Журнал "Игры и Игрушки" №1-2020

КУЛИНАРНЫЕ ЗАБАВЫ � 83 В те моменты, когда мамы нет рядом или же, нао- борот, хочется её порадовать вкусным завтраком, дети под пристальным папиным руководством вполне спо- собны самостоятельно приготовить пару-тройку не- сложных блюд. Что требуется от папы в первую очередь? Во-первых, по мере того, как вы видите опасность, объясняйте ребёнку, что ему разрешено делать на кухне, а что нет. Например, включать плиту, переливать горя- чую жидкость из одной ёмкости в другую нельзя. Во-вторых, помните о том, что большинство детей очень подвижны и не всегда аккуратны. А значит вероят- ней всего произойдут ситуации, когда вам нужно будет что-то отмыть, отстирать или убрать. В-третьих, проговаривайте ребёнку всё, что нужно сделать в процессе приготовления блюда. Дайте ему чуть больше времени, выделите свободное простран- ство и, конечно, возможность всё продегустировать. Ну, и, наконец, дайте ему возможность для самовыражения, импровизации и творчества! Дальше я поделюсь с вами парой простых рецептов для вкусного и питательного завтрака, который дети в состоянии сделать под чутким папиным руководством. Омлет с ветчиной «Весеннее утро!» Для его приготовления вам понадобится: 4 яйца, мо- локо или сливки – 6 столовых ложек, мука – 1 столовая ложка, несколько ломтиков ветчины, 1 помидор, немно- го тёртого сыра и зелень, например, базилик и укроп. Соль, перец по вкусу. Берём небольшую форму для выпекания, смазыва- ем её растительным маслом. Выкладываем на дно по- резанную начинку в виде ветчины и помидора. Взби- ваем яйца с молоком и ложкой муки и щепоткой соли. Дети очень любят взбивать и перемешивать, позвольте им сделать это самостоятельно. Заливаем начинку полученной смесью, посыпаем сверху тёртым сыром и украшаем зеленью. Ставим в духовку до готовности, примерно на полчаса. По готов- ности аккуратно вынимаем из формы и разрезаем на 4 части. Одну часть аккуратно выкладываем на тарелочку, кладем рядим веточку базилика. Тарелку ставим на поднос, на котором уже приго- товлена маленькая бутоньерка с живым цветком, ставим стакан с апельсиновым соком и несём маме в спальню. Запечённые яблоки с творогом и шоколадом Для приготовления вам понадобится: 4 яблока, 200 грамм творога, 2 столовые ложки сметаны, 4 желтка, 2 столовых ложки сахара, ½ плитки молочного шоколада, маршмеллоу. Яблоки режем пополам или отрезаем верх- нюю часть (шляпку)., убираем все косточки и часть мя- коти. Взбиваем желток (это можно поручить ребёнку), добавляем желток к творогу, хорошо всё перемешиваем. Раскладываем творожную начинку по яблокам (это тоже можно поручить малышу), ставим в духовку примерно на 15 минут. Вынимаем, украшаем сверху шоколадом и маршмеллоу и ставим ещё на 5 минут. В этом случае украсить ваши творения придётся без помощи детей, по- тому как они могут обжечься. Готовый десерт можно подавать как самостоятель- ный завтрак или дополнение к первому рецепту. Это зависит от того, насколько ваша мама любит утром по- кушать. Главное, отнеситесь к приготовлению блюд, как к игре, где главным будет не результат, а сам процесс, не требуйте от детей многого и просто наслаждайтесь вре- менем, проведённым вместе! А ваша мама поймёт, если что-то у вас получится не лучшим образом, проверено! Артём Скобелев, г. Москва папа, который иногда кулинар

RkJQdWJsaXNoZXIy Nzk0ODUz