я вообще не знаю, что значит одарённый от природы. Мне кажется, не бывает такого. Если по-настоящему чего-то хотеть, я верю, этого можно достигнуть. Кому-то просто это даётся немножко проще, а кому-то чуть сложнее. Точно также кто-то легче усваивает русский язык, а кто-то математику. Поэтому, наверное, всё зависит не от одарённости, а от индивидуальности человека.
- Спорт занимал всё Ваше свободное время или оно оставалось на игры со сверстниками?
— Я бы не сказала, что была лишена каких-то игр со сверстниками. У меня были друзья, и мы с ними играли во дворе, как обычные дети. Просто я рано поняла, какие возможности передо мной открывает спорт. Благодаря спорту я впервые смогла выехать за границу, не каждый ребёнок мог себе такое позволить в Советском Союзе. Спорт стал моей жизнью. Когда мои друзья со двора разъезжались по дачам, я уезжала на сборы. Так я объездила полмира. Это было прекрасно. Да, и при всех нагрузках я не была обделена выходными, когда меня никто не трогал, и я могла с утра до ночи гулять.
- Расскажите о любимых играх и игрушках из Вашего детства?
— Я с детства любила мягкие игрушки, особенно большие. Хорошо помню, как во время соревнований в Таллине, мне тогда было лет семь-восемь, мама купила мне красного крокодила с желтым пузом. Я называла его Златопузиком. Он ещё очень-очень долго спал со мной в одной кровати. Когда я стала постарше, у меня появилась кукла Барби. Мне нравилось шить, поэтому у неё было много платьев, кофт различных, юбок. Она была у меня красавицей. А потом я помню появление игрушки, которая затмила вообще всё мое понимание. Это был Game boy, такое портативное игровое устройство, как тетрис. В него вставлялись картриджи, на которых были игры. Я эти картриджи потом по всему миру покупала, потому что в России их вообще не было. Ещё помню, когда мы ездили в Израиль, я нашла там картриджи, где было 55 игр на одном. Из них только пять, правда, работали, но сам факт. Стоили они дорого, по тем временам 50 долларов - один картридж. Поэтому я откладывала деньги, копила, чтобы купить себе его. А самой интересной игрой была Super Mario Land. Везде, где я появлялась с этой игрушкой, на меня смотрели, как на человека с другой планеты, потому что все понимали, что это круто, но никто не понимал, что это. Это было бомбой.
- Как Вы считаете, при выборе спортивной секции для ребёнка нужно ориентироваться только на его интересы или родители лучше видят, где у ребёнка больше шансов проявить себя?
— Дело в том, что в большинстве случаев тренировки начинаются уже с четырёхлетнего возраста. Не всегда такой маленький ребёнок может выбрать, что он хочет. Поэтому, думаю, здесь нужно учитывать как мнение родителей, так и мнение ребёнка тоже. На начальном этапе можно пробовать несколько видов спорта, потом ребёнок может остановиться на том, что ему больше по душе. Если же он не хочет вообще им заниматься, я бы немножко поднажала. Считаю, что всем детям нужно заниматься спортом. Не обязательно это должно быть что-то из серии «Победи, во что бы то ни стало!», но физическая активность должна быть. Ребёнок должен быть спортивным, подтянутым. Ведь спорт - это не только победы. Спорт - это работа над собой, воспитание дисциплины, это здоровье! Для детей это своего рода и социализация. Но опять-таки, если есть противопоказания к спорту, всегда можно найти ему альтернативу.
- Вы были самостоятельным ребёнком? Как это проявлялось?
— У меня другого выбора не было, потому что родители работали. Я с раннего возраста сама ездила на общественном транспорте. Конечно, не надо забывать, что и времена другие были. Помню, у меня было несколько вариантов, как добраться домой. Первый, на трамвае. Я от Дворца спорта доходила до остановки и ехала минут 15 практически до дома. Второй вариант - на автобусе, который тоже от стадиона отходил и ехал прямо до дома. Но он редко ездил и не ходил по расписанию. И был ещё один вариант. Я садилась около катка на автобус до станции метро Преображенская площадь, там пересаживалась уже на другой автобус и тоже доезжала до дома. Я сама переодевалась на тренировку. Я не готовила, конечно, будучи совсем маленькой, но приходила домой, где термосы с едой стояли, мне нужно было саму себя накормить. Мама приучала меня к тому, чтобы я мыла тарелки. Никогда не забуду это жуткое хозяйственное мыло на тряпочке. Поэтому, да, я была достаточно самостоятельным ребёнком.
- Расскажите, что Вы считаете главным в воспитании своих детей?
— Для меня важно воспитать детей честными, ответственными, целеустремлёнными. Сейчас такое время, когда они могут постоянно пробовать что-то новое, выбирать, что им больше нравится. И это здорово. Ни в коем случае нельзя решать за детей, как им жить, какую профессию выбирать, но нужно приучать их полностью отдаваться делу, которым они решать заниматься.
- У Артёма и Варвары много общих интересов? Как они ладят друг с другом?
— Чем дети становятся старше, тем сильнее разнятся их интересы. У мальчика больше мальчишеские заботы, у девочки - девчачьи. Конечно, их объединяет желание «посходить с ума», побегать, попрыгать. Как правило, это активный отдых - горки, санки, игры с собакой. Но потом они разъединяются: Варя, например, уходит в ТикТок, Артём - в свои какие-то игры.
- Как Вы считаете, какие игрушки обязательно должны быть у детей? И нужны ли они в большом количестве?
— Думаю, в первую очередь, всё зависит от возраста. Но в любом случае игрушки должны быть развивающими. На сегодняшний день, мне кажется, очень правильно, когда достаточно с раннего возраста начинают обучать ребёнка компьютерной грамотности. Как бы мы не хотели, чтобы наши дети поменьше сидели в гаджетах и приставках, в современном мире этого не избежать. Поэтому должны быть те игрушки, которые есть возможность купить, и те, которые не давали бы детям отставать от своих сверстников. Да, возможно, это будет условно PSP не последнего поколения, но это будет PSP, в которую можно играть. Должно ли быть игрушек много, каждый родитель решает для себя сам. У моих детей много. Я понимаю, что половина из них и не нужна, но они есть. Поэтому дети должны уметь ценить то, что им приобретают родители, ведь далеко не каждая вещь даётся легко и просто.
- Есть такие игры, в которые вы любите играть всей семьёй?
— Мы очень любим игру «Крокодил». Бывает, собираемся все вместе в комнате, садимся на пол, вытаскиваем карточки и начинаем изображать и угадывать различные слова. Это всё превращается в такое смешное действо с криками, смехом, спорами. Замечательная игра, учит понимать друг друга без слов. Любим активные уличные игры. С удовольствием играем в бадминтон, вышибалы, бегаем, прыгаем. Мы получаем удовольствие от такого времяпрепровождения. Конечно, не всегда выходит так собраться вместе и поиграть, потому что, к сожалению, времени свободного не много.
- Как Вы предпочитаете проводить свой досуг? Куда любите ходить все вместе?
— Всё свободное время мы стареемся проводить вместе. Обычно мы гуляем, ходим в парки, смотрим кино, ездим на экскурсии или идём в театр. Если время и погода позволяют, можем съездить на озеро отдохнуть, искупаться. Можем дома в какие-нибудь игры поиграть, сказки почитать - всё зависит от настроения.
- Оглянувшись назад, хотели бы Вы что-то изменить в своей жизни?
— Ничего не хочу менять. На то она и жизнь.
- Что бы Вы хотели пожелать нашим читателям?
— Хочу пожелать всем читателям мечтать, верить в себя и не бояться открывать новое. Будьте здоровыми, спортивными и счастливыми!
Беседу вела выпускающий редактор
Светлана Хрущёва
- Комментарии
Загрузка комментариев...
E-mail*
Имя*
Хотите получать журналы бесплатно?
заполните форму подписки
Рассылка свежих номеров журнала производится
в начале каждого квартала. Тематическая рассылка новостей
производится два-три раза в неделю.
Оформить подписку