Журнал "Игры и Игрушки" №2-2013

www.i-igrushki.ru • И Г Р Ы И И Г Р У Ш К И • 6 3 В М Е С Т Е В Е С Е Л О И Г Р А Т Ь Вам понадобится: • Мясо (баранина) — 500 г • Рис — 100 г • Виноградные листья — 20–30 шт. • Лук репчатый — 1–2 шт. • Чеснок 2–3 зубчика • Йогурт (кефир) — 150 г • Кинза, укроп, петрушка • Соль, перец, специи Способ приготовления: 1. Делаем фарш из баранины, лука и зелени. Немного зелени оставля- ем для соуса. Добавляем по вкусу соль, перец и специи. Фарш хоро- шо вымешиваем. 2. Отвариваем рис до полуготовно- сти. Перемешиваем его с мясным фаршем. 3. Виноградные листья хорошо промываем и обдаём кипятком. 4. Дно казана или сотейника вы- кладываем виноградными листья- ми. 5. Кладём на доску виноградный лист, на него выкладываем не- большой кусочек фарша, смешан- ного с рисом, и аккуратно завора- чиваем. 6. Складываем долму в казан. 7. Заливаем стаканом воды. Ста- вим на плиту на 30–40 минут. 8. Пока долма готовится, делаем соус. Измельчаем чеснок, мелко рубим зелень и перемешиваем с кефиром или йогуртом. 9. Готовую долму аккуратно до- стаём из казана, выкладываем на тарелку и поливаем соусом. Приятного аппетита! Это интересно! Многие народы спорят за право называть себя главны- ми специалистами по при- готовлению долмы (толмы). В Армении даже проводятся фестивали толмы. Цель таких форумов — популяризация традицион- ных армянских блюд и укре- пление одной из ценностей армянской культуры — наци- ональной кухни. Фестиваль преследует ещё одну немаловажную цель — отстоять армянское проис- хождение толмы и опровер- гнуть ошибочные мнения о том, что это блюдо имеет ту- рецкие корни. Армянское на- звание «толма» связывается со словом «толи», означаю- щим «виноградные листья». Во время фестиваля ку- линары представляют более 70 различных видов толмы, там же проходит конкурс на лучшего мастера по изго- товлению этого простого, но очень вкусного блюда.

RkJQdWJsaXNoZXIy Nzk0ODUz